Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 100 колдунов  (Прочитано 7432 раз)
Леонид Панасенко
Гость
: Июнь 19, 2012, 14:10:30 �

Было у великого султана 100 колдунов. Все они, конечно, были шарлатанами, и султан это заподозрил. Собрал он их и сказал:
— Завтра поутру устроим вам проверку, кто настоящий колдун, а кто нет. Проверка будет такой. Выведут вас в поле, построят в ряд. Потом каждому на голову наденут колпак либо черного, либо белого цвета. И, начиная с конца ряда, к каждому из вас поочереди будет подходить палач с топором, спрашивая, какого цвета колпак на голове. Тем, кто назовет цвет своего колпака неверно, прямо на месте отрубят голову, остальных — отпустят.

Уточнение. Стоя в ряду, каждый колдун видит всех, кто стоит перед ним, и слышит все, что происходит сзади. Цвет своего колпака никакими уловками никто узнать не может. Каждый колдун может сказать только одно слово — «черный» или «белый». И только в свою очередь. Иначе — всем хана.

Услышав такую новость, колдуны собрались, и задумались, как им действовать, чтобы спасти наибольшее число своих коллег.

Сколько колдунов можно (со 100% вероятностью) спасти в таких условиях?
Андrey
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 5

Просмотр профиля
Ответ #1 : Июнь 19, 2012, 14:35:51 �

99
Леонид Панасенко
Гость
Ответ #2 : Июнь 19, 2012, 14:42:41 �

А почему 99, я считал что от силы 50...
fortpost
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1794
-вас поблагодарили: 2269

Просмотр профиля
Ответ #3 : Июнь 19, 2012, 14:47:31 �

99,5 - при оптимальной стратегии. Crazy

Лучший способ оказаться в дураках, это считать себя умнее других. Ф. Ларошфуко
MU
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 15

Просмотр профиля
Ответ #4 : Июнь 19, 2012, 14:56:45 �

Согласен, каждый 2 только со 100-% процентной вероятностью выживет, остальные-с 50-% процентной.
fortpost
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #5 : Июнь 19, 2012, 15:21:26 �

Согласен, каждый 2 только со 100-% процентной вероятностью выживет, остальные-с 50-% процентной.
Это если колдуны глупые. А умные могут спастись почти все, кроме последнего.

Андrey
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1
-вас поблагодарили: 5

Просмотр профиля
Ответ #6 : Июнь 19, 2012, 15:43:20 �

Если первый будет очень везучий то выживут все)
снн
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1786
-вас поблагодарили: 1203

Просмотр профиля
Ответ #7 : Июнь 19, 2012, 18:45:09 �

У меня тоже со 100% вероятностью получается 50 человек. Остальные 50/50.
Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 167
-вас поблагодарили: 265

Просмотр профиля
Ответ #8 : Июнь 19, 2012, 21:11:49 �

50-то, конечно - не проблема, но не верится, что ушлые лже-колдуны будут жертвовать собой ради спасения товарища. Они должны как-то исхитриться, чтобы не через одного, а каждый мог передавать информацию впереди стоящему. Может, модуляцией голоса?

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Le Petit Prince© Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry
fortpost
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #9 : Июнь 19, 2012, 21:33:37 �

50-то, конечно - не проблема, но не верится, что ушлые лже-колдуны будут жертвовать собой ради спасения товарища. Они должны как-то исхитриться, чтобы не через одного, а каждый мог передавать информацию впереди стоящему. Может, модуляцией голоса?
Канэшна, нэ будут. Та и нема здесь никаких трюков. Все на чистой логике основано.

Nikita_volo
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 2

Просмотр профиля
Ответ #10 : Июнь 22, 2012, 12:14:08 �

Спасти можно всех со 100% вероятностью, если все колдуны будут молчать! В итоге никто не ответит неверно - и всех отпустят! Ведь сказано: " Тем, кто назовет цвет своего колпака неверно, прямо на месте отрубят голову, остальных — отпустят."
Последнее редактирование: Июнь 22, 2012, 12:16:10 от Nikita_volo Записан
fortpost
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #11 : Июнь 22, 2012, 12:27:21 �

Спасти можно всех со 100% вероятностью, если все колдуны будут молчать! В итоге никто не ответит неверно - и всех отпустят! Ведь сказано: " Тем, кто назовет цвет своего колпака неверно, прямо на месте отрубят голову, остальных — отпустят."
Так это формулировка неточная! А должно быть так: " Тех, кто назовет цвет своего колпака верно — отпустят, остальным прямо на месте отрубят голову."

Nastasiya
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 167
-вас поблагодарили: 265

Просмотр профиля
Ответ #12 : Июнь 22, 2012, 17:06:56 �

Канэшна, нэ будут. Та и нема здесь никаких трюков. Все на чистой логике основано.
Уж и не знаю, как же без трюкачества такую проблему решить?

Мне в голову приходит только возможность предупреждения впереди стоящего посредством голоса. Каждый называет цвет своего колпака, но произносит слово особым образом: например, если отрывисто, то колпак у соседа чёрный, а если более протяжно - то белый. Если особо не педалировать, то хитрость будет не так и заметна.
Сложно будет только первому отвечающему, он подсказки не получит и хорошо, если сможет рассчитывать на своё цветоощущение.

А что ещё можно предложить? Нешто пытаться поймать своё отражение в любовно надраенном палачом топоре?  Undecided

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Le Petit Prince© Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry
fortpost
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #13 : Июнь 22, 2012, 22:29:54 �

Уж и не знаю, как же без трюкачества такую проблему решить?

Мне в голову приходит только возможность предупреждения впереди стоящего посредством голоса. Каждый называет цвет своего колпака, но произносит слово особым образом: например, если отрывисто, то колпак у соседа чёрный, а если более протяжно - то белый. Если особо не педалировать, то хитрость будет не так и заметна.
Сложно будет только первому отвечающему, он подсказки не получит и хорошо, если сможет рассчитывать на своё цветоощущение.

А что ещё можно предложить? Нешто пытаться поймать своё отражение в любовно надраенном палачом топоре?  Undecided
Nastasiya, как же тут вам еще помочь? Ладно, вот подсказка - Показать скрытый текст

☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6291
-вас поблагодарили: 2537

[img] http://s016.radikal.ru/i337/1409/6a/5b2b5c71

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #14 : Июнь 22, 2012, 22:37:30 �

Ну так условие такое
Тем, кто назовет цвет своего колпака неверно, прямо на месте отрубят голову, остальных — отпустят.
ну и 100-1=99 Wink
Последнее редактирование: Июнь 22, 2012, 22:39:47 от Изделие 20Д Записан

Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: