Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Перевязанная накрепко коробка с биекциями, изоморфизмами и т.п.  (Прочитано 8699 раз)

Два ЗАЗа несутся по прямым перпендикулярным друг другу дорогам. Скорость первого из них составляет 48 км/ч, а второго – 36 км/ч. Известно, что в некоторый момент времени первый ЗАЗ находился в 40 км от перекрестка, а другой – в 50 км. Какое возможно между ними наименьшее расстояние на плоскости?
Желательно не усложнять решение задачи через нахождение производной.

slaydev
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 344
-вас поблагодарили: 132

АКА ИЗДЕЛИЕ 20Д

Просмотр профиля Email
Ответ #15 : Июль 15, 2013, 21:00:20 �

Конечно простое, но, ведь, можно же ее решить и с помощью обыкновенных рассуждений. И это гораздо интереснее (ИМХО). Посмотрите, например, другие мои задачи, где ребята решали их без алгебры.
Нет Нее ну без математики конечно черезчур круто  Свинья Даже если утопить в ванне резиновый матрас и спускать оттуда воздух в конечном итоге всёж что-нить сложить/поделить придется, хотяб для того чтобы привязаться к длине обвязочного шпагата
Последнее редактирование: Июль 15, 2013, 21:05:51 от slaydev Записан

Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 92
-вас поблагодарили: 117

Просмотр профиля
Ответ #16 : Июль 15, 2013, 21:31:27 �

Я, что называется «на одной ноге», поэтом сразу всем и обо всем.
Я не рассчитывал, что Вы, buka, проявите к этой задаче какой-то интерес - спасибо!
Действительно, shekas написал уравнение, после преобразования которого становится возможным узреть это подобие. Для него, как он сам и написал, это «обычная задача на нахождение максимума». Он, конечно же, прав, но он тут не один. Многие, просматривая задачи, по разным причинам не проявляют инициативу в их решении (считают их нудными, скучными, что-то подзабыли и т.п.). Но, посмотрев на возможность решения некоторых задач посредством элементарных рассуждений, поймут, что и они могли бы быть полноценными участниками в решении некоторых из них, получив при этом удовольствие, не меньше, чем от решения логических задач. А если ты более-менее знаешь математику и принялся решать скучную шаблонную задачу, то было бы неплохо проявить творчество и преподнести решение достойно и красиво (дать дыхание). Иначе нет смысла ее решать вообще – пусть стандартным способом стараются делать  другие, для которых она может быть немного сложна (ИМХО). В противном случае можно взять сборники задач и копировать сюда только задачи повышенной сложности, пока сайт жив. Только кому это будет нужно и что тогда делать тем, кто менее силен в математике?!
Лучшее, что может быть -  это выйти за рамки предложенного и получить при этом более лучший результат! Я приветствую рассуждения об эллипсоиде и полагаю, что для вас задачу можно было как-то и усложнить (виноват).
Но все же попутно возникло два вопроса.
И первый вопрос навеяло мое нахождение сейчас в аэропорте: где часто можно наблюдать преобразование «багажного» параллелепипеда в эллипсоид с уменьшением его объема и увеличением плотности?  Smiley
Действительно ли вам хватит «моей» веревки, если охватить ею эллипсоид с параметрами полуосей (108, 54 и 36 (V=879444.88108)) - 1 раз вдоль (посередине) и 2 раза поперек (посередине (пусть и с наслоением))?
slaydev
Свой человек

СПАСИБО

АКА ИЗДЕЛИЕ 20Д

Просмотр профиля Email
Ответ #17 : Июль 15, 2013, 21:44:22 �

Я не рассчитывал, что Вы, buka, проявите к этой задаче какой-то интерес - спасибо!
Действительно, shekas написал уравнение, после преобразования которого становится возможным узреть это подобие. Для него, как он сам и написал, это «обычная задача на нахождение максимума». Он, конечно же, прав, но он тут не один. Многие, просматривая задачи, по разным причинам не проявляют инициативу в их решении (считают их нудными, скучными, что-то подзабыли и т.п.). Но, посмотрев на возможность решения некоторых задач посредством элементарных рассуждений, поймут, что и они могли бы быть полноценными участниками в решении некоторых из них, получив при этом удовольствие, не меньше, чем от решения логических задач. А если ты более-менее знаешь математику и принялся решать скучную шаблонную задачу, то было бы неплохо проявить творчество и преподнести решение достойно и красиво (дать дыхание). Иначе нет смысла ее решать вообще – пусть стандартным способом стараются делать  другие, для которых она может быть немного сложна (ИМХО). В противном случае можно взять сборники задач и копировать сюда только задачи повышенной сложности, пока сайт жив. Только кому это будет нужно и что тогда делать тем, кто менее силен в математике?!
Лучшее, что может быть -  это выйти за рамки предложенного и получить при этом более лучший результат! Я приветствую рассуждения об эллипсоиде и полагаю, что для вас задачу можно было как-то и усложнить (виноват).
И первый вопрос навеяло мое нахождение сейчас в аэропорте: где часто можно наблюдать преобразование «багажного» параллелепипеда в эллипсоид с уменьшением его объема и увеличением плотности?  Smiley
Действительно ли вам хватит «моей» веревки, если охватить ею эллипсоид с параметрами полуосей (108, 54 и 36 (V=879444.88108)) - 1 раз вдоль (посередине) и 2 раза поперек (посередине (пусть и с наслоением))?

Grin Следуя Вашему же изначальному допущению-разрешению которое звучало как-то вроде(сейчас при написании ответа вопрос невидно) - расходами веревки на сгибы и перегибы можно пренебречь  Wink
выйдет примерное - 100 /50/30 - остальные места у эллипсоида и есть те самые перегибы
Последнее редактирование: Июль 15, 2013, 21:50:06 от slaydev Записан

buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #18 : Июль 15, 2013, 21:57:56 �

Нет, конечно, не хватит Cry
Я говорил не о полуосях, я не дока в терминологии. Я имел в виду "диаметры" если так можно сказать о том элипсоиде Smiley
Но суть не в этом. Безусловно, решение без использования стандартных приёмов и красивее и изящнее, спору нет.
Но просто - всё до какого-то предела, после которого трудно уже ориентироваться. Smiley
Кстати, я - простой старый хрыч без математического и педагогического образования  Roll Eyes
Последнее редактирование: Июль 15, 2013, 22:00:49 от buka Записан
slaydev
Свой человек

СПАСИБО

АКА ИЗДЕЛИЕ 20Д

Просмотр профиля Email
Ответ #19 : Июль 16, 2013, 07:44:59 �

Embarrassed
Сорри недодуиал пока, а сейчас срочно выходить поэтому только чисто интуитивные мысли  Crazy Небось ночью на левом боку проспал т.е. правым думал - потому и интуюция подсказывает мне  Идея Отношение объёма любого пареллелепипеда к сумме его габаритных размеров весчь имхо постоянная т.е. какая-то константа, Кстати-это не только интуитивно, но и какбы смотрел в далеком детстве какойто нп док.фильм    Крутой

Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: