А от чего прозрачность зависит? от политической воли?
а что вы называете прозрачностью? Вот, Россия - государственные закупки реально прозрачны, это дает повод говорить об отсутствии коррупции?
о прозрачности хорошо изложено, вот выдержка:
"Саму категорию прозрачности нередко подменяют в литературе понятием открытости. Допустима ли подобная синонимия? По всей вероятности, не совсем, поскольку открытость подразумевает наличие в системе правоотношений широких каналов взаимопроникновения для всего спектра социальных, экономических и политических сил. Прозрачность же характеризуется максимально возможной доступностью информации о деятельности управленческого аппарата и формированием жесткого механизма общественного воздействия на сферу частного и государственного администрирования посредством представительских институтов, что в свою очередь служит залогом нейтрализации коррупционных тенденций в этих областях. Исходя из вышесказанного, мы можем констатировать, что если явление открытости носит скорее социально-коммуникативный характер, то прозрачность – величина прежде всего функциональная, способствующая оптимизации регулятивных процессов в стране.
Как один из элементов экономико-политического регулирования прозрачность не может выступать в качестве унифицированного инструмента в силу ярко выраженной структурированности управленческого пространства и поэтому она, как правило, дифференцируется по отраслевому признаку. Наиболее конструктивным нам представляется выделение трех парадигм прозрачности, охватывающих все административные отношения в государстве:
прозрачность в сфере государственного управления (политический менеджмент);
прозрачность в экономике (экономический менеджмент)
прозрачность в сфере правоохранительной деятельности.
Введение механизмов прозрачности в систему политического менеджмента как на макро, так и на микроуровне позволяет оформиться политической бюрократии в качестве своеобразного субъекта индустрии услуг, утверждая приоритеты гражданского над государственным. Подобная трансформация означала бы снятие проблемы коррумпированности чиновников, утверждение этических доминант в политическом администрировании. Недаром Британская компания Нолана включает принцип прозрачности в общую систему этических принципов управления наряду с честностью, неподкупностью, бескорыстием и др.
Более того, в конце ХХ столетия мы уже с полной уверенностью можем признать, что наличие такого рода принципов не является декларативным; обширная западная практика дает нам примеры фактической реализации этих теоретических констатаций, оформляя их в стройную систему конкретных шагов по борьбе с коррупцией в эшелонах власти. В виде таких шагов выступают:
А. наличие четкого механизма принятия решений, исключающего всякое давление на чиновника извне;
Б. публикация решений по ключевым вопросам политического администрирования;
В. систематическое повышение квалификации политических менеджеров с обязательным изучением этического кодекса профессиональной деятельности.
Г. обеспечение ответственности администраторов всех рангов за развитие коррупционных тенденций в пределах их компетенции.
Таким образом, система государственного управления на деле становится хорошо просматриваемой, что стимулирует ее постепенное внутреннее саморазвитие на новой моральной основе."
//текст доступен после регистрации//