Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  
Автор Тема: БРЕВНО  (Прочитано 14521 раз)

Круглое деревянное бревно высотой 1 метр и диаметром 1м
с ровными срезами (спилами) с обоих сторон....стоит "на попа".

Вопрос:

что труднее?:
свалить это бревно на бок
или поставить это бревно обратно "на попа"?
комукак
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 6

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #30 : Ноябрь 10, 2013, 13:47:10 �

А вот ежели бревно стоит на попе, а под ним круглая яма диаметром чуть меньше 1 м. В этом случае бревно опирается на кольцо малой площади, и давление будет большим. И что же тогда, бревно будет трудней опрокинуть, чем когда оно опирается на землю всем основанием? А если диаметр ямы совсем не намного меньше метра, давление будет настолько большим, что бревно провалится в эту яму на хрен, и вот тут уж его точно не то что свалить, а и вовсе пошевелить станет никак невозможно.

Задача усложняется как я понял?

Тоды тут нужен уже профессиональный архитектор,
чтоб расчитать давление на "окружность".

Пому, как если просто в эту яму вбить кол,
который будет упираться в центр пятки "попа".
то посаженный yf кол поп даже будет крутиться....... и т.д.и т.п.
Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2013, 23:15:28 от комукак Записан

Мне велено никому не открывать секрет гравитации
fortpost
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1794
-вас поблагодарили: 2269

Просмотр профиля
Ответ #31 : Ноябрь 10, 2013, 23:00:10 �

Если следовать логике автора, то получается, что трехногий стул трудней поднять, чем такой же стул, но с четырьмя ножками. Huh?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

RD

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!

Лучший способ оказаться в дураках, это считать себя умнее других. Ф. Ларошфуко
комукак
Новенький
*

СПАСИБО

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #32 : Ноябрь 10, 2013, 23:17:01 �

Если следовать логике автора, то получается, что трехногий стул трудней поднять, чем такой же стул, но с четырьмя ножками. Huh?
Но тут же в задаче не поднимают, а - кантуют

fortpost
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #33 : Ноябрь 10, 2013, 23:55:40 �

Тогда такой вопрос. В каком случае прилагаемое усилие больше - когда мы валим бревно, или когда на попа его ставим?

комукак
Новенький
*

СПАСИБО

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #34 : Ноябрь 11, 2013, 01:17:36 �

Тогда такой вопрос. В каком случае прилагаемое усилие больше - когда мы валим бревно, или когда на попа его ставим?

труднее поставить, чем повалить,
т.к. давление на малую площадь опры больше, чем давление на большую площадь опоры
и это давление надо пересилить.

☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6291
-вас поблагодарили: 2537

[img] http://s016.radikal.ru/i337/1409/6a/5b2b5c71

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #35 : Ноябрь 11, 2013, 09:40:46 �

труднее поставить, чем повалить,
т.к. давление на малую площадь опры больше, чем давление на большую площадь опоры
и это давление надо пересилить.
И всё же главное центр масс, а точнее всёж устойчивость - при сваливании этот самый центр масс надо переместить только вдоль земли не небольшое расстояние до нарушения устойчивости, далее при наклоне бревна вниз уже пойдет лавинная реакция. А при подъёме сначала ЦТ пойдет по дуге вверьх набирая потенциальную энергию.
Оффтопик из опыта собственного
Был случай когда похожее по форме и размерам "бревно", точнее бетонные кольца для инженерных сетей вдоль вырытого участка трассы пришлось перемещать просто толканием по земле,т.к. поставить не удавалось в принципе
//текст доступен после регистрации//

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

снн

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Последнее редактирование: Ноябрь 11, 2013, 09:53:56 от Изделие 20Д Записан

fortpost
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #36 : Ноябрь 11, 2013, 20:11:57 �

Хорошо, допустим, что бревно высотой и диаметром 1 м на попа поставить труднее, чем свалить. Пожалуй, все согласятся, что бревно диаметром 1 м и высотой 10 см свалить уже труднее, чем на попа поставить. А теперь внимание, вопрос! Какой высоты должно быть бревно диаметром 1 м, чтобы его было одинаково трудно и свалить и на попа поставить?

☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #37 : Ноябрь 11, 2013, 21:29:13 �

Хорошо, допустим, что бревно высотой и диаметром 1 м на попа поставить труднее, чем свалить. Пожалуй, все согласятся, что бревно диаметром 1 м и высотой 10 см свалить уже труднее, чем на попа поставить. А теперь внимание, вопрос! Какой высоты должно быть бревно диаметром 1 м, чтобы его было одинаково трудно и свалить и на попа поставить?
Моловато данных в вопросе - точнеее в чем определять одинаковость Huh?
Буду так = Объем цилиндра(кору считайте сами) - 3141592.65 куб.см
Наивысшая плотность из того, что нашел - 1.08 г/см^3 - хурма эбеновая
Т.е вес будет около пи тонн для нормального человека многовато в любом случае. Не вижу разницы в размазывание трех тонн в блин или вытягивании в карандаш для уравнивания - возможно при таких н.у елинственный вариант отход от цилиндра к форме шар, но у шара сложно попу найти.

fortpost
Высший разум

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #38 : Ноябрь 11, 2013, 23:35:30 �

Не, без каких-нить хотя бы простеньких расчетов никогда не придем к консенсусу. Так и будет все обсуждение крутиться вокруг вопросов типа "что лучше - круглое или синее?". И возникает смутное подозрение - не из древних ли греков будет автор? Ибо те тоже любили порассуждать о высоких материях, начисто при этом игнорируя эксперименты с вычислениями, и отдавая предпочтение голой эвристике (если кто не знает, эвристика - это не имя гетеры, а метод такой научного познания).

комукак
Новенький
*

СПАСИБО

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #39 : Ноябрь 12, 2013, 05:12:50 �

Считать надо.
У архитекторов эта формула есть.
Наверняка по этой же формуле устанавливают и опоры ЛЭП.

комукак
Новенький
*

СПАСИБО

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #40 : Ноябрь 12, 2013, 05:15:54 �

[/quote][/quote]
И всё же главное центр масс, а точнее всёж устойчивость - при сваливании этот самый центр масс надо переместить только вдоль земли не небольшое расстояние до нарушения устойчивости, далее при наклоне бревна вниз уже пойдет лавинная реакция. А при подъёме сначала ЦТ пойдет по дуге вверьх набирая потенциальную энергию.
Оффтопик из опыта собственного
Был случай когда похожее по форме и размерам "бревно", точнее бетонные кольца для инженерных сетей вдоль вырытого участка трассы пришлось перемещать просто толканием по земле,т.к. поставить не удавалось в принципе
[/quote]

Ва-ащето на чертеже центр тяжести проделывает один и тот же путь туда и обратно.

комукак
Новенький
*

СПАСИБО

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #41 : Ноябрь 12, 2013, 05:19:15 �

Т.е вес будет около пи тонн для нормального человека многовато в любом случае. Не вижу разницы в размазывание трех тонн в блин или вытягивании в карандаш для уравнивания - возможно при таких н.у елинственный вариант отход от цилиндра к форме шар, но у шара сложно попу найти.

Странно ты посчитал,: т.к. 1м Х 1м Х 1м = 1кубометр воды - это одна тонна, а кубометр воды больше моего кругляка, да и дерево легше воды.

комукак
Новенький
*

СПАСИБО

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #42 : Ноябрь 12, 2013, 05:24:10 �

Не, без каких-нить хотя бы простеньких расчетов никогда не придем к консенсусу. Так и будет все обсуждение крутиться вокруг вопросов типа "что лучше - круглое или синее?". И возникает смутное подозрение - не из древних ли греков будет автор? Ибо те тоже любили порассуждать о высоких материях, начисто при этом игнорируя эксперименты с вычислениями, и отдавая предпочтение голой эвристике (если кто не знает, эвристика - это не имя гетеры, а метод такой научного познания).

эта эвристика очено простая:

1. после отрыва площади опоры от асфальта поднятие тяжести при кантовании кругляка - одинакого в обоих случаях.
2. прибавьте тока разницу в самом отрыве малой площади опоры от большей площади опоры.

И вы получите , что поставить "на попа" труднее чем завалить.

☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #43 : Ноябрь 12, 2013, 09:14:54 �

Странно ты посчитал,: т.к. 1м Х 1м Х 1м = 1кубометр воды - это одна тонна, а кубометр воды больше моего кругляка, да и дерево легше воды.
Ну так я же написал - взял самое плотное, что было в найденной мной таблице плотности пород деревьев Huh? У меня то во дворе ясно, что хурма эбеновая не растет, да и вообще сомневаюсь, что у нее можно выбрать параметр 100 см разве что впродоль, но если не нравится я ж не против возмите вишню та 0.66 г/куб.см

комукак
Новенький
*

СПАСИБО

Игорь

Просмотр профиля
Ответ #44 : Ноябрь 12, 2013, 10:06:36 �

[/quote]
Ну так я же написал - взял самое плотное, что было в найденной мной таблице плотности пород деревьев Huh? У меня то во дворе ясно, что хурма эбеновая не растет, да и вообще сомневаюсь, что у нее можно выбрать параметр 100 см разве что впродоль, но если не нравится я ж не против возмите вишню та 0.66 г/куб.см
[/quote]

Я виноват : я забыл о породах деревьев, которые тяжелее воды по удельному весу и тонут  в воде.
Но думаю, что они не много тяжелее воды. чтобы 1 кубометр весил три тонны.

Страниц: 1 2 [3] 4
  Печать  

Перейти в: