Меня интересует, действительно ли глютен делает дыры в стенках кишков? Я немного поискал в рунете и не нашёл такой фразы. Пишут, что он портит ворсинки на стенках кишков и не даёт им всасывать пищу.
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен.Механизм патологического взаимодействия глютена со слизистой оболочкой до конца не ясен. Предполагается наличие ферментного дефекта — отсутствие или недостаточность глиадинаминопептидазы или другого фермента, участвующего в расщеплении глютена. Важную роль играет иммунологическая реакция (гуморальная и клеточная) на глютен, происходящая в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки.Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки-язве, а, возможно, и прободной язве( дыре). Но последнее заболевание связано не столько с поглощением глютена, сколько с комплексным нарушением режима питания.
Причины возникновения язвы желудка таковы:
1.Нарушен режим питания. В желудке периодически вырабатывается желудочный сок – агрессивная кислота, расщепляющая пищу. Если пища долго не поступает в организм, то желудочный сок воздействует на слизистую желудка, постепенно разрушая ее. Когда позже происходит прием пищи, то это вызывает тяжесть и тошноту. Кушать нужно, в среднем, через четыре часа. Если нет возможности поесть, можно выпить питательный напиток, но не оставлять желудок пустым.
2.Спиртное. От бокала вина еще никто не умирал, а вот злоупотребление алкоголем ведет к язве, так как спирт разъедает слизистую лучше любой кислоты.
3.Курение. Сигареты содержат не только никотин, но и тяжелые смолы, травмирующие выстилку желудка. Если же язва уже появилась, а человек продолжает курить, то вылечить ее будет очень сложно, так как сигареты замедляют регенерацию тканей.
4.Очень быстрый прием пищи в больших объемах. Когда человек приступает к еде, то сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а через некоторое время. Если же это время опередить, то вполне вероятно, что вновь захочется съесть еще одну порцию. Желудок вряд ли обрадуется этому, ведь на такой объем ферментов не хватит, пища останется в желудке и начнет гнить.
5.Стрессы. Многие специалисты утверждают, что все болезни от нервов, в данном случае это недалеко от истины. Стрессы, негативные эмоции, депрессии – все это причины возникновения язвы желудка. Во время стресса защитные силы организма уменьшаются, человек забывает поесть или превращает пищу в источник успокоения. И то и другое для желудка вредно.
6.Антибиотики, медикаменты, принимаемые неделями, а то и месяцами, пагубно влияют на желудок и микрофлору кишечника.
//текст доступен после регистрации////текст доступен после регистрации//