Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2
1  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: c++ button : Март 30, 2011, 18:30:39
Лейбл без текста, например.
2  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Общие знакомы : Март 19, 2011, 14:31:23
По ходу дела такой процесс будет продолжаться бесконечно - если начать то же рассуждение применять к вновь задействованным свободным точкам, то придется задействовать все новые и новые точки, процесс зациклится, значит точек не хватит.
Позже накатаю формально.
3  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Общие знакомы : Март 19, 2011, 13:45:50
Да, лажа, увидел.
4  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Общие знакомы : Март 19, 2011, 13:22:31
Почему K? K со "свободными" и одна с иксплюсвторой, K+1 всего.
5  Задачи и головоломки / Логические задачи и головоломки / Re: События нулевой вероятности происходят! : Март 19, 2011, 01:52:50
VVV, это перечисление осмысленных терминов, которые могут подразумеваться под бессмысленными словами "длина", "размер" и так далее.
6  Задачи и головоломки / Математические задачи / Re: Кое-что о числах. : Март 19, 2011, 01:40:23
w-1 будет меньше любого положительного стандартного числа вообще)
Вообще суть нестандартного анализа - в "отмене" аксиомы архимеда, то есть на какое бы большое стандартное число вы не умножали - результат все равно будет меньше любого стандартного числа.

Цитировать
А будет ли это поле ?
Если я не ошибаюсь, то при добавлении неархимедовых чисел группа остается группой, поле - полем и так далее.
7  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Общие знакомы : Март 19, 2011, 01:16:17
А, ну теперь доказать совсем просто)
Пусть максимальное количество знакомств в схеме, удовлетворяющей задаче, K<N-1. Предположим тогда, что х1 - самый социальный человек в мире и имеет K знакомых 2 ... хK+1). Будем сначала искать общих знакомых для пар 1, хp), p<=K+1. Так как х1 имеет максимально допустимое количество знакомых, то общий знакомый такой пары может быть только среди х2...хK+1. Выполняем построение аналогично тому, что в доказательстве выше. Заодно получаем, что K в любом случае четно.
Имеем: K+1 точки, попарно имеющих общих знакомых и N-K-1 точки, пока свободно висящих. Заметим, что ни одна из "свободных точек" не может иметь более одного знакомого из первых K+1 -  иначе какие-то две "несвободных" будут иметь в качестве общего знакомого первую точку и свободную, что противоречит условию.
Рассмотрим хK+2. Эта точка должна иметь знакомого из "свободных", чтобы иметь общего знакомого с х1. Пусть это будет х2. Выберем общего знакомого для хK+2 и х2. Это не может быть точка из первых K+1 (т.к. ни одна из "свободных точек" не может иметь более одного знакомого из первых K+1), значит это некоторая "свободная" точка хK+3. Аналогично общим знакомым хK+2 и х4 будет хK+4 и так далее. Перебирая таким образом все точки до хK+1, получим два варианта развития событий:
1) Свободных точек не хватит -> Такое построение невозможно
2) Точек хватит, тогда хK+2 будет иметь K знакомств со свободными точками, взятыми в качестве общих знакомых с х2...хK+1 и знакомство с точкой х2, то есть всего K+1 знакомство, что противоречит исходному предположению о том, что K - максимальное число знакомств на душу населения.

В итоге получаем, что для нечетных N предположение верно, для четных же невозможна такая ситуация вообще.
8  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Общие знакомы : Март 18, 2011, 23:53:54
Попробуйте нарисовать - не получится)

Смотрите, то же рассуждение в частном виде для четырех:
Пусть х1 знаком со всеми остальными. Тогда у каждых двух из х2, х3, х4 общий знакомый есть - х1. Выберем общего знакомого для х1 и х2 - пусть это будет х3. Тогда у х1 и х3 общий знакомый уже есть - это х2. Единственная оставшаяся пара без общих знакомых - х4 и х1. Если "познакомить" х4 с х3 или х2 - возникнет лишний "общий знакомый", с х1 он уже знаком, значит никакими силами четыре точки предположению задачи не удовлетворяют.
9  Задачи и головоломки / Помогите решить! / Re: Общие знакомы : Март 18, 2011, 23:34:25
Для четных неверно.

Пусть есть точка(х1), соединенная со всеми прочими(x2....x(n-1)). Все пары (xk,xp), k,p!=1 будут иметь общего знакомого х1.
Выберем общего знакомого для х1 и х2: скажем, не ограничивая общности, что это х3. Причем, если какой-либо хq будет знаком с х23), то х1 и х23) будут иметь двух общих знакомых. Значит, если на некотором шаге останется только одна точка, не имеющая с х1 общего знакомого (т.е. количество точек четно), то так она и останется, неприкаянная.
10  Задачи и головоломки / Логические задачи и головоломки / Re: События нулевой вероятности происходят! : Март 18, 2011, 15:21:26
Цитировать
нельзя к ней применять термин "размер/длина/ширина/выпуклость/направление"
Во-первых, в данном случае используется понятие меры, которое прекрасно применяется к одноточечным множествам.
Во-вторых, длина/ширина - то есть метрика - у точки тоже есть и - в отличие от меры - равна нулю.
В-третьих, ничего страшного в том, что множество точек любой мощности состоит из точек тоже нет. Метрика - это отображение пары точек на R и не равна сумме "длин точек", а равна сумме метрик пар точек ("отрезков"). Судите сами: есть множество из трех точек (А,Б,Ц) с метрикой, совершенно "дискретное" даже. Как вы не бейтесь, а из "отрезков" [AA][BB][CC] вы "отрезок" [AC] не получите.
Мера же множества равна сумме мер точек только при операции счетного объединения, когда как чтобы из вещественных точек получить открытое множество операции счетного объединения не хватает.
А "размер", величина точки, - это норма, определенная как раз для каждой точки.
Никаких проблем нет.
Цитировать
понятие точка можна применить только к дискретному счислению
Совершенно неясно, откуда вы это взяли.
11  Общение / Свободное общение / математика : Март 17, 2011, 18:45:28
Ну вы же не давали определения пространства, а используете его.
Crazy
12  Общение / Свободное общение / математика : Март 17, 2011, 17:52:01
Арифметика - это основа математики - это во-первых,
Из ниоткуда берутся глупости в головах людей, а аксиомы несут смысловую нагрузку и основания естествознания - это во-вторых,
А в третьих - как вам мои во-первых и во-вторых?

Модели не то что меняются, они полностью исчезают и появляются новые вместе с пакетом своих Законов и Теорем. Или вы являетесь носителем абсолютных знаний в области математики и гарантируете незыблемость всех моделей на ближайшую бесконечность лет? А вы не подозреваете ,что ваши теоремы являются только частными случаями с приблизительной точностью от более глобальных знаний, как это уже произошло в физике с Ньютоновской механикой?
Ваше во-первых и во-вторых мне неправда. Это во-первых.
Во-вторых, примерчик исчезнувшей модели приведите? Математическое знание абсолютно. Яблоки исчезать могут, но яблоки - не числа.

Вообще меня это дико умиляет. Опыт? В математике? Прогнозирование в математике?! уууу...
Вообще легко мыслить нестереотипно, не зная предмета обсуждения.
13  Общение / Свободное общение / математика : Март 17, 2011, 16:09:06
Ох.
Аксиомы берутся ровно из ниоткуда, никак они не связаны с опытом, доказанная в рамках модели теорема строго верна и не меняется ни каждый день, ни когда-либо вообще, а формулировка задачи явно подразумевает, что веревка здесь ни при чем. Дети и яблоки - это такая бисквитная арифметика, что уже и не совсем математика. Мы об одной и той же математике говорим? Или кто-то из нас не видел предмета разговора?)
14  Общение / Свободное общение / математика : Март 17, 2011, 15:02:49
Цитировать
Ваша точка - это математическая абстракция, ничего общего с реальностью не имеющая.
Так никто и не притворяется. Математика никогда не притворялась прикладной наукой, и слава богу)
Но тут-то речь о математике, а не о квантовом портняжном ремесле.
И кстати, математика полностью противоположна софистике)

Аксиомы получены эмпирически? Ой-вей, не надо так, это больно и обидно).
Софистика - использование заведомо противоречивых суждений, когда как математика строит заведомо НЕпротиворечивые модели.
15  Задачи и головоломки / Логические задачи и головоломки / Re: События нулевой вероятности происходят! : Март 17, 2011, 13:39:23
Цитировать
Множества, состоящие из конечного или счетного множества точек, измеримы и их меры равны нулю.
Вы определение меры прочтите. Ровно две аксиомы, ни одна из них не постулирует вами сказанное. И использование меры Лебега тоже нигде не оговаривается на уровне определений.

Цитировать
Заметите чистый нол', число.
Тождественный ноль. Необязательно равный нулю на неархимедовом множестве.

Цитировать
Если Непрерывная вероятност' ест' Мера Лебега, то для нашего случая P(X0) = 0 ( строго )
По вашей же ссылке:
Цитировать
Поэтому в случае непрерывной случайной величины имеет смысл говорить о вероятности попадания случайной величины в интервал, а не о вероятности того, что она примет какое-то конкретное значение.
О чем я и говорил раньше. Либо вы не включаете точки в сигма-алгебру, либо используете другую меру.

Цитировать
Ткните ссылкой, плз.
//текст доступен после регистрации//
Пополнение поля рациональных чисел дает вещественные числа. То есть вещественное число, фактически, есть множество классов последовательностей. Поэтому понятие точки, на самом деле, малоосмысленно. Отличная иллюстрация к этому - 0,(9)=1. Фактически точки никто и не рассматривает, всегда в матан-определениях, например, точка подменяется на бесконечно малую последовательность окрестностей.


Страниц: [1] 2