замат
Умник
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 517
Необходимость не знает закона
|
|
� Ответ #24 : Апрель 18, 2020, 17:34:42 � |
|
Меня давно мучает один рисунок из школьного учебника по физике. Тогда я не врубился полностью ,но теперь не могу объяснить как такое возможно.
Урок был посвящён то ли рычагам архимеда, то ли вращающимся по кругу предметам и центробежной силе, не помню точно, но рисунок опишу.
Рисунок банально простой, сначала нарисован круг, в центре круга торчит ось и от оси в противоположные стороны расходятся стержни паралельно плоскости круга на некоторой высоте. На первом рисунке впритык к оси на стержнях нарисованы насаженые на стержни металические цилиндры, один из алюминия и один стальной, вес их различается ровно в три раза, и соединены они нитью.
Второй рисунок , круг типа вращается, и алюминевый и стальной цилиндры удалились от оси круга и то есть оси вращения каждый соответсвенно пропорционально своей массе.Стальной цилиндр ближе к оси вращения в три раза ,чем алюминевый. И соответветственно всё находится согласно рычагам архимеда в равновесии, так как плечо у алюминевого цилиндра в три раза длиннее чем у стального то они и расположились сответсвенно центробежной силе ими создаваемыми.
На этой стадии всё верно и понятно, не понятно то ,что когда показали какое то учебное кино , мне вроде так помнится или я себе надумал , не помню точно, так вот непонятно как блин они дошли до такого состояния равновесия?
Начинаем раскручивать круг и после определённой частоты вращения , цилиндры начинают скользить вдольстержней в противоположных направлениях.
Вопрос , как так получается что они перемещаются вдоль стержней именно пропорционально своему весу, то есть алюминевый цилиндр перемещается ровно в три раза дальше от оси вращения , а стальной соответственно в три раза ближе и когда нить их связующаяся натянута, то они ровно на столько далеки от центра вращения согласно своему весу ,что их центробежные силы уравновешиваются и система крути не крути находится в равновесии.
Если любой из них как то сдвинуть хоть на миллиметр то по идее или стальной цилиндр перетянет алюминевый и упрётся вограничитель на стержне , или наоборот алюминевый перетянет . Сказано было ,что ни длина верёвки , ни массы , ни скорость вращения не имеют значения, результат всегда одинаков, система всегда пропорционально распределит веса вокруг оси вращения.
Не понимаю, как так происходит, какой то цилиндр может ведь начать движение раньше и перетянуть всё в свою сторону. Кто может объяснить суть происходящего?
|