Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?
(Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)
зы: уточняю условие: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #180 : Май 24, 2010, 22:39:03 � |
|
Эта задача - прекрасная иллюстрация бессилия гениальности... Вот дали им 999 и 100, обоим ясно, что числа у них больше 500, например, а как им договориться, чтобы начать хотя бы с 500?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #181 : Май 24, 2010, 22:41:55 � |
|
Вот дали им 999 и 100, Наверное имелось в виду 1000.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Миха
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 2
|
 |
� Ответ #182 : Май 24, 2010, 23:01:44 � |
|
Тогда по его мнению я могу подумать, что у него n-3. Значит с этого числа я и начну спрашивать" А почему они должны остановиться именно на n-3? Ведь я могу подумать, что он подумал, что у меня число n-3, значит можно предположить, что у него n-4 и т.д. Да, и почему именно снизу, а не сверху. Хотя если им можно было договориться о выбранной стратегии. СМит, можно договариваться в начале или нет? n-4 и т.д. нет смысла предполагать. Ведь оба видят свои числа n и n-1 (n и n+1) и понимают, что n-4 нет ни у того ни у другого. А вот n-3 уже сомнительно, потому что второй, имея на руках n-1 может решить, что у первого n-2, и он вполне предполагает, что первый может решить, что у второго n-3. Разве не логично?
|
|
|
|
«Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.»
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #183 : Май 24, 2010, 23:13:25 � |
|
Да, логично. Например у первого было 15, значит он думает, что у второго 15-1=14, второй думает точно так же, то есть еще 14-1=13, ну и раз я гениальный математик так подумал, то резонно предположить, что и он так про меня подумает, что если у меня 13, то я подумаю, что у второго меньше на 1-цу, то есть 13-1=12. Да, дальше и вправду нет смысла додумывать, так как получатся уже виртуальные математики. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Миха
Новенький
СПАСИБО
-вас поблагодарили: 2
|
 |
� Ответ #184 : Май 24, 2010, 23:26:52 � |
|
|
|
|
|
«Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.»
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #185 : Май 25, 2010, 14:01:52 � |
|
что до моего понимания диапазона, например 19-20. итак, м1=19, м2=20 1)м1=? (начинает с меньшей цифры своего диапазона=10) м2=нет (т.к. в своем диапазоне имеет ввиду 20 (логику см. выше с диапазоном 23-27) 2)м2=? (начинает с меньшей цифры своего диапазона=20) м1 думает, что у м2 м.б. 18 или 20, но т.к. он начал с 10, он говорит м1=нет 3)м1=?(имеет ввиду 11) м2 иметт ввиду 21, и думает, что у м1 м.б. 19 или 21, и если бы у м2 было 21, он не мог пока знать, какое число у меня, а если 19 - то он и подавно начал с нижнего десятка. но если на мой следующий вопрос он ответит "нет", тогда у него не 21, а 19. м2=нет 4)м2=(12) м1(12;22)=нет 5)м1(13)=? м2=да=19.  Смит, на счет 4го вопроса, его задает м2, он случайно не о 21 должен думать. вместо указанных 12 ? и почему м2 считает, что "если на мой следующий вопрос он ответит "нет", тогда у него не 21, а 19. м2=нет" я так понимаю. что вопрос №4 должен выглядеть так 4) м2(21)=м1(11,21)- нет отвечая на него "да", м1 говорит о том, что действительно знает какое число у м2 или же просто сообщает о своем числе? думаю, что просто сообщает о своем числе я пересмотрел и несколько подправил это свое решение, и вот, что получилось: итак, м1=19, м2=20 1)м1=? (начинает с меньшей цифры своего диапазона=10) м2=нет (т.к. в своем диапазоне имеет ввиду 20) 2)м2=? (имеет ввиду 21) м1 думает, что у м2 м.б. 18 или 20, но т.к. м1 начал с 10, то рассматривает как вопрос "11", и говорит м1=нет 3)м1=?(имеет ввиду 12) м2 имеет ввиду 22, и думает, что у м1 м.б. 19 или 21, и если бы у м2 было 21, он не мог бы при ответе на вопрос 2) знать, какое число у меня, а если 19 - то он и подавно начал с нижнего десятка. но если на мой следующий вопрос он ответит "нет", тогда у него не 21, а 19. м2=нет 4)м2=(23) м1(13)=нет 5)м1(14)=? м2=да=19.
|
|
� Последнее редактирование: Май 25, 2010, 17:26:56 от Smith �
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
PeAcE
|
 |
� Ответ #186 : Май 25, 2010, 17:36:24 � |
|
Эта задача - прекрасная иллюстрация бессилия гениальности... Вот дали им 999 и 100, обоим ясно, что числа у них больше 500, например, а как им договориться, чтобы начать хотя бы с 500?
buka, если договориться можно, то можно договориться  (см. мой ответ выше) фишка в том, что они не соревнуются, а играют на "одну руку". поэтому если каждый начинает отсчет от начала своего десятка (в данном примере 10 и 20), то рано или поздно (не более 9 ходов, возможно гораздо меньше) один из них прийдет к нужному ответу. причем если это разные диапазоны, то правильный ответ даст тот, у кого десяток выше. если они в одном десятке, то первым даст ответ тот, у кого число меньше, хотя еще немножко зависит от того, кто первым спрашивал (но это всё можно бес проблем просчитать). т.о. не более 10 ходов. вероятно, это и есть ответ на вопрос задачи, т.к. в данном случае можно считать, что то, о чем "не гении", могут договриться, гении понимают по определению.
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #187 : Май 25, 2010, 20:13:38 � |
|
buka, если договориться можно, то можно договориться  (см. мой ответ выше) фишка в том, что они не соревнуются, а играют на "одну руку". поэтому если каждый начинает отсчет от начала своего десятка (в данном примере 10 и 20), то рано или поздно (не более 9 ходов, возможно гораздо меньше) один из них прийдет к нужному ответу. причем если это разные диапазоны, то правильный ответ даст тот, у кого десяток выше. если они в одном десятке, то первым даст ответ тот, у кого число меньше, хотя еще немножко зависит от того, кто первым спрашивал (но это всё можно бес проблем просчитать). т.о. не более 10 ходов. вероятно, это и есть ответ на вопрос задачи, т.к. в данном случае можно считать, что то, о чем "не гении", могут договриться, гении понимают по определению. Смит, практика - лучшая проверка теории. Давайте попробуем. Предположим мы - те двое которым завтра предстоит пройти этот "экзамен" и мы знаем, в чём он будет заключаться. Сегодня мы сидим в комнате и договариваемся. Я послушный до умопомрачения - что Вы скажете, то я буду выполнять. Вы формулируете конечный пакет предложений типа: если А, то ... иначе, если Б, то... иначе, если В, то... и т.д. Я обещаю следовать предложенной Вами стратегии. Но затем я называю Вам число и вместе проверяем, как это число "ляжет" в Вашу стратегию. Договорились?
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
PeAcE
|
 |
� Ответ #188 : Май 25, 2010, 21:28:20 � |
|
buka, если договориться можно, то можно договориться  (см. мой ответ выше) фишка в том, что они не соревнуются, а играют на "одну руку". поэтому если каждый начинает отсчет от начала своего десятка (в данном примере 10 и 20), то рано или поздно (не более 9 ходов, возможно гораздо меньше) один из них прийдет к нужному ответу. причем если это разные диапазоны, то правильный ответ даст тот, у кого десяток выше. если они в одном десятке, то первым даст ответ тот, у кого число меньше, хотя еще немножко зависит от того, кто первым спрашивал (но это всё можно бес проблем просчитать). т.о. не более 10 ходов. вероятно, это и есть ответ на вопрос задачи, т.к. в данном случае можно считать, что то, о чем "не гении", могут договриться, гении понимают по определению. Смит, практика - лучшая проверка теории. Давайте попробуем. Предположим мы - те двое которым завтра предстоит пройти этот "экзамен" и мы знаем, в чём он будет заключаться. Сегодня мы сидим в комнате и договариваемся. Я послушный до умопомрачения - что Вы скажете, то я буду выполнять. Вы формулируете конечный пакет предложений типа: если А, то ... иначе, если Б, то... иначе, если В, то... и т.д. Я обещаю следовать предложенной Вами стратегии. Но затем я называю Вам число и вместе проверяем, как это число "ляжет" в Вашу стратегию. Договорились? buka, эта идея витает в воздухе уже некоторе время, и я ее поддерживаю  единствнное, что мне немного мешает - это острая нехватка времени на этой неделе (до субботы), так что, если у вас не отпадет желание, я с удовольствием свяжусь с вами по этому поводу в субботу-воскресенье. кстаи, и стратегию отточу пока 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #189 : Май 25, 2010, 22:10:16 � |
|
OK
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #190 : Июнь 01, 2010, 23:14:01 � |
|
удалено ....
|
|
� Последнее редактирование: Июнь 06, 2010, 10:30:49 от Tiana �
|
|
|
|
|
ekha
Новенький
СПАСИБО
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #191 : Июнь 02, 2010, 10:47:38 � |
|
Стратегия игры, для которой не нужно заранее договариваться:
A) — Знаешь мое число? Если B = 1, он отвечает «Да», т.к. знает, что A = 2. Игрок A понимает, что B = 1. Конец. Если B != 1, игра продолжается.
B) — Нет. А ты знаешь мое число? Игрок A знает, что B > 1. Если A = 1, он отвечает «Да», т.к. знает, что B = 2. Игрок B, имея на руках «2», понимает, что A = 1. Конец. Если A = 2, он отвечает «Да», т.к. знает, что B = 3. Игрок B, имея на руках «3», понимает, что A = 2. Если A > 2, игра продолжается.
A) — Нет, а ты знаешь мое число? Игрок B знает, что A > 2. Если B = 2, он отвечает «Да», т.к. знает, что A = 3. Игрок A, имея на руках «3», понимает, что B = 2. Если B = 3, он отвечает «Да», т.к. знает, что A = 4. Игрок A, имея на руках «4», понимает, что B = 3. Если B > 3, игра продолжается.
B) - Нет, а ты знаешь мое число? Игрок A знает, что B > 3. Если A = 3, он отвечает «Да», т.к. знает, что B = 4. Игрок B, имея на руках «4», понимает, что A = 3. Если A = 4, он отвечает «Да», т.к. знает, что B = 5. Игрок B, имея на руках «5», понимает, что A = 4. Если A > 4, игра продолжается.
A) — Нет, а ты знаешь мое число? Игрок B знает, что A > 4. Если B = 4, он отвечает «Да», т.к. знает, что A = 5. Игрок A, имея на руках «5», понимает, что B = 4. Если B = 5, он отвечает «Да», т.к. знает, что A = 6. Игрок A, имея на руках «6», понимает, что B = 5. Если B > 5, игра продолжается.
B) - Нет, а ты знаешь мое число? Игрок A знает, что B > 5. Если A = 5, он отвечает «Да», т.к. знает, что B = 6. Игрок B, имея на руках «6», понимает, что A = 5. Если A = 6, он отвечает «Да», т.к. знает, что B = 7. Игрок B, имея на руках «7», понимает, что A = 6. Если A > 6, игра продолжается.
A) — Нет, а ты знаешь мое число? Игрок B знает, что A > 6. Если B = 6, он отвечает «Да», т.к. знает, что A = 7. Игрок A, имея на руках «7», понимает, что B = 6. Если B = 7, он отвечает «Да», т.к. знает, что A = 8. Игрок A, имея на руках «8», понимает, что B = 7. Если B > 7, игра продолжается.
...
|
|
� Последнее редактирование: Июнь 03, 2010, 00:17:21 от ekha �
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
PeAcE
|
 |
� Ответ #192 : Июнь 02, 2010, 15:22:01 � |
|
ekha, спасибо за изложение Вашего видения данной задачи. у меня к Вам одна просьба, и один вопрос: просьба: по-возможности уменьшить промежутки между строками в Ваших сообщениях, как минимум будет удобнее для чтения вопрос: если возможный диапазон задаваемых гениям чисел 1 - N, сколько вопросов понадобится минимум, если они будут придерживаться Вашей стратегии? спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
ekha
Новенький
СПАСИБО
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #193 : Июнь 03, 2010, 00:20:49 � |
|
ekha, спасибо за изложение Вашего видения данной задачи. у меня к Вам одна просьба, и один вопрос: просьба: по-возможности уменьшить промежутки между строками в Ваших сообщениях, как минимум будет удобнее для чтения вопрос: если возможный диапазон задаваемых гениям чисел 1 - N, сколько вопросов понадобится минимум, если они будут придерживаться Вашей стратегии? спасибо.
Я бы не сказал, что это мое окончательное видение задачи  Могу лишь утверждать, что при таком алгоритме математикам в принципе можно не договариваться, т.е. алгоритм работает 100%. Для определения пары чисел N–1, N требуется N–1 вопросов, в чем можно убедиться выше. Пробелы уменьшил  P.S. Этим же алгоритмом можно попытаться сократить перебор в два раза, исключая числа при отрицательных ответах не только с начала, но и с конца диапазона. Однако, при таком подходе существует вероятность попасть в центр диапазона — тогда только один из них точно узнает число другого. Но, математики это прекрасно понимают и, когда диапазон возможных чисел сжимается до 3 и 5 соответственно для игроков (пример для четного N, когда начинает спрашивать A. Если N нечетно, то количество вариантов у A и B меняется местами): A: N–1, N, N+1 B: N–2, N–1, N, N+1, N+2 они переходят на логику «по порядку». Однако, в этом случае им действительно нужно прийти к соглашению, откуда начинать отсчет - в меньшего или с большего числа. А это уже не гарантировано.
|
|
� Последнее редактирование: Июнь 03, 2010, 00:55:10 от ekha �
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #194 : Июнь 03, 2010, 15:31:06 � |
|
ekha, a если бы участники НЕ знали бы, что числа натуральные и им бы сообщили, что числа ЦЕЛЫЕ, но без ограничения на знак, тогда как?
|
|
|
|
|
|
|
|