Страниц: 1 2 [3]
  Печать  
Автор Тема: Незадачливые друзья  (Прочитано 14441 раз)

С целью ухода от налогов первый из 5 друзей торговцев одолжил остальным столько денег, сколько было у каждого. Затем также поступил второй, потом третий, потом четвёртый, и наконец пятый. После всех пяти процедур капитал каждого не изменился. Каков капитал первого торговца, если капитал последнего составляет 100 экю?
Redirect
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 108
-вас поблагодарили: 214

Is it cocktail hour yet?

497367901
Просмотр профиля
Ответ #30 : Январь 06, 2010, 23:19:32 �

Откуда вот это следует из условия объясните мне пожалуйста

После пятой раздачи деньги возвращаются к своим первоначальным владельцам. То есть у первого опять будет X; у 2-го, 3-го и 4-го вместе будет Y; у пятого будет 100. Также знаем, что после каждой раздачи деньги у четверых из пяти удваиваются.  У пятого перед его раздаче было 1600 (100*2*2*2*2).

Вот уже решение, зачем усложнять себе жизнь бессмысленными уравнениями ?

Когда деревья были большими,
Папа - самый сильный, мама - самая красивая,
Я верил этим книгам, фильмам,
И думал никогда курить не буду, даже с фильтром.
Не буду пить, чтоб не расстраивать мать
Буду учиться на пять, чтобы всё узнать.
possward
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 5
-вас поблагодарили: 23

Просмотр профиля
Ответ #31 : Январь 06, 2010, 23:53:24 �

Откуда вот это следует из условия объясните мне пожалуйста

После пятой раздачи деньги возвращаются к своим первоначальным владельцам. То есть у первого опять будет X; у 2-го, 3-го и 4-го вместе будет Y; у пятого будет 100. Также знаем, что после каждой раздачи деньги у четверых из пяти удваиваются.  У пятого перед его раздаче было 1600 (100*2*2*2*2).

Вот уже решение, зачем усложнять себе жизнь бессмысленными уравнениями ?

Каким же образом отсюда следует, что у первого было 1600 в самом начале или станет после последней раздачи?

1600: по условию задачи после того, как один из торговцев дает другому в долг - он увеличивает его капитал на 100% или в 2 раза - кому как нравится. Мы знаем капитал последнего - 100 экю. После того, как ему одолжит деньги первый торговец у него будет 200 экю. 2 - 400. 3 - 800. 4 - 1600. И далее придется одалживать ему (капиталы торговцев в результате таких операций не изменятся, а изменятся только люди, владеющие ими)

Отсюда тоже не очень понятно каким образом у первого станет 1600. Почему от того, что пятому придется одалживаться и капиталы торговцев не меняются следует, что у первого будет 1600?
Последнее редактирование: Январь 07, 2010, 00:01:40 от possward Записан
Redirect
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Is it cocktail hour yet?

497367901
Просмотр профиля
Ответ #32 : Январь 07, 2010, 00:33:24 �

1600: по условию задачи после того, как один изторговцев дает другому в долг - он увеличивает его капитал на 100% или в 2 раза - кому как нравится. Мы знаем капитал последнего - 100 экю. После того, как ему одолжит деньги первый торговец у него будет 200 экю. 2 - 400. 3 - 800. 4 - 1600. И далее придется одалживать ему (капиталы торговцев в результате таких операций не изменятся, а изменятся только люди, владеющие ими)

Чисто аналитически

possward
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 5
-вас поблагодарили: 23

Просмотр профиля
Ответ #33 : Январь 07, 2010, 00:58:49 �

капиталы торговцев в результате таких операций не изменятся, а изменятся только люди, владеющие ими

Эта фраза вообще не понятно к чему относится. Если к итогу, то почему меняются люди владеющие ими, ведь каждый в итоге остается при своих деньгах (это, собственно, условие задачи).
Не спорю, что задачу может быть и можно решить без уравнений, но пока убедительных решений не вижу.
Redirect
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Is it cocktail hour yet?

497367901
Просмотр профиля
Ответ #34 : Январь 07, 2010, 16:12:30 �

капиталы торговцев в результате таких операций не изменятся, а изменятся только люди, владеющие ими

Эта фраза вообще не понятно к чему относится. Если к итогу, то почему меняются люди владеющие ими, ведь каждый в итоге остается при своих деньгах (это, собственно, условие задачи).
Не спорю, что задачу может быть и можно решить без уравнений, но пока убедительных решений не вижу.

Она относится к промежуточным действиям, их капиталы будут передаваться по очереди пока снова не достигнут своих владельцев

Страниц: 1 2 [3]
  Печать  

Перейти в: