Вам предлагаются два конверта с деньгами (взвешивать, ощупывать и просвечивать их, понятно, нельзя). Вы знаете только, что в одном из них содержится сумма ровно вдвое большая, чем во втором, но в каком и какие именно суммы — совершенно неизвестно. Вам позволено открыть любой конверт на выбор и взглянуть на деньги в нём. После чего вы должны выбрать — взять себе этот конверт или обменять его на второй (но уже не глядя на содержимое второго конверта).
Вопрос — как вам поступить, чтобы выиграть (то есть получить большую сумму денег)? Кажется, что шанс на выигрыш и проигрыш всегда одинаков (50%) вне зависимости от того, оставите ли вы себе открытый конверт или возьмёте вместо него второй. Ведь вероятность нахождения большей суммы в конверте A изначально такая же, как вероятность, что более внушительные деньги лежат в конверте B. И открытие одного из конвертов (A) ничего не говорит вам о том — видите вы наибольшую или наименьшую сумму из двух предложенных. Однако математическое ожидание средней "стоимости" второго конверта говорит об ином.
Допустим, вы увидели $10. Стало быть, в другом конверте лежат либо $5, либо $20 с вероятностью 50 х 50. По теории вероятности средневзвешенная сумма в конверте B равна: 0,5 х $5 + 0,5 х $20 = $12,5. Разумеется, открыв альтернативный конверт, вы увидите не эту сумму, а либо 20, либо 5 долларов, просто по условиям игры. Но 12,5 — такова (по вычислениям), как кажется, будет средняя сумма выигрыша на кон при проведении достаточно большого числа раундов, если вы всегда будете менять конверты.
И этот результат не зависит от первоначальной суммы денег. Ведь в разных раундах могут использоваться разные пары (10 и 20, 120 и 60, 20 и 40, 120 и 240 и так далее). То есть в общем виде, если в конверте А лежит сумма С, то статистически ожидаемая сумма в конверте B составит 0,5 х С/2 + 0,5 х 2С = 5/4 С.
Таким образом, теория говорит, всегда выгодно менять первоначальный свой выбор (12,5 больше 10), хотя в отдельных раундах вы будете проигрывать. Но против такого вывода восстаёт интуиция, которая просто кричит о принципиальном равенстве конвертов. Ведь поменяв их вы можете начать все рассуждения сначала (не открывая второй) и поменять снова.
В этом, собственно, и заключается "парадокс". Интересно было бы услышать мнение форумчан по этому поводу.
Smith
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 305
PeAcE
|
|
� Ответ #360 : Декабрь 14, 2010, 19:31:50 � |
|
предлагаю эксперимент из 100 пар. принимаются предложения по корректному проведению эксперимента. зы: это, конечно, не прямое доказательство чьей-то позиции, но все же какой/ни-какой аргумент
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #361 : Декабрь 14, 2010, 19:33:38 � |
|
принимаются предложения по корректному проведению эксперимента.
Заяви свои условия, не принимай никаких других вариантов. Сообщи нам)
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 93
-вас поблагодарили: 134
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #362 : Декабрь 14, 2010, 19:38:57 � |
|
принимаются предложения по корректному проведению эксперимента.
Один человек генерирует 100 пар чисел с точностью и верхней границей, которые известны только ему. В ветку сообщает 100 чисел как суммы из первого конверта. Форумчане пишут 100 реплик меняю/не меняю. Загадывающий подсчитывает для каждого сумму и сообщает кто сколько выиграл/проиграл (разницу между суммой первых конвертов и итоговых). В екселе легко реализуется. Но эта идея обречена на провал. Смит и Т-Мон сразу высчитывают точность и границы и действуют согласно стратегии. Умник меняет все конверты и получает ту же сумму, что и в первых конвертах.
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 14, 2010, 19:43:00 от T-Mon �
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #363 : Декабрь 14, 2010, 19:53:03 � |
|
Ухты. Провёл результаты сам для себя. Немного удивился.
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
PeAcE
|
|
� Ответ #364 : Декабрь 14, 2010, 19:56:20 � |
|
В екселе легко реализуется.
Но эта идея обречена на провал. Смит и Т-Мон сразу высчитывают точность и границы и действуют согласно стратегии. Умник меняет все конверты и получает ту же сумму, что и в первых конвертах.
Тимон, может ты мог бы содействовать эксперименту? если конечно тебе это интересно, т.к. я себе пока слабо представляю как это организовать, а у тебя я вижу уже есть соображения Заяви свои условия, не принимай никаких других вариантов. Сообщи нам)
Умник, я как раз имел ввиду, что условия вырабатываются коллегиально, в частнсоти с участием тебя и gst_12345
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
PeAcE
|
|
� Ответ #365 : Декабрь 14, 2010, 20:01:58 � |
|
Один человек генерирует 100 пар чисел с точностью и верхней границей, которые известны только ему.
может. один человек генерирует 100 пар чисел БЕЗ верхней границы вообще? зы: имхо, Умник будет удовлетворен, да и его визави, полагаю, тоже
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
PeAcE
|
|
� Ответ #366 : Декабрь 14, 2010, 20:02:58 � |
|
кстати, может и не один? типа, по нескольку от нескольких - можно даже тему создать, типа ИГРЫ твои (Тимон) а числа тебе в личку
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #367 : Декабрь 14, 2010, 20:04:34 � |
|
Провёл я эксперимент. Могу поделиться ощущениями.
В одну колонку экселя забил 1000 рандомов от 0 до 1000. - первый конверт Во вторую колонку экселя забил 1000 рандомов 0 или 1. - больше или меньше во втором конверте В третью колонку забил соответственно 2Х если 0 и 1/2х если 1. - второй конверт
В конце столбиков посчитал суммы всех первых конвертов и всех вторых конвертов. Сумма вторых конвертов всегда!!! больше суммы первых.
Меня это удивило, но потом я понял, в чём ошибка. Диапазон чисел первых конвертов от 0 до 1000, диапазон чисел вторых конвертов от 0 до 2000.
Т.е. эксперимент провести в принципе невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
gst12345
Свой человек
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 14
|
|
� Ответ #368 : Декабрь 14, 2010, 20:06:58 � |
|
Один человек генерирует 100 пар чисел с точностью и верхней границей, которые известны только ему.
может. один человек генерирует 100 пар чисел БЕЗ верхней границы вообще? зы: имхо, Умник будет удовлетворен, да и его визави, полагаю, тоже А я думал Умник пришлет мне летающие самопредлагающиеся конверты. Они же реально существующие, не то что какие-то спонсоры. Показать скрытый текст шутка, конечно Но из моего глубокого и искреннего уважения к Вам согласен на эксперемент)))
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 15, 2010, 13:33:05 от Лев �
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #369 : Декабрь 14, 2010, 20:09:10 � |
|
может. один человек генерирует 100 пар чисел БЕЗ верхней границы вообще?
Как сгенерировать число без верхней границы? Это невозможно. Чему равна вероятность выпадения конкретного числа из бесконечного множества всех действительных чисел?
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 14, 2010, 20:15:17 от T-Mon �
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #370 : Декабрь 14, 2010, 20:14:06 � |
|
Но эта идея обречена на провал. Смит и Т-Мон сразу высчитывают точность и границы и действуют согласно стратегии. Умник меняет все конверты и получает ту же сумму, что и в первых конвертах.
Моя стратегия рассчитана на множество чисел БЕЗ границ. С введением границ стратегия, ест-но, будет изменена.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #371 : Декабрь 14, 2010, 20:14:48 � |
|
Умник, я как раз имел ввиду, что условия вырабатываются коллегиально, в частнсоти с участием тебя и gst_12345
Я против такого варианта выработки условий.
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
PeAcE
|
|
� Ответ #372 : Декабрь 14, 2010, 20:19:29 � |
|
Я против такого варианта выработки условий. ок. я не против. любые люди - любые пары чисел. кроме умника и гст-12345, которые об этом ничего не знают. так нормально?
|
|
|
|
|
|
|
T-Mon
Гений
СПАСИБО
Hakuna Matata!
|
|
� Ответ #373 : Декабрь 14, 2010, 20:20:27 � |
|
Честно говоря я перестал представлять себе подобный эксперимент. А теория вероятности вообще работает с неограниченным множеством случайных чисел?
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #374 : Декабрь 14, 2010, 20:21:53 � |
|
Я против такого варианта выработки условий. ок. я не против. любые люди - любые пары чисел. кроме умника и гст-12345, которые об этом ничего не знают. так нормально? ОК
|
|
|
|
|
|
|
|