Um_nik
Гость
|
|
� : Ноябрь 14, 2010, 08:19:56 � |
|
В книжке прочитал задачку (пишу на память): Полиции нужно найти бродягу. Есть вероятность 4/5, что он находится в одном из 8 баров города. Он не отдает предпочтение ни одному из баров (читай: вероятности одинаковы). Полицейские обошли 7 баров, но бродяги в них не нашли. Какова вероятность, что бродяга находится в 8 баре?
В ответах написано, что вероятность для одного бара равна 1/10, поэтому вероятность для 8 бара будет 1/10/(1/10+(1-4/5))=1/3
Но ведь если он не в одном из 7 баров, то вероятность 4/5 остается на 8 бар!
Я не прав?
P.S. Мое решение чем-то смахивает на ПМХ))
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595
|
|
� Ответ #1 : Ноябрь 14, 2010, 16:53:31 � |
|
Допустим, что есть ещё девятый бар, на который приходится оставшиеся 2/10 (допустим, он сдвоенный). Я не вижу причины, по которой шансы уже открытого бара не переходят ко всем остальным барам равномерно.
Изначально один бар с 2/10 и восемь с 1/10. Открыли один из восьми "одиночных" баров. пусто. Шанс того, что бродяга в каком-то из других баров равномерно увеличивается. 2/9 и семь 1/9 2/8 и шесть 1/8 ... 2/3 и один 1/3
|
|
|
|
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #2 : Ноябрь 14, 2010, 16:57:38 � |
|
Мы по-разному рассматриваем эти 8 баров. Ты каждый - по отдельности. Я - как единое целое.
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #3 : Ноябрь 14, 2010, 16:59:30 � |
|
Допустим, что есть ещё девятый бар, на который приходится оставшиеся 2/10 (допустим, он сдвоенный). Я не вижу причины, по которой шансы уже открытого бара не переходят ко всем остальным барам равномерно.
Изначально один бар с 2/10 и восемь с 1/10. Открыли один из восьми "одиночных" баров. пусто. Шанс того, что бродяга в каком-то из других баров равномерно увеличивается. 2/9 и семь 1/9 2/8 и шесть 1/8 ... 2/3 и один 1/3
Проще, размышлять, что есть 10 баров (но два - за городом). вы оба правы, сейчас расскажу почему
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595
|
|
� Ответ #4 : Ноябрь 14, 2010, 17:03:34 � |
|
Проще, размышлять, что есть 10 баров (но два - за городом).
Вообще не вижу разницы, но может кому-то проще вы оба правы, сейчас расскажу почему
с нетерпением ждём.
|
|
|
|
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #5 : Ноябрь 14, 2010, 17:20:01 � |
|
Основной вопрос, естественно, в том, уходит ли вероятность за пределы "баров города" или нет. Надеюсь, подразумевается, что преступник никуда не перебегает:) Допустим, у нас есть информатор (как я сразу подумал, да и Умник, наверное, тоже), который уверяет нас, что искомый в одном из этих 8 баров. И мы (каким-то образом) знаем, что ему нужно верить на 4/5. Тогда, после проверки семи баров, ВСЕ доверие (т.е. все 4/5) "обрушиваются" на восьмой бар, и лишь 1/5 (по-прежнему), что информатор соврал/напутал. Заметьте : условие сие не отрицает. Это вариант Умника и первый, что МНЕ пришел в голову.
С другой стороны, логичнее предположить, что к этой вероятности мы пришли сами, тогда наши надежды утекают пропорционально проверенным барам, см. вариант ВитБука. Опять же, в условии об этом ни слова.
Вот "Есть вероятность" и все. Задача напоминает вопрос "Увеличиваются или уменьшаются шансы у Бендера найти сокровища с увеличением количества вскрытых стульев?".
Uncorrect , одним словом.
|
|
� Последнее редактирование: Ноябрь 14, 2010, 17:22:57 от Лев �
|
|
|
|
|
wwwarm
Давненько
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 11
|
|
� Ответ #6 : Ноябрь 16, 2010, 01:41:18 � |
|
Если вероятность того что он находитца где то из 8 баров = 4/5 ето занчит что он может и не нехадится не в одном из них. Вераятность того что он находится в каждом из етих баров = (4/5)/8 = 1/10 . Если они проверили все 7 баров и там не нашли, значит вераятност того что он находится в 8 баре 7/10.
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #7 : Ноябрь 16, 2010, 11:06:50 � |
|
Если вероятность того что он находитца где то из 8 баров = 4/5 ето занчит что он может и не нехадится не в одном из них. Вераятность того что он находится в каждом из етих баров = (4/5)/8 = 1/10 . Если они проверили все 7 баров и там не нашли, значит вераятност того что он находится в 8 баре 7/10.
Вашу логику я вообще не понял))
|
|
|
|
|
|
|
nikenbiraki
Давненько
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 6
|
|
� Ответ #8 : Ноябрь 16, 2010, 11:46:17 � |
|
тогда у меня такой вопрос, мне известно, что вероятность выпадения орла 0.5, в каждом отдельном броске, решил бросить 8 раз, 7 раз выпала решка, какая вероятность того что в последний раз выпадет орел?
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #9 : Ноябрь 16, 2010, 11:49:31 � |
|
При чем тут орлянка?
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #10 : Ноябрь 16, 2010, 11:54:29 � |
|
Но ведь если он не в одном из 7 баров, то вероятность 4/5 остается на 8 бар!
Я не прав?
P.S. Мое решение чем-то смахивает на ПМХ))
Честно говоря, если бы в Монти-Холле после того, как ведущий открывает одну из дверей "с козлом", нужно было бы рассматривать вероятность того, что этот (наперсточник) нас просто дурит, и приза нет нигде, то и решение ПМХ было сооовсем другим...
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #11 : Ноябрь 16, 2010, 12:18:06 � |
|
тогда у меня такой вопрос, мне известно, что вероятность выпадения орла 0.5, в каждом отдельном броске, решил бросить 8 раз, 7 раз выпала решка, какая вероятность того что в последний раз выпадет орел?
0,5 Вероятность броска никак не зависит от предыдущих бросков.
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #12 : Ноябрь 16, 2010, 12:21:17 � |
|
0,5 Вероятность броска никак не зависит от предыдущих бросков. Браво колега! И как вы только додумались до этого?!
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #13 : Ноябрь 16, 2010, 12:26:03 � |
|
Не издевайся.
|
|
|
|
|
|
|
nikenbiraki
Давненько
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 6
|
|
� Ответ #14 : Ноябрь 16, 2010, 12:26:25 � |
|
Монти-Холл не трогай там совсем не так все считается. Если в условии ничего не сказано, то все события независимые, и вероятность никак не должна меняться. Поэтому по условию задачи - умник ее решил правильно. А ответ кривой
|
|
|
|
|
|
|
|