Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� : Декабрь 10, 2010, 00:10:14 � |
|
Все мы знаем ( ну может быть за редким исключением) название шахматных фигур: король, ферзь, офицер, конь, ладья, пешка. Так же нам известны различные ситуации, которые возможны в шахматах: шах -это когда король находится под боем, мат - это когда король находится под шахом, а игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать, гарде - это когда ферзь находится под боем. В принципе все эти названия имеют свою историю. В то же время, в шахматах есть довольно любопытный ход, называемый рокировка, при котором король, если он до этого не ходил смещается на две клетки по горизонтали в сторону своей ладьи, а ладья, если она так же не двигалась, встает по другую строну от короля на соседюю клетку рядом с ним. Вопрос: чем объясняется такой странный, уникальный ход и почему его так назвали?
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 10, 2010, 00:35:43 от Илья �
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595
|
 |
� Ответ #1 : Декабрь 10, 2010, 00:39:03 � |
|
 Плохой ты человек Илья, теперь вот буду сидеть и пытаться вспомнить (ощущение, что когда-то слышал об этом). Пока предположу: Показать скрытый текст название наверное от английского Rock - ладья. Ход, возможно, объяснятся "потайным ходом", как непременным атрибутом королевских ээ покоев.
|
|
|
|
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #2 : Декабрь 10, 2010, 00:42:20 � |
|
название наверное от английского Rock - ладья. Ход, возможно, объяснятся "потайным ходом", как непременным атрибутом королевских ээ покоев. Пока неверно. К тому же ладья по другому будет по английски.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #3 : Декабрь 10, 2010, 00:44:12 � |
|
Пока неверно. К тому же ладья по другому будет по английски.
Проверил: правильно Rook Я не силён в английском, но помню как произносилось и как она обозначается в английской нотации  Так что, не от ладьи название?
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #4 : Декабрь 10, 2010, 14:42:20 � |
|
название наверное от английского Rock - ладья. Ход, возможно, объяснятся "потайным ходом", как непременным атрибутом королевских ээ покоев. Пока неверно. К тому же ладья по другому будет по английски. По английски да Рокировка - (франц roquer - рокировать - от roc - шахматная ладья) из какогото словаря
|
|
|
|
|
|
|
seamew
Гость
|
 |
� Ответ #5 : Декабрь 10, 2010, 16:38:23 � |
|
наобум: может, короли заводили себе двойников, чтоб покушения совершались на вторых и король обесопасивал себя, ну и это нашло отражение в шахматах... =)
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #6 : Декабрь 10, 2010, 17:58:56 � |
|
А ро наобум: может, короли заводили себе двойников, чтоб покушения совершались на вторых и король обесопасивал себя, ну и это нашло отражение в шахматах... =)
А рокировку придумали когда? Изначально в Индии или это уже европейская доработка?
|
|
|
|
|
|
|
Redirect
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 108
-вас поблагодарили: 214
Is it cocktail hour yet?
|
 |
� Ответ #7 : Декабрь 10, 2010, 18:16:23 � |
|
ну вроде, я так наобум скажу, что рокировка — относительно недавнее европейское нововведение в шахматы, которое датируется XIV—XV вв. Поэтому более ранние азиатские версии шахмат не имеют такого хода.
Еще смутно помнится, что нынешние правила рокировки утвердились не сразу. В некоторых европейских странах долгое время не действовало правило о запрете на рокировку с переходом короля через битое поле и на рокировку из-под шаха. Также не везде требовалось, чтобы между ладьёй и королём не было фигур (то есть была возможна длинная рокировка при наличии фигуры на втором от края поле ферзевого фланга). Дольше всего нестандартные правила рокировки в классических шахматах продержались в Италии — там к общепринятым сейчас правилам перешли только в начале XIX века, когда итальянским игрокам пришлось выбирать: либо хранить верность национальным правилам шахмат, либо участвовать в международных турнирах.
|
Когда деревья были большими, Папа - самый сильный, мама - самая красивая, Я верил этим книгам, фильмам, И думал никогда курить не буду, даже с фильтром. Не буду пить, чтоб не расстраивать мать Буду учиться на пять, чтобы всё узнать.
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #8 : Декабрь 10, 2010, 18:51:32 � |
|
Лучше бы вспомнил, чем объясняется этот ход - цены бы тебе не было 
|
|
|
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #9 : Декабрь 10, 2010, 18:55:40 � |
|
сейчас правилам перешли только в начале XIX века, когда итальянским игрокам пришлось выбирать: либо хранить верность национальным правилам шахмат, либо участвовать в международных турнирах. [/quote] Немного потеряли учитывая то, что даже поисковики итальянских шахматистов выдают всего одного и это по нынешнее время Да и то которого написал Эль греко
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #10 : Декабрь 10, 2010, 20:16:37 � |
|
Рокировка - (франц roquer - рокировать - от roc - шахматная ладья) из какогото словаря Уж не знаю какими Вы словарями пользуетесь мне гугл переводчик выдает другое.  Проверил: правильно Rook Проверил, получилось грач. Кстати в этом что-то есть. Так что, не от ладьи название? Не знаю.  ну вроде, я так наобум скажу, что рокировка — относительно недавнее европейское нововведение в шахматы, которое датируется XIV—XV вв. Это наобум? может, короли заводили себе двойников, чтоб покушения совершались на вторых и король обесопасивал себя, ну и это нашло отражение в шахматах... Нет. Так почему все-таки рокировка? P.S. Наобум вряд ли получится. Гуглите историю шахмат, если конечно интересно. 
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Декабрь 10, 2010, 20:18:07 � |
|
Проверил, получилось грач. Кстати в этом что-то есть.
//текст доступен после регистрации//
|
|
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #12 : Декабрь 10, 2010, 20:19:35 � |
|
Ещё, для детей ладью всегда объясняют, как башню. Посмотрел, как по английски "рокировка" - "castling" Объясняется тем, что он прячется в башню/замок?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #13 : Декабрь 10, 2010, 20:28:14 � |
|
Проверил, получилось грач. Кстати в этом что-то есть.
//текст доступен после регистрации//Да. И что дальше? Объясняется тем, что он прячется в башню/замок? Движущая башня/замок?  В принципе может и так, я не утверждаю на истину в последней инстанции. Но у меня объяснение более так сказать красивое и правдоподобное. 
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 10, 2010, 20:31:03 от Илья �
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #14 : Декабрь 10, 2010, 20:30:56 � |
|
В принципе может и так.
Точно так, про детей я не предполагал. Но у меня объяснение более так сказать красивое и правдопадобное.  А вот про объяснения я как раз предполагал. [Да. И что дальше?
Что дальше? Я объясняю свою первую версию 
|
|
|
|
|
|
|
|