iPhonograph
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315
Дискоед
|
|
� Ответ #150 : Март 13, 2013, 07:39:08 � |
|
философия - не наука сколько философов - столько и философий ))) каждый описывает свой личный бред восприятия действительности нет никаких критериев правильности этого бреда
|
"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
|
� Ответ #151 : Март 13, 2013, 21:43:20 � |
|
В чем различие научного и философского мышления? Или принципиальной разницы нет?
Ещё одно имхо Научное - худо-бедно но всё же направлено по пути к разрешению вопроса, ну или хотя бы к локализации Философское же в основном к расширению и развитию вопроса и в конечном итоге скатывается во флудерство. Отличный пример тема наназве о существовании бога.
|
|
� Последнее редактирование: Март 13, 2013, 21:48:40 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
Дике
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 20
nobody's perfect...
|
|
� Ответ #152 : Март 15, 2013, 14:07:55 � |
|
философия - не наука сколько философов - столько и философий )))
Вот именно. Если провести параллель - технический и гуманитарный склад ума, то с разницей в науке и философии, для меня всё встает на свои места. Философия опирается на опыт, а наука на логику
Ой ошибаетесь-ошибаетесь) сенсуализм и рационализм появились еще в философии Нового времени. Типы мышления были такими: индукция и дедукция, соответственно. А это типы логического мышления. Не надо думать о философии как о философии древней, она уже "повзрослела". Философия - это наука. Необычная и своеобразная, но, все же, наука
|
|
|
|
iPhonograph
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315
Дискоед
|
|
� Ответ #153 : Март 16, 2013, 11:33:41 � |
|
"Философия, как известно, являет собой сборище невразумительных ответов на нерешаемые вопросы." Лурк (с)
|
|
|
|
"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
|
|
|
Дике
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 20
nobody's perfect...
|
|
� Ответ #154 : Март 16, 2013, 14:09:51 � |
|
"Философия, как известно, являет собой сборище невразумительных ответов на нерешаемые вопросы." Лурк (с)
Много существовало и существует мудрых людей, которые очень много придумали красивых фраз, но, не смотря на их красноречие, не все из них были правы
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #155 : Март 17, 2013, 02:20:12 � |
|
Проблема философии, в данном случае, только в том, что болваны не видят черты, за которой перестают понимать инструментарий этой науки. Слишком по-доброму она с людьми. Вот химия - та жестче с неучами обращается: не кислотой, так взрывчаткой отгоняет их от себя.
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
|
� Ответ #156 : Май 25, 2013, 12:57:50 � |
|
В чем различие научного и философского мышления? Или принципиальной разницы нет?
Ещё одно имхо Научное - худо-бедно но всё же направлено по пути к разрешению вопроса, ну или хотя бы к локализации Философское же в основном к расширению и развитию вопроса и в конечном итоге скатывается во флудерство. Отличный пример тема наназве о существовании бога. И это говорит тот, кто собственноручно зафлудил тему о существовании Бога пошлыми фотками! А теперь и за философию взялся... А ведь такое поведение характеризует не Бога и не философию (они ведь к вашему флуду непричастны), а исключительно - вас.
|
|
|
|
|
|
|
Tim
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 128
-вас поблагодарили: 1145
|
|
� Ответ #157 : Май 25, 2013, 14:25:02 � |
|
это классический вопрос тролля, обо всем и ни о чем.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #158 : Май 30, 2013, 05:26:49 � |
|
Похоже на то.
Поскольку наука не знает иного типа мышления, кроме как "философское", вопрос не имеет смысла, или, как выражаются юристы, ничтожен изначально.
Вообще, существуют два основных типа мышления: бытовое (обывательское) и научное (оно же философское). Вот их между собой сравнить было бы полезно. Глядишь, опрометчивых и недодуманных высказываний поубавилось-бы...
|
|
|
|
|
|
|
Tim
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
|
� Ответ #159 : Май 30, 2013, 07:31:48 � |
|
Похоже на то.
Поскольку наука не знает иного типа мышления, кроме как "философское", вопрос не имеет смысла, или, как выражаются юристы, ничтожен изначально.
Вообще, существуют два основных типа мышления: бытовое (обывательское) и научное (оно же философское). Вот их между собой сравнить было бы полезно. Глядишь, опрометчивых и недодуманных высказываний поубавилось-бы...
Думаю такая постановка вопроса наиболее корректна, но менее интересна ))). Единственное, я бы не называл это "типом" мышления, а подходом к мышлению. И, как минимум, выделил бы еще один: религиозный
|
|
� Последнее редактирование: Май 30, 2013, 07:46:33 от Tim0512 �
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #161 : Июнь 01, 2013, 15:00:17 � |
|
Похоже на то.
Думаю такая постановка вопроса наиболее корректна, но менее интересна ))). Единственное, я бы не называл это "типом" мышления, а подходом к мышлению. И, как минимум, выделил бы еще один: религиозный Можно и религиозное. Правда, я бы не стал этого делать. Потому что в чистом виде такого нет. Религиозное мышление тоже делится на научное и бытовое. Если полагать главной особенностью религиозного мышления наличие веры, так это не особенность: вера присуща как бытовому мышлению, так и научному. Так что для выделения религиозного мышления требуются дополнительные обоснования.
|
|
|
|
|
|
|
Tim
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
|
� Ответ #162 : Июнь 06, 2013, 14:18:01 � |
|
Похоже на то.
Думаю такая постановка вопроса наиболее корректна, но менее интересна ))). Единственное, я бы не называл это "типом" мышления, а подходом к мышлению. И, как минимум, выделил бы еще один: религиозный Можно и религиозное. Правда, я бы не стал этого делать. Потому что в чистом виде такого нет. Религиозное мышление тоже делится на научное и бытовое. Если полагать главной особенностью религиозного мышления наличие веры, так это не особенность: вера присуща как бытовому мышлению, так и научному. Так что для выделения религиозного мышления требуются дополнительные обоснования. Да, наверное религиозный, я это неудачно сформулировал. Наверное правильнее сказать "идеологически-догматическое": примеров такого мышления куча: гитлеровская Германия, Иран времен аятоллы Хоммени, ярые коммунисты, либерасты и путиноиды.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #163 : Июнь 06, 2013, 18:27:37 � |
|
Думаю, это разновидность бытового мышления. Кто за Гитлера голосовал? Кто поддерживает фундаменталистов? Кто у нас ликовал по поводу расстрелов "врагов народа"? Кто жег ведьм? - типичный обыватель, сила которого - в большинстве. Агрессивно-послушное большинство. Фанатизм - вершина бытового мышления.
|
|
|
|
|
|
|
Tim
Гений-Говорун
СПАСИБО
|
|
� Ответ #164 : Июнь 06, 2013, 18:35:17 � |
|
Не могу Гитлера (как отдельную личность) представить как человека с бытовым мышлением.
|
|
|
|
|
|
|
|