Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: продолжение про сообщения  (Прочитано 5054 раз)
семеныч
Ум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 2478

Просмотр профиля Email
: Июнь 18, 2011, 13:30:04 �

усложним

1.  Найдите ?       ?            ?, спрятанных в тексте. Буквы каждой ? идут подряд, встраиваясь в слова текста.

Москва, Физический институт, начало 1930-х годов. Аспирант Павел Алексеевич Черенков ведет исследование люминесценции растворов под воздействием ионизирующей радиации.

В кювету залит раствор урановой соли. Пучок гамма-частиц возбуждает люминесцентное свечение раствора.

- Вот видите слабую полосу на спектрограмме, сбоку от резких линий молекул урана? - говорит аспирант академику Сергею Ивановичу Вавилову. - Это светит какая-то примесь. Даже когда сплю, меня мучает мысль, как от нее избавиться. Неужели все мои спектры теперь насмарку из-за этого загрязнения? По многу раз дистиллирую раствор, испытываю разные соли уранила, очищаю их. А что, если я добавлю к соли урана соль железа? Она может потушить голубое свечение примеси.

- Не отчаивайтесь, - советует академик. - Подогрейте немного раствор. Если это свечение люминесцентное, то его можно ослабить нагреванием.

Но голубое свечение не реагирует на изменение температуры! И наконец академик взволнованно говорит аспиранту:

- Павел, похоже, вам первому повезло наблюдать совершенно необычное явление! Для нас теперь предмет размышлений и расчетов - его физические, а не химические причины.

Так в 1934 году было открыто свечение Черенкова-Вавилова, которое на Западе называют черенковским. Чуть позже И. Е. Тамм и И. М. Франк объяснили это явление. Гамма-лучи выбивают из молекул раствора свободные электроны, а свечение излучают самые быстрые из них, которые проходят некоторый участок среды со скоростью, большей скорости света в ней. За это открытие Черенков, Тамм и Франк получили Нобелевскую премию (1958). Вавилов к тому времени уже умер, а эти премии посмертно не присуждают. Да и не дают одну премию больше чем на троих.

Подсказки. Число букв в нужных словах:  Smiley

звездовод-числоблуд
iPhonograph
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед

Просмотр профиля
Ответ #1 : Июнь 18, 2011, 15:56:13 �

единицы физических величин?

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
семеныч
Ум

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #2 : Июнь 18, 2011, 17:22:20 �

Ням-ням

звездовод-числоблуд
семеныч
Ум

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #3 : Июнь 24, 2011, 06:51:09 �

В ЧЕМ ОШИБКА?

Один доброволец, участвовавший в демографическом опросе населения обследовал большой дом, в котором жили исключительно молодые семьи. Вот что он записал в своем отчете.

Родителей больше, чем детей.

У каждого мальчика есть сестра.

Мальчиков больше, чем девочек.

Бездетных семей в доме нет.

У каждого мальчика и у каждой девочки есть в семье и папа и мама.

Этот отчет был забракован. Почему?

звездовод-числоблуд
семеныч
Ум

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #4 : Июнь 24, 2011, 07:34:57 �

Найдите 12 стран Азии и Африки, названия которых спрятаны в этом тексте, если все их буквы идут подряд.

Взгляните на карту мира. Как распределяются по величине площади страны мира? Не исключено, вы подумали, что это случайные беспорядочно рассеянные величины. Ведь история стран и изменение их площади - вроде бы атрибут анархических, то есть неупорядоченных процессов. Но это не так.

Возведем два в нулевую, в первую степень, в квадрат, в куб и т. д. Получится последовательность: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096... Подсчитано, что в этой бесконечной последовательности чисел, которые являются целыми степенями двойки, процентная частота появления на первом месте цифр от 1 до 9 такая: 30, 17, 12, 10, 8, 7, 6, 5, 5. То есть цифра 1 появляется в 30% случаев, а цифра 9 - в 6 раз реже. Недавно математики В. И. Арнольд и М. Б. Севрюк показали: в аналогичной последовательности распределены и первые цифры величин, выражающих население и площади стран мира. Причем числа остаются почти без изменений, если площади выражать в квадратных километрах, милях, футах - безразлично.

Особые свойства целых степеней двойки - тайна устойчивых частот появления на первом месте цифр от 1 до 9 для различных групп объектов - опираются на знаменитую теорему Вейля. Академик Арнольд говорит, что в эту ниспадающую последовательность частот первых цифр приближенно вписываются также длины рек и высоты гор... (В шутку можно сказать, что это вновь открытый "закон гор".)

И даже число страниц в книгах подчиняется тому же статистическому закону. Проверьте сами. В вашей библиотеке число книг с числом страниц от 10 до 19 (брошюры) и от 100 до 199 в сумме будет примерно в 6 раз больше, чем книг с числом страниц от 90 до 99 и от 900 до 999.

Однако в короткой заметке невозможно подробно рассмотреть причины этого явления. И, конечно, частные его проявления, замеченные совсем недавно, еще нуждаются в глубоком анализе.

звездовод-числоблуд
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689

Просмотр профиля
Ответ #5 : Июнь 24, 2011, 07:54:42 �

10 из 10:
Найдите 12 стран Азии и Африки, названия которых спрятаны в этом тексте, если все их буквы идут подряд.

Взгляните на карту мИРА. Как распределяются по величине площади страны мИРА? Не исключено, вы подуМАЛИ, что это случайные беспорядочно рассеянные величины. Ведь история стран и изменение их площади - вроде бы атриБУТ АНархических, то есть неупорядоченных процессов. Но это не так.

Возведем два в нулевую, в первую степень, в квадрат, в куб и т. д. Получится последовательность: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096... Подсчитано, что в этой бесконечной последовательности чисел, которые являются целыми степенями двойКИ, ПРоцентная частота появления на первом месте цифр от 1 до 9 такая: 30, 17, 12, 10, 8, 7, 6, 5, 5. То есть цифра 1 появляется в 30% случаев, а цифра 9 - в 6 раз реже. Недавно математики В. И. Арнольд и М. Б. Севрюк показали: в аналогичной последовательности распределены и первые цифры величин, выражающих население и площади стран мира. Причем чисЛА ОС таются почти без изменений, если площади выражать в квадратных километрах, милях, футах - безразлично.

Особые свойства целых степеней двойки - тайна устойчивых частот появления на первом месте цифр от 1 до 9 для различных групп объектов - опираются на знаменитую теорему Вейля. Академик Арнольд говорит, что в эТУ НИСпадающую последовательность частот первых цифр приближенно вписываются также длины рек и высоты гор... (В шутку можно сказать, что это вновь открытый "заКОН ГОр".)

И даже число страниц в книгах подчиняется тому же статистическому закону. Проверьте сами. В вашей библиотеке число книг с числом страниц от 10 до 19 (брошюры) и от 100 до 199 в сумме будет примерно в 6 раз больше, чем книг с числом страниц от 90 до 99 и от 900 до 999.

Однако в короткой заметке невозможно подробно рассмотреть причины эТОГО явления. И, конечно, частные его проявления, замеченные совсем недавно, еще нуждаются в глубокОМ АНализе.
Последнее редактирование: Июнь 24, 2011, 08:04:58 от Ленка Фоменка Записан

Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
семеныч
Ум

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #6 : Июнь 24, 2011, 11:21:43 �

Пиво

а эту??

усложним

1.  Найдите ?       ?            ?, спрятанных в тексте. Буквы каждой ? идут подряд, встраиваясь в слова текста.

Москва, Физический институт, начало 1930-х годов. Аспирант Павел Алексеевич Черенков ведет исследование люминесценции растворов под воздействием ионизирующей радиации.

В кювету залит раствор урановой соли. Пучок гамма-частиц возбуждает люминесцентное свечение раствора.

- Вот видите слабую полосу на спектрограмме, сбоку от резких линий молекул урана? - говорит аспирант академику Сергею Ивановичу Вавилову. - Это светит какая-то примесь. Даже когда сплю, меня мучает мысль, как от нее избавиться. Неужели все мои спектры теперь насмарку из-за этого загрязнения? По многу раз дистиллирую раствор, испытываю разные соли уранила, очищаю их. А что, если я добавлю к соли урана соль железа? Она может потушить голубое свечение примеси.

- Не отчаивайтесь, - советует академик. - Подогрейте немного раствор. Если это свечение люминесцентное, то его можно ослабить нагреванием.

Но голубое свечение не реагирует на изменение температуры! И наконец академик взволнованно говорит аспиранту:

- Павел, похоже, вам первому повезло наблюдать совершенно необычное явление! Для нас теперь предмет размышлений и расчетов - его физические, а не химические причины.

Так в 1934 году было открыто свечение Черенкова-Вавилова, которое на Западе называют черенковским. Чуть позже И. Е. Тамм и И. М. Франк объяснили это явление. Гамма-лучи выбивают из молекул раствора свободные электроны, а свечение излучают самые быстрые из них, которые проходят некоторый участок среды со скоростью, большей скорости света в ней. За это открытие Черенков, Тамм и Франк получили Нобелевскую премию (1958). Вавилов к тому времени уже умер, а эти премии посмертно не присуждают. Да и не дают одну премию больше чем на троих.

Подсказки. Число букв в нужных словах:  Smiley

звездовод-числоблуд
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689

Просмотр профиля
Ответ #7 : Июнь 24, 2011, 11:24:14 �

Не поняла, что значит " ?       ?            ?, спрятанных в тексте" Huh? Huh? Huh?

Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
семеныч
Ум

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #8 : Июнь 24, 2011, 13:36:55 �

а кол-во = 12 Smiley

звездовод-числоблуд
семеныч
Ум

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #9 : Июнь 24, 2011, 13:40:34 �

В этой поучительной сказке спрятаны девять названий крупнейших рек Азии и Африки. Найдите их.

В одной старой книге рассказывается такая история о нравах людей в странах, расположенных на востоке и юге.

Некогда в дельте одной великой реки случилось наводнение...

Вот Черепаха сидит и греется на берегу. Вдруг подружка ей говорит:

- Гляди, орда на нас движется с песков. Это тарантулы. Бежим!

- Да ничего нам не будет, спрячемся под панцирем, - отвечает Черепаха.

И осталась.

Подбегает к ней огромный Тарантул и говорит:

- У нас беда. Был ураган, грязной водой затопило наши жилища. Перевези меня и моих воинов на себе на тот высокий берег. И я тебя награжу. Мы разделим пополам наши консервы из мух и козявок.

- Я бы помогла, - говорит Черепаха, не высовывая головы из-под панциря, - но вдруг ты меня укусишь, когда я буду грести.

- Ни один дурак не будет сам топить свой корабль. Я же понимаю, что тогда вместе с тобой погибну и я и вся моя семья, - отвечает Тарантул.

- Изволь, Тарантул, - говорит Черепаха. - Поплыли! Но смотри...

Посередине реки Тарантул жалит Черепаху в шею. Захлебываясь и умирая, она говорит ему:

- Ты все-таки учинил злодейство. Но с какой целью? Теперь никто уже вас не спасет.

- Сам знаю, что умрем. Но таков наш закон, - говорит Тарантул. - Если можно ужалить, я жалю. не думая.

звездовод-числоблуд
moonlight
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 232

Просмотр профиля Email
Ответ #10 : Июнь 24, 2011, 20:04:51 �

В ЧЕМ ОШИБКА?

Один доброволец, участвовавший в демографическом опросе населения обследовал большой дом, в котором жили исключительно молодые семьи. Вот что он записал в своем отчете.

кажется что при таком раскладе должны быть семьи типа "две мамы-один папа" или наоборот.

Зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра?
zhekas
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 34
-вас поблагодарили: 487

Просмотр профиля Email
Ответ #11 : Июнь 25, 2011, 08:57:56 �

В ЧЕМ ОШИБКА?

раз у каждого мальчика есть сестра, то детей в семье как минимум двое. А раз мальчиков больше девочек, то есть семьи с как минимум тремя детьми(2 мальчика и девочка). Посему детей должно быть больше чем родителей
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384

Просмотр профиля
Ответ #12 : Июнь 25, 2011, 10:18:58 �

Не совсем так. Могут быть семьи, где только девочки. Но девочек не меньше чем семей, поскольку бездетных нет. А мальчиков больше, чем девочек, поэтому всего детей больше, чем удвоенное число семей, которое должно быть равно числу родителей.

Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 362
-вас поблагодарили: 217

я не ангел, но ведь и жизнь- не рай.

Просмотр профиля
Ответ #13 : Июнь 25, 2011, 11:59:14 �

У каждого мальчика и у каждой девочки есть в семье и папа и мама. 20 человек

Предположим, что семей всего 10, значит по условию родителей будет 20 человек
Мальчиков больше, чем девочек т.е  10 семей- мальчиков  6, а девочек 4
тогда никак не выполняется условие, что мальчиков больше, т.к. у каждого мальчика есть сестра. если это так то получается девочек больше, чем мальчиков и родителей меньше, чем детей. вот поэтому и был забракован отчет , так как он не соответствовал действительности.

//текст доступен после регистрации//
Черная кошка
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 362
-вас поблагодарили: 217

я не ангел, но ведь и жизнь- не рай.

Просмотр профиля
Ответ #14 : Июнь 25, 2011, 19:23:29 �

Показать скрытый текст
Последнее редактирование: Июнь 25, 2011, 19:33:14 от oксана Записан