Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #15 : Июль 15, 2011, 15:48:26 � |
|
Не слушайте критиков! А не то - гореть вам в серном озере!
|
|
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
 |
� Ответ #16 : Июль 25, 2011, 20:47:08 � |
|
Существуют ли идолопоклонники в наше время? Конечно, существуют. Поклоняющиеся "святому Славику" - идолопоклонники. Отправляющие культы Аллы Пугачевой, Распутина, Путина - идолопоклонники. Исповедующие Виссариона, Марию Деви Христос, Порфирия Иванова и др. и пр. - идолопоклонники. Христиане, почитающие иконы и празднующие праздники в честь икон - идолопоклонники. Индуисты, вудуисты и т.п. - идолопоклонники. Так называемые родноверы, то есть язычники, а вместе с ними сторонники кельтских и германских культов - идолопоклонники. Поклоняющиеся золотому тельцу или зеленому доллару - тоже. Иными словами - каждый второй, а может быть и каждый первый...
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #17 : Июль 25, 2011, 21:04:53 � |
|
Иными словами - каждый второй, а может быть и каждый первый... Привидите в пример кого-нибудь, кого уже нет в живых или из ныне живущих в качестве исключения. 
|
|
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #18 : Июль 25, 2011, 21:10:26 � |
|
Лично с таковыми не знаком, могу только предположить, что они где-то могут быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #19 : Июль 25, 2011, 22:02:10 � |
|
Понимать эту заповедь в духе мусульман как запрет на любые изображения — это, конечно, буквоедство. Очевидно, что ее смысл в другом. Обратите внимание, что эта заповедь не запрещает поклоняться всему, что только есть в этом мире. Она запрещает поклоняться лишь образам чего-либо в этом мире, созданным человеком. Когда человек ставит такой образ выше самого себя, забывая, что он сам же его и создал и это не более чем его собственное творение, он становится идолопоклонником. Говоря современным языком, эта заповедь запрещает идеологии. Любой человек, последовательно придерживающийся какой-либо идеологии, поклоняющийся придуманным людьми абстракциям, является идолопоклонником. Таково мое понимание.
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #20 : Июль 25, 2011, 23:13:31 � |
|
Смыслов у заповеди два. Первый - что ни один предмет или существо в мире не может быть объектом поклонения, но только Бог, который создал все это. Потому что ежу понятно, что творец по любому выше, чем творение. Поклоняться творению вместо творца - это глупо и неправильно. Второй - что даже Богу следует поклоняться как таковому, а не в каком-то из его обличий или образов. Потому что с одной стороны Бог не имеет зримого образа, а с другой в каком-то смысле он может проявляться в любом из образов. Но приписывая ему какой-то конкретный образ, мы тем самым накладываем на него ограничения, что недопустимо. Отсюда следует, что наиболее правильно не поклоняться какому-то конкретному образу Бога, а почитать его самого. Любое отклонение от этого правила неизбежно ведет к заблуждению и к сворачиванию на боковую тропинку, уводящую в сторону от истины.
|
|
|
|
|
Семён
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 81
-вас поблагодарили: 32
ᵀ ᴴ ᴱ ᴼ ᴿ ᴵ ᴳ ᴵ ᴻ ᴬ ᴸ
|
 |
� Ответ #21 : Июль 26, 2011, 10:39:31 � |
|
Понимать эту заповедь в духе мусульман как запрет на любые изображения — это, конечно, буквоедство. Очевидно, что ее смысл в другом. Обратите внимание, что эта заповедь не запрещает поклоняться всему, что только есть в этом мире. Она запрещает поклоняться лишь образам чего-либо в этом мире, созданным человеком. Когда человек ставит такой образ выше самого себя, забывая, что он сам же его и создал и это не более чем его собственное творение, он становится идолопоклонником. Говоря современным языком, эта заповедь запрещает идеологии. Любой человек, последовательно придерживающийся какой-либо идеологии, поклоняющийся придуманным людьми абстракциям, является идолопоклонником. Таково мое понимание.
Икона- идол? Просьба к Святой Марии о помощи в трудную минуту - не идолопоклонство? Есть свидетельства, где люди, нашедшие великую милость у Бога, были восхищены временно в Рай, и им было показано обитание тех, к которым возывают часто православные. Ведь они, Мария, ученики Его, покоятся в мире и благополучии в ожидании дня оного, и не узрят ни одной просьбы к ним. Богом было сказанно: Пусть не воззывают к ним, ибо их взгляд не смотрит в сторону Земли, их мысли и разум не желают постигать тех проблем, о которых молят люди. Воззовите ко Мне и Я услышу вас- говорит Господь Бог. Не создавай себе никакого изображения, ни того что над землёю, на небе,(в том числе и Святых) ни того что под землёю( оккультизм ). Я есть Путь, Истина, и Жизнь- говорит Господь. Я среди Вас, там где двое или трое... Aqador- с Вами я полностью согласен!
|
|
|
|
|
|
Скайп: Skype_awerty777 Ок: ok.ru/exclusion VK: vk.com/exclusi0n
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #22 : Июль 26, 2011, 12:41:28 � |
|
Икона- идол? Просьба к Святой Марии о помощи в трудную минуту - не идолопоклонство?
Не понял, это ко мне вопрос? Не вижу, что в моем ответе его спровоцировало. Впрочем, я и не надеялся на диалог.
Во избежание недоразумений хочу уточнить, что я не против идеологий, точно так же как я не призываю крушить статуи олимпийских богов и взрывать изваяния боддхисатв. Идеологии бывают полезны, например гуманизм. Но любая идеология, какой бы возвышенной она ни была,— это только средство. Если для кого-то она становится целью, она автоматически перестает быть средством, а значит перестает приносить пользу и начинает приносить только вред.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Семён
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 81
-вас поблагодарили: 32
ᵀ ᴴ ᴱ ᴼ ᴿ ᴵ ᴳ ᴵ ᴻ ᴬ ᴸ
|
 |
� Ответ #23 : Июль 26, 2011, 13:58:37 � |
|
Икона- идол? Просьба к Святой Марии о помощи в трудную минуту - не идолопоклонство?
Не понял, это ко мне вопрос? Не вижу, что в моем ответе его спровоцировало. Впрочем, я и не надеялся на диалог.
Во избежание недоразумений хочу уточнить, что я не против идеологий, точно так же как я не призываю крушить статуи олимпийских богов и взрывать изваяния боддхисатв. Идеологии бывают полезны, например гуманизм. Но любая идеология, какой бы возвышенной она ни была,— это только средство. Если для кого-то она становится целью, она автоматически перестает быть средством, а значит перестает приносить пользу и начинает приносить только вред. Вопрос к участникам топика. Идеалогия не провоцирует идолопоклонства только когда, когда не проникает вглубь сердца и не завоёвывает разум более чем хотя бы половину всего остального!
|
|
|
|
|
|
Скайп: Skype_awerty777 Ок: ok.ru/exclusion VK: vk.com/exclusi0n
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #24 : Июль 30, 2011, 06:03:42 � |
|
Спасибо, если честно - я не понимаю ваших вопросов. Ни вопроса темы, ни этого. Термин "идолопоклонники" имеет столько различных значений, что сначала надо наверно долго выяснять, о каком из них идет речь, потому что ответить сразу и однозначно по всем этим значениям как ни старайся - не получится. Можно сказать, что все мы в какой-то степени "идолопоклонники". Буквально каждый. Обоснование я уже давал выше. Можно сказать и иначе, что идолопоклонники или язычники в наше время прячутся в глухих уголках земли, куда еще не ступала нога христианских миссионеров, ну и еще некоторые просто дурачатся, реанимируя давно мертвые языческие культы в Европе, типа русских "родноверов" или западноевропейских "друидов".
Если приравниваться к тому вполне конкретному значению, какое этому термину придает Библия, то речь может идти как раз о последнем варианте. Речь идет о противоборстве монотеизма - политеизму, что было действительно проблемой в библейские времена. Это была настоящая революция в религиозном сознании, и как и всякая революция она не обходилась без жертв. В те времена свержение отжившего и тормозящего развитие общественного сознания язычества было весьма актуально - поэтому в Библии столько места занимает вопрос борьбы с язычниками и осуждение их с позиции монотеизма. Но в наше время эта проблема потеряла актуальность. Монотеизм давно и прочно победил во всем мире - об этом свидетельствует статистика численности приверженцев различных религий. Идолопоклонники сегодня - это просто живые ископаемые, некая экзотика, не представляющая опасности для культов, основанных на единобожии. В связи с этим вопрос представляется мне не актуальным. Все хорошо осведомлены, что идолопоклонство - это давно отжившее, отсталое и отвергнутое самой жизнью верование древних людей, которые давно от него отказались и выбрали монотеизм. Если кому-то охота подурачиться и вырядиться в первобытные одежды - ну пусть потешатся. Все равно в глубине души они понимают, что это все несерьезно.
|
|
|
|
� Последнее редактирование: Июль 30, 2011, 06:13:15 от Agador �
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #25 : Июль 30, 2011, 11:49:17 � |
|
Победил не просто монотеизм, а абстрактный монотеизм - все-таки есть разница.
Но, тем не менее, в соответствии с "Пари Паскаля": политеизм логичнее и рациональнее. Надеюсь, не нужно объяснять почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #26 : Июль 30, 2011, 12:53:23 � |
|
Почему это абстрактный? Если уж говорить всю правду, то победил монотеизм с сильной примесью политеизма, и не абстрактный, а вовсю конкретный, если речь вести о христианстве. А это - крупнейшая конфессия на сегодняшний день, безусловный лидер. Тем не менее в идейном плане политеизм явно потерпел поражение и сегодня даже родноверы-язычники говорят об одном Боге, по отношению к которому другие языческие божества являются частными проявлениями. Логика политеизма - это "логика" дологического периода, в который он был создан. Она давно отжила свое, и современный человек может вообще ну усмотреть в этом ничего логичного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #27 : Июль 30, 2011, 13:13:01 � |
|
А Вы не путайте "дологический" политеизм с современным. Как раз теизм по сути своей может быть только политеизмом, пусть с определением главного бога (странно, если бы его не выделяли). В то время как деизм и пантеизм - есть стадии развития того самого абстрактного монотеизма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #28 : Июль 30, 2011, 17:22:19 � |
|
Лев, а можете ответить: какая религия или какая церковь исповедуют деизм и пантеизм? И много ли у них приверженцев?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #29 : Июль 30, 2011, 20:30:04 � |
|
Хе-хе  А вот в этом и запутка, что церковь исповедует теизм (то есть, практически, политеизм) - как и раньше. А люди (в том числе и те, что ходят в эту церковь) в большинстве своем склоняются к деизму (реже - к пантеизму). Священнослужители просто перестали навязывать учение как раньше, стараются сохранить статус Кво. Они-то знают, что в случае каких-то духовных проблем, большая часть народа обратится за советом к ним - тогда они и скажут, какому идолу поклониться 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|