Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 44
  Печать  
Автор Тема: Гениальные математики  (Прочитано 239337 раз)

Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?
(Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)

зы: уточняю условие: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #300 : Ноябрь 18, 2010, 21:14:24 �

Как тебе такая логика одного из математиков (у второго такая же):
...
Если продолжать ряд, то при ЛЮБОМ раскладе ( ряд от 1 до n) первым спрашивает тот, у кого ЧЕТНОЕ число. Дальше дело техники.
можно и так. только зачем? ведь, если считать сначала. то все-равно кто первый спрашивает. вернее - разница в 1 вопрос. просто, я не уверен в условии задачи. например, там написано "Можно ли таким способом узнать число соседа...?" но не "Могут ли они таким способом узнать числа друг друга..?" это оно и то же, или нет? если да - одно, если нет - тогда предлагаемый тобой способ (тот что вчера обсуждали) можно использовать как вариант №1, т.к. лучшего я не знаю. короче, у меня вопросов больше, чем ответов. но твою последнюю логику я не очень понял, точнее не понял, что меняется, если первым задает вопрос ген.мат. с нечетным числом (кроме разницы в 1).
объясни пожалуйста
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #301 : Ноябрь 19, 2010, 05:11:52 �

Если у ген. математика 1 и он ОБЯЗАН задать вопрос, а не дать просто ответ, то в этом случае второй математик не узнает, у него 1 или 3.
Um_nik
Гость
Ответ #302 : Ноябрь 19, 2010, 05:16:31 �

Если у ген. математика 1 и он ОБЯЗАН задать вопрос, а не дать просто ответ, то в этом случае второй математик не узнает, у него 1 или 3.
Вот тут не согласен.
Он задает вопрос - Второй отвечает нет - Значит у него не 1 - Второй задает вопрос - Первый отвечает да - Значит у него либо 1, либо 2 - Но так как у него может быть только нечетное число, у него 1. Все
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #303 : Ноябрь 19, 2010, 08:24:47 �

в этом случае примерно так, как показал Умник: Первый, у которого 1, спрашивает у Второгоого, у которого 2 - знаешь? тот естественно не может знать, 1 или 3 у Первого и говорит нет. тогда Второй спрашивает - знаешь? Первый Может знать число Второго только в одном случае: если у него 1. если у него 3, он не может знать наверняка - 2 или 4 у Второго. Поэтому, если Первый говорит - ДА, то и Второй понимает, что у Первого однозначно 1.
alaves1975
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 9

Просмотр профиля Email
Ответ #304 : Ноябрь 19, 2010, 15:51:33 �

Так, у меня есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ вопрос. Когда математик знает число соседа, как он должен себя вести? Просто молчать? Или сказать ЗНАЮ. Или обязан продолжать спрашивать? Тогда когда они остановятся? И кто начинает первым? По жребию, по рассуждению? У кого реакция лучше или кто менее вежливый )))?

Пока мы это не внесём в условие задачи, будем спорить на пустом месте.

greywood
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля
Ответ #305 : Ноябрь 22, 2010, 14:03:13 �

Не знаю, обсуждалось ли на предыдущих страницах такое...

По сути, любые соседние два числа, в двоичной системе определяются только последними двумя разрядами. Последний разряд - обязательно инвертирован. Можно свести задачу до определения предпоследнего разряда(или второго, не помню, с какой стороны их начинают считать ).
Выходит: у одного учёного числа - Х,0; у второго - У,1.  Х есть 0 или 1, У есть 0 или 1.

Если бы не запрет дачи ответа "ДА" до того, как узнаешь число(Х,У) соседа, задача бы решалась за первую пару вопросов.
Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2010, 15:25:57 от greywood Записан
Счеглик
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #306 : Ноябрь 23, 2010, 17:08:42 �

По-моему тут довольно просто)
у меня 2 варианта, первое если математикам известно, что их числа отличаются на один, то решение тривиально, за один вопрос)
Второе, мы должны учесть худший вариант развития событий, предположим, что они считают с самого начала. У одного из них число четное, а у другого не четное числа не превосходят 1000
следовательно 999/2, выделяя целую часть, получаем 499, но нам не известно у кого из них больше, поэтому добавляем единицу, и ответ 500
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #307 : Ноябрь 25, 2010, 08:14:14 �

По-моему тут довольно просто)
у меня 2 варианта, первое если математикам известно, что их числа отличаются на один, то решение тривиально, за один вопрос)

у вас 27.  мое число отличается от Вашего на единицу. угадайте мое число

следовательно 999/2, выделяя целую часть, получаем 499, но нам не известно у кого из них больше, поэтому добавляем единицу, и ответ 500
это обсуждалось на последних 5-ти страницах данного топика. таким способом не всегда можно определить число второго математика.
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #308 : Ноябрь 25, 2010, 08:20:17 �

По сути, любые соседние два числа, в двоичной системе определяются только последними двумя разрядами. Последний разряд - обязательно инвертирован. Можно свести задачу до определения предпоследнего разряда(или второго, не помню, с какой стороны их начинают считать ).
Выходит: у одного учёного числа - Х,0; у второго - У,1.  Х есть 0 или 1, У есть 0 или 1.

Если бы не запрет дачи ответа "ДА" до того, как узнаешь число(Х,У) соседа, задача бы решалась за первую пару вопросов.
понятно, что Вы предлагаете перевести числа в двоичную систему, а как найти число соседа? от чего вести отсчет?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #309 : Ноябрь 25, 2010, 08:30:16 �

Так, у меня есть ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ вопрос. Когда математик знает число соседа, как он должен себя вести? Просто молчать? Или сказать ЗНАЮ. Или обязан продолжать спрашивать? Тогда когда они остановятся? И кто начинает первым? По жребию, по рассуждению? У кого реакция лучше или кто менее вежливый )))?

Пока мы это не внесём в условие задачи, будем спорить на пустом месте.

как мне видится (так сложнее, и интереснее):
- верхней планки нет
- задача должна решаться независимо от того, кто первым начинает спрашивать
- угадать нужно оба числа
- выкрикивать ничего нельзя (да и зачем? ведь уже следующим вопросом тебя и так спросят)
- диалог происходит исключительно вопросами "знаешь ли ты мое число?" и ответами "да", или "нет".

при этом я не исключаю, и готов учавствовать в обсуждениях других предложенных вариантов условия и решений, но то, как я себе понимал задачу изначально, я изложил в этом посте Wink
greywood
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #310 : Ноябрь 25, 2010, 10:08:30 �

При чём тут считать, или нет. Если у меня 5 и я знаю, что это крайнее число в ряду, как же я скажу НЕТ, НЕ ЗНАЮ? И если у меня 4, то я буду ориентировтаься, на то, что если у оппонента 5, то он никак не может сказать НЕТ, т.к.к соврёт.
Он не будет врать, он скажет - да. У товарища число 4, он поймет, что у другого не один, а пять. Это частичный случай. При границе ряда - парном числе(1000) или при отсутствии оной, он возникать не будет.
...опа....
Я согласен с парнем, у которого самолетик на аве. При первом вопросе автоматом проверяется конец ряда: если у меня число - конец ряда, я буду обязан ответить ДА, я же абсолютно честный гений. И тут же ряд, считайте, укорачивается! Если у него предпоследнее число в ряду - он обязан сказать ДА, потому что знает, что у меня не последнее число в ряду.
Наш ряд будет обязательно сходиться с двух концов, и в случае с числом 501 в конце будет представлять ряд из трёх чисел. В таком ряду только один из математиков узнает число другого и второму не поможет прохождение по второму кругу, начиная уже с нечётных(первый будет вынужден отвечать вечно ДА, и никак не сможет дать информацию о расположении своего числа).

При а=[1..499], n=a; при a=[500..999], n=1000-a; где:
n - количество вопросов, нужных для определения одного числа,
a - меньшее число у учёных.
 Rulez
greywood
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #311 : Ноябрь 25, 2010, 10:30:58 �

n=||a-k/2|-k/2|
n - количество вопросов, нужных для определения одного числа,
a - меньшее число у учёных,
k - длина ряда.

понятно, что Вы предлагаете перевести числа в двоичную систему, а как найти число соседа? от чего вести отсчет?
Тупиковый вариант, работает только при возможности отвечать ДА\НЕТ независимо от того, правда ли это. Само осознание двойственности ответа подтолкнуло на переход в двоичную систему. Но оказалось, что по сути это единичная система - синхросчётчик Плохо
Последнее редактирование: Ноябрь 25, 2010, 11:01:52 от greywood Записан
шими
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #312 : Ноябрь 30, 2010, 00:16:58 �

ответ - нет, нельзя такими вопросами определить числа противника
но если присутствует 1 или 1000, то можно
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #313 : Ноябрь 30, 2010, 03:25:10 �

Есть ли у задачи решение, если вообще нет границ? Т.е. возможны и отрицательные числа и 0?
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784

Просмотр профиля
Ответ #314 : Ноябрь 30, 2010, 08:30:08 �

Есть ли у задачи решение, если вообще нет границ? Т.е. возможны и отрицательные числа и 0?
мне кажется, если "вывести" (или довести до ума) теорию Смита, когда каждый начинает отсчет со своего десятка, то и при таких условия можно будет решить задачу

Tianchik
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 44
  Печать  

Перейти в: