Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 44
  Печать  
Автор Тема: Гениальные математики  (Прочитано 239285 раз)

Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?
(Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)

зы: уточняю условие: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #165 : Март 12, 2010, 22:04:55 �

максимум за три вопроса
вауу... Roll Eyes lisha, мне тоже интересно услышать подробности Гуд Гуд Гуд
McSood
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля
Ответ #166 : Март 15, 2010, 11:17:03 �

может поставить эксперимент? дайте ктонить дву два числа но не называйте, а мы попробуем позадавать вопросы? по предложенной или другой логике?
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784

Просмотр профиля
Ответ #167 : Март 15, 2010, 11:21:19 �

стесняюсь спросить, Вы о какой логике говорите? Smiley
у Вас есть свой вариант или согласны с каким-то?

Tianchik
Сладкий
Новенький
*

СПАСИБО

В бамбуке

Просмотр профиля Email
Ответ #168 : Март 15, 2010, 12:29:22 �

Череп
Последнее редактирование: Март 15, 2010, 12:47:09 от Сладкий Записан

Любые события неизбежны, иначе они бы не случились.
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #169 : Май 15, 2010, 08:11:03 �

Тиана, так на чем мы тут..?  Мир
ghost
Новенький
*

СПАСИБО
-вас поблагодарили: 1

Просмотр профиля
Ответ #170 : Май 19, 2010, 15:06:44 �

Стена
Последнее редактирование: Май 20, 2010, 13:30:10 от ghost Записан
Mich
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #171 : Май 21, 2010, 23:18:20 �

Надеюсь что не помешаю вашим дебатам , долго думал, пытался даже выразить формулами и пришел к следующему варианту, не уверен на 100% что он соответствует условию здачи, но по моему не противоречит ( нужно будет проверить юристам )
насколько я понял дано следющее
п1 - есть 2 гения которые должны сотрудничать чтобы каждый из них узнал число другово
п2 - каждому из них называется число и по условию они различаются на еденицу
п3 - каждый по очереди должен задать 1 вопрос "Известно ли тебе моё число?" и другой в свою очередь может ответить или да или нет - и см п1 должен отвечать честно и его ответ должен дать какую то информацию другому гению чтобы тот понял соответственно число другово
п4 они заранее могут договорится о какойто стратегии , или же если не могут то каждый из них может не договариваясь выбрть наилучшую стартегия, а так как она наилучшая и ини оба Гении то выберут одну и ту же

в данном случае у меня есть вариант на 1 вопрос Smiley
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784

Просмотр профиля
Ответ #172 : Май 21, 2010, 23:25:44 �

Конечно же не помешаете Smiley присоединяйтесь. На счет стратегии, то они не могут договориться. Интересно какой у Вас вариант, поделитесь? Smiley

Tianchik
Mich
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #173 : Май 21, 2010, 23:34:49 �

Мин, пытаюсь сформировать мыссль в буквы и собрать их воедино..
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #174 : Май 22, 2010, 14:46:24 �

На счет стратегии, то они не могут договориться.
честно сказать, здесь я не уверен. но даже если могут, вопрос всё-равно остается открытым..
ghost
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #175 : Май 22, 2010, 16:41:09 �

Мне кажется, это долго, ну да ладно. Путем исключения чисел, которых у соперника точно не может быть. Т.е. , если на первый вопрос математик ответил нет, то можно смело исключать 1 и 999(1000), второй сделает то же самое(если ответ будет отрицательным). Ну и т.д. пока один из них не приблизится вплотную к своему числу. За этим должен последовать ответ "да".  Crazy
Последнее редактирование: Май 22, 2010, 16:44:47 от ghost Записан
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #176 : Май 22, 2010, 20:48:40 �

Мне кажется, это долго, ну да ладно. Путем исключения чисел, которых у соперника точно не может быть. Т.е. , если на первый вопрос математик ответил нет, то можно смело исключать 1 и 999(1000), второй сделает то же самое(если ответ будет отрицательным). Ну и т.д. пока один из них не приблизится вплотную к своему числу. За этим должен последовать ответ "да".  Crazy
т.о. Ваш вариант n/2 (где n - количество чисел в выборке?)
ghost
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #177 : Май 24, 2010, 14:37:31 �

I).Таааак, пусть у одного математика число - n, а у другого - n+1, и число n ближе к 1, чем к 1000.
а) если математик, у которого число меньше, задал вопрос первым, то последнее число, которое он исключит будет n-1, до этого момента вопросов прозвучало n-3, на n-2 вопрос математик ответит да.
б). если он задал вопрос вторым, то хм а там, кажется будет 1000-(n+2)+1000-(n+3)+1=1996-2*n
II). Аналогично.
Хм, кажется, перемудрила.
А вам ответ известен?

Миха
Новенький
*

СПАСИБО
-вас поблагодарили: 2

Просмотр профиля
Ответ #178 : Май 24, 2010, 16:40:08 �

Позволю себе предложить свое решение))
Итак, я гениальный математик №1. Крутой Хм...как нескромно получилось... Неважно. Мне дали число n, и я первым задаю вопрос.
Поехали:
1) У второго гения либо n+1 либо n-1.
2) Как два истинных гения мы с ним должны выбрать наиболее удобную для нас обоих стратегию (а конкретно определить начало отсчета). Говорить нам запретили, поэтому я должен думать и за себя и за него.
3) Начинаю умничать: "Меньшее, что у него может быть это n-1. Тогда он подумает, что у меня может быть n-2. Тогда по его мнению я могу подумать, что у него n-3. Значит с этого числа я и начну спрашивать"
4) Я спрашиваю: "Ты знаешь мое число?" подразумеваю "у тебя n-3?". Отвечает нет.
5) Он спрашивает: "Ты знаешь мое число?" подразумевает "у тебя n-2?". Отвечаю нет.
6) Я спрашиваю: "Ты знаешь мое число?" подразумеваю "у тебя n-1?".
6а) Если у него n-1, то он ответит да. И при этом он не соврет, потому что уже знает, что у меня не n-2, и на этом основании делает вывод, что у меня n.
6б) Если у него n+1, то он ответит нет.
7) Он спрашивает: "Ты знаешь мое число?" подразумевает "у тебя n?". Отвечаю да, так как я уже знаю, что у него не n-1, а значит у него n+1.
8 ) Ну и наконец я спрашиваю: "Ты знаешь мое число?". Он отвечает да, так как уже знает, что у меня n.
ИТОГО: 4-5 вопросов.
Но конечно же есть проблема. Мы подбираемся к числу n "снизу", т.е. с меньших чисел, и подразумеваем, что второй гений поступает также. Но ведь нет принципиальной разницы снизу или сверху (не ищите в этой фразе двойного смысла:) ). То есть я могу предположить, что второй идет снизу, а он пойдет сверху. В этом случае второй узнает мое число, а я его число не узнаю.
Вобщем решение подходит, если они изначально договорились с какой стороны подбираться к n. Хотя по умолчанию то наверно снизу  Huh?

«Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.»
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #179 : Май 24, 2010, 22:26:44 �

Тогда по его мнению я могу подумать, что у него n-3. Значит с этого числа я и начну спрашивать"
А почему они должны остановиться именно на n-3? Ведь я могу подумать, что он подумал, что у меня число n-3, значит можно предположить, что у него n-4 и т.д. Да, и почему именно снизу, а не сверху. Хотя если им можно было договориться о выбранной стратегии. СМит, можно договариваться в начале или нет?

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 44
  Печать  

Перейти в: