Как вы считаете, если человек совершил какое-то преступление в отношении другого человека, всегда ли за это следует наказание.
Без обратной связи, то есть причинно-следственной, вселенная вряд ли могла бы существовать, не говоря уже о человеке, который является ее неотъемлемой частью.
Как ни крути, «преступление» – это понятие относительное. Мне кажется, что ответ на этот вопрос прямопропорционален определению субъекта (или объекта) именуемого «человеком».
Я не имею в виду закон или какой-то божий гнев, хотя это тоже безусловно есть,
Конечно, если в роли наказывающего будет выступать Вселенная (Творец), в которой идеально отлажен причинно-следственный механизм, то остается только догадываться, на каком расстоянии относительно параметра времени будет пребывать причина от следствия. Как говориться в пословице: «Дед алычой объелся, а у внука оскомина».
а цепочку событий, которая началась с момента преступления и заканчивается еще худшим итогом по отношению к тому, кто это преступление совершил.
В криминалистике есть такие понятия как маньяк и жертва, связь между которыми такова: жертва притягивает маньяка или жертва провоцирует маньяка. Выходит, между ними есть что-то общее. Без Божественного закона здесь не обойтись, поскольку социальные общепринятые гласят, что маньяк совершает преступление в отношении жертвы. Но поскольку это маленькая матрешка (то есть законы, принятые человеком, в которых обратная связь чаще всего отсутствует), которая находится в другой более масштабной матрешке (это законы Вселенной), которая объединяет обоих, то, по-видимому, оба нарушают какой-то Божественный закон. Я бы сказал, притяжение вызвано тем, что каждый из них по отношению друг к другу без оглядки устремился в противоположную сторону, а противоположности, как мы знаем, притягиваются.
То есть существует ли так называемый "откат", в результате которого к человеку возращается все то что он совершил плохого и еще плюс к этому7 Всегда ли это работает и в отношении всех7 Или есть исключения7
Для законов Вселенной, Божественных законов – исключений нет. Все зависит от промежутка времени между причиной и следствием. Возврат будет, если не к автору, то к его следующим поколениям.
Учительница нам рассказывала что человека окружает биополе и когда другой человек делает больно физически или психически, то это поле срабатывает и человеку наносится в результате такой же урон если небольший7
Вот это я имел в виду, говоря об определении понятия «человек».
Я не говорю про наказание после смерти: ад\рай и тому подобное, я говорю о жизни и ее законах. То есть сила действия равна противодействию7
Вмешиваются ли еще какие-то силы в процесс отдачи7
Если говорить о жизни: есть нерушимые законы Вселенной, для всего существующего в ней, а есть законы, придуманные человеком, для отношений и поведения в обществе. Если придерживаться общественных, а Божественными игнорировать, несложно догадаться, к чему это приведет.
Примеров в жизни я встречал немало, да и в литературе их достаточно . Интересно было бы послушать разные точки зрения на этот вопрос.
Илья, в формулировке своего вопроса ты постоянно намекал на исключение высшей воли, высшего закона. То есть, другими словами ты хотел спросить, а существует ли у человечества наличие хотя бы одного такого, придуманного им, постоянного закона, в котором бы поддерживалась обратная связь (наказание за преступление) относительно всех без исключения? Я о таком не слышал. Хотя, если человек уподобится Богу, тогда это возможно. Но уподобиться он может только в том случае, если будет соблюдать Божественные законы, законы Вселенной.