Есть три бога: A, B и C, которые являются богами истины, лжи и случая в произвольном порядке. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь в произвольном порядке. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».
Комментарии:
- Можно задавать одному богу более чем один вопрос (поэтому другим богам может быть не задано ни одного вопроса вообще).
- Каков будет следующий вопрос и кому он будет задан, может зависеть от ответа на предыдущий вопрос.
- Бог случая отвечает случайным образом, зависящим от подбрасываний монетки, спрятанной в его голове: если выпадет аверс, то отвечает правдиво, если реверс — то врёт.
- Бог случая отвечает «da» или «ja» на любой вопрос, на который можно ответить «да» либо «нет».
- Нельзя задавать вопросы - "парадоксы", на которые можно ответить и "da" и "ja", или никак нельзя ответить. К примеру, "Ты сейчас ответишь "da"?
Lkob
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 56
-вас поблагодарили: 62
Будь проще, и люди к тебе потянутся.
|
 |
� Ответ #165 : Апрель 22, 2010, 15:47:07 � |
|
Показать скрытый текст задача не совсем корректна. мне не нравится она тем, что "правильные" вопросы являются составными, то есть по сути 2 вопроса в одном. А чем Вам не нравится составной вопрос? Показать скрытый текст Вместо вопроса X будем задавать вопрос T(X)=«Верно ли что "da" — правильный ответ на вопрос X?» (T от слова translation  ). Независимо от значения слов «da» и «ja», ответ «da» на вопрос T(X) равносилен ответу «да» на вопрос X, ответ «ja» — соответственно ответу «нет». Дальше решаем так, как если бы боги говорили по-русски. Если задать этот вопрос Богу Случая, то мы ничего не узнаем. 
|
|
|
|
Третий закон Ньютона даже наша партия не сумела отменить. Не успела. А зря...
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #166 : Апрель 22, 2010, 15:48:37 � |
|
lkob , почему нет комментариев?
Работа есть работа. Времени вообще не было. Уже исправился.  P.S. Вот тут можно почитать историю этой задачке, решение и т.д. //текст доступен после регистрации//Самая_сложная_логическая_задача
|
|
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 125
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #167 : Апрель 22, 2010, 15:49:09 � |
|
Ох, ну тебя прорвало на комменты 
|
|
|
|
Не всегда то, что нелогично глупо, а то что логично верно.
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #168 : Апрель 22, 2010, 15:53:27 � |
|
Ох, ну тебя прорвало на комменты  Исправляюсь, задача без автора 4 дня была. 
|
|
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #169 : Апрель 22, 2010, 15:59:19 � |
|
Ну давай, исправляйся дальше 
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #170 : Апрель 22, 2010, 16:23:18 � |
|
 Ура!Решил! Показать скрытый текст Решение : Я пользовался такими вопросами такого типа : "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?"Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения: Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? " Анализируем его ответы : Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил. Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил. Далее целесообразно спросить Бога В, т.к. он точно не может быть богом случая(выше в решении он не фигурировал). И вот, спрашиваем его : "Если я спрошу тебя, что ты бог правды, ты ответишь "ja"?"Анализ: Если он ответил "ja", след. он бог правды, если он ответил "da", то он бог лжи. Я принимаю его за Бога правды (но если его принять за Бога лжи, то ничего не изменится) Далее снова спрашиваем у Бога В(т.к. он может дать конкретный ответ) : "Если я спрошу тебя, что Бог А - бог случая, то ты ответишь "ja"?"Далее смотрим как он ответит, если "ja", то Бог А - бог случая, если "da", то Бог А - не бог случая.(Я принял его ответ за "ja", т.е. Бог Ф - бог случая) Далее без вопросов догадываемся, что Бог С - бог лжи.   Да, это решение верно.  ПРикольно, а говоришь неделями.  House Fox, за 4 часа решил.  Браво. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #171 : Апрель 22, 2010, 16:44:11 � |
|
 Ура!Решил! Показать скрытый текст Решение : Я пользовался такими вопросами такого типа : "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?"Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения: Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? " Анализируем его ответы : Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил. Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил. Далее целесообразно спросить Бога В, т.к. он точно не может быть богом случая(выше в решении он не фигурировал). И вот, спрашиваем его : "Если я спрошу тебя, что ты бог правды, ты ответишь "ja"?"Анализ: Если он ответил "ja", след. он бог правды, если он ответил "da", то он бог лжи. Я принимаю его за Бога правды (но если его принять за Бога лжи, то ничего не изменится) Далее снова спрашиваем у Бога В(т.к. он может дать конкретный ответ) : "Если я спрошу тебя, что Бог А - бог случая, то ты ответишь "ja"?"Далее смотрим как он ответит, если "ja", то Бог А - бог случая, если "da", то Бог А - не бог случая.(Я принял его ответ за "ja", т.е. Бог Ф - бог случая) Далее без вопросов догадываемся, что Бог С - бог лжи.   Да, это решение верно.  ПРикольно, а говоришь неделями.  House Fox, за 4 часа решил.  Браво.  Спасиб, спасибо.  Просто я тогда только зарегистрировался - наверное свежие мысли, свежая кровь  Ну и еще, думаю, у нас форум-то "поумнее" будет наверное 
|
|
|
|
|
|
|
Virtus
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 9
Ибо что есть чудо? Суперпозиция маловероятных собы
|
 |
� Ответ #172 : Апрель 26, 2010, 17:01:34 � |
|
Помойму, здесь не одно решение. Сам автор в подсказках говорил что-то эдакое: В следующем списке кол-во правильных ответов: ты бог случая, ja - это да, С - бог истины. ещё мне нравиться где: У тебя выпал аверс? И кстате боги не могут не ответить на вопросы типо бог С - ответит правду? (напр спрашиваем у А)Даже если С - бог случая, то А же ведь он же БОГ(!) значит знает, что выпадет у С
|
|
|
|
И пусть кто-нибудь поспорит!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #173 : Апрель 26, 2010, 17:05:33 � |
|
Показать скрытый текст Помойму, здесь не одно решение. Сам автор в подсказках говорил что-то эдакое: В следующем списке кол-во правильных ответов: ты бог случая, ja - это да, С - бог истины. ещё мне нравиться где: У тебя выпал аверс? И кстате боги не могут не ответить на вопросы типо бог С - ответит правду? (напр спрашиваем у А)Даже если С - бог случая, то А же ведь он же БОГ(!) значит знает, что выпадет у С
С каким трудом я понял твое сообщение!  Зачем писать в тему, где ответ уже дан? 
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #174 : Апрель 26, 2010, 21:12:46 � |
|
Зачем писать в тему, где ответ уже дан?  как зачем?  затем  1) кто-то не разобрался с данным ответом и хочет что-то уточнить, спросить  2) кто-то может нашел ошибку в ответе или более простое, или более красивое решение  3) скажи об этом Монти 
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 27, 2010, 08:05:43 от Tiana �
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #175 : Апрель 27, 2010, 05:53:54 � |
|
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #176 : Апрель 27, 2010, 08:07:42 � |
|
Показать скрытый текст и по своему опыту тоже ну напомни, тебе же нетерпиться 
|
|
|
|
|
|
|
G.K.
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #177 : Июль 09, 2010, 09:37:31 � |
|
House Fox [?] Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения: Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? " Анализируем его ответы : Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил. Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил. Я не совсем понял... А если бог А - врун? UPD, а, всё, понял, прочитал внимательно) У меня альтернативное решение (честно скажу, думал долго). 1) "ja означает "да"?" (по ответу исключаем либо бога правды, либо бога лжи). 2а) (если исключили бога правды) - "если меня сейчас спросят, выпадает ли в твоей голове монетка реверсом и я отвечу ja - это будет правдой?". Бог лжи однозначно на этот вопрос ответит ja, а бог случая - da. 2б) (если исключили бога лжи) - то же самое, только спрашиваем про монетку аверсом. 3а) (если выяснили, что этот бог - правдоруб или врун) - "если меня спросят, является ли бог В богом случая и я отвечу ja - это будет правдой?" Если мы выяснили, что бог А правдоруб, то в случае, если бог В - бог случая, он ответит ja. И наоборот. 3в) если мы выяснили что бог А - бог случая, повторяем кому-нибудь из оставшихся богов самый первый вопрос.
|
|
� Последнее редактирование: Июль 09, 2010, 10:14:07 от G.K. �
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #178 : Август 20, 2010, 07:20:38 � |
|
Задача чем-то смахивает на задачу про один вопрос Дракуле из книги Смаллиана "Как же называется эта книга")))
|
|
|
|
|
|
|
VoV4eK
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #179 : Август 25, 2010, 18:25:02 � |
|
 Ура!Решил! Показать скрытый текст Решение : Я пользовался такими вопросами такого типа : "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?"Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения: Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? " Анализируем его ответы : Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил. Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил. Далее целесообразно спросить Бога В, т.к. он точно не может быть богом случая(выше в решении он не фигурировал). И вот, спрашиваем его : "Если я спрошу тебя, что ты бог правды, ты ответишь "ja"?"Анализ: Если он ответил "ja", след. он бог правды, если он ответил "da", то он бог лжи. Я принимаю его за Бога правды (но если его принять за Бога лжи, то ничего не изменится) Далее снова спрашиваем у Бога В(т.к. он может дать конкретный ответ) : "Если я спрошу тебя, что Бог А - бог случая, то ты ответишь "ja"?"Далее смотрим как он ответит, если "ja", то Бог А - бог случая, если "da", то Бог А - не бог случая.(Я принял его ответ за "ja", т.е. Бог Ф - бог случая) Далее без вопросов догадываемся, что Бог С - бог лжи.   Да, это решение верно.  Если вопрос будет звучать именно "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?" я считаю не совсем полным, т.к. это человек условно принял, что "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным, а для бога это не является фактом данный вопрос может звучать для бога как утверждающим, так и отрицающим: "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "нет"?" "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "да"?" поэтому логично сразу в этот вопрос добавить условие для бога "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?, считая, что "ja"-положительный ответ(да), а "da"-отрицательный (нет)"
|
|
|
|
|
|
|
|