Как раз всё наоборот.
В случае 1) мы можем оценить вероятность падения (а мы её не знаем и вероятность падения - величина НЕСЛУЧАЙНАЯ в отличие от падения) тем ФАКТОМ, что в течение 100 лет камень НЕ падал.
То есть в случае СТАЦИОНАРНОЙ модели (у Вас - случай 1) ОДНОЗНАЧНО прав второй.
У меня написано:
"вероятность орла(падения) камня
1)постоянная
...
В случае 1) разницы нет сколько времени камень висел".
Это называется тавтология, теория вероятности тут ни причём. Я говорю:
рассмотрим 1 вариант: небо голубое. В этом случае небо голубое. А вы говорите что оно не очень голубое. Хорошо, значит правильный вариант не 1 а 2. Но в рамках варианта 1 небо голубое по определению.
Задача 1. Вероятность выпадения орла Х. Последний год каждую минуту выпадала решка.
С какой вероятностью выпадет орёл? Ответ : с вероятностью Х. Разницы нет сколько времени выпадала решка.
Задача 2. Вероятность выпадения орла Х. Последние 100 лет каждую минуту выпадала решка. С какой вероятностью выпадет орёл? Ответ : с вероятностью Х. Разницы нет сколько времени выпадала решка.
Задача 3. Вероятность выпадения орла Х. Последние 1000000 лет каждую минуту выпадала решка. С какой вероятностью выпадет орёл? Ответ : с вероятностью Х. Разницы нет сколько времени выпадала решка.
Вы говорите что Х - очень маленькая величина. А я это и не спрашивал. Возможно она равна 0. Вопрос был :если Х - константа, то она меняется со временем? Ответ - нет, по определению константы.
По житейски Вас можно понять, это похоже на распространённое заблуждение "безопасней сидеть в воронке от снаряда, снаряд два раза в одно место не попадает". Если наш вариант 1 предполагает что разброс снарядов случайный, в рамках варианта 1 это неправильно.
Ничего общего данная задача не имеет с распростанённым заблуждением насчёт воронок.
Michael, допустим, Вы уверяете злых разбойников насчёт камня в том, в чём Вы уверяете меня.
Но они ребята бесцеремонные и хотят убедиться насколько Вы уверены в своей правоте.
У них две пещеры. В одной валун зажатый другими камнями висит уже добрую сотню лет - и Вы и они об этом знаете.
А в другой - нет ни камней, ни валуна. Но злые разбойники ради понта притащат туда камни и валун и соорудят второй висящий валун и, убедившись, что он не упал в течение 5 минут, предложат Вам выбрать, под каким из них Вы готовы просидеть связанным пару суток с запасом воды и пищи.
Как о первом, так и о втором валуне Вы не знаете насколько хорошо он закреплён.
Вот Вы что выберете?
----------------------------------------
Зачем проводятся стендовые испытания при которых средство доводят до разрушения?
Почему стендовые испытания проводят на нескольких средствах при одинаковых условиях?
(При разных их тоже проводят, но это уже другой вопрос).
-----------------------------------
Только не отвечайте типа "если валуны и камни одинаковы и одинаково закреплены, то... и т.д."
Вы не знаете степень их идентичности. На глаз, похоже, а дальше - фиг его знает.
Всё, что Вы знаете, это то, что первый провисел не менее 100 лет, а второй - минут пять.