Страниц: 1 [2] 3
  Печать  
Автор Тема: Какая стратегия?  (Прочитано 11503 раз)

Команда из 25 школьников участвует в следующем конкурсе. Каждому из них надевают кепку одного из трёх заранее известных цветов так, что каждый видит кепки своих друзей, но не видит своей. После этого каждый школьник пишет на карточке свою фамилию и предполагаемый цвет своей кепки (подглядывать, что пишут другие, нельзя). Команда получает столько очков, сколько было сдано карточек с правильными ответами. Какое наибольшее число очков может гарантированно обеспечить себе команда, если школьники заранее договорятся о своих действиях?
P.S. Задачка занятная, но к сожалению без ответа.
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #15 : Апрель 29, 2010, 15:53:17 �

для случаев, если каждый конкурсант видит количество кепок в трех цветах, где количество самого бОльшего из цветов отличается от других более чем на 2, каждый указывает тот цвет, которого больше.
для случаев, типа 6/9/10 или 11/11/3 и т.п. все конкурсанты также указывают один цвет, но по договоренности, начиная с верхнего в "светофоре" (К/Ж/З): например, если бОльше оказалось двух цветов К и З, то все указывают К, если Ж и З, то все указывают Ж.
для случая 12/12/1 действия 12 и 12 конкурсантов аналогичны вышеприведенному, а для 1 (не будь он дураком) - строго определнная, т.к. он точно знает цвет своей кепки Smiley
А как быть когда 8/8/9 -> 8К, 8З и 9Ж?
8 Красных и 8 Зелёных назовут Жёлтый а 9 Жёлтых в равной вероятности 3 Красных, 3 Желтых и 3 Зелёных... Sad Итого: 3 попадания...
И вообще, надо найти ХУДШИЙ, но гарантированный случай.
phoenix
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 35

Cogito, ergo sum

Просмотр профиля Email
Ответ #16 : Апрель 29, 2010, 16:10:46 �

Решение такое:

Показать скрытый текст
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #17 : Апрель 29, 2010, 18:27:24 �

А как быть когда 8/8/9 -> 8К, 8З и 9Ж?
8 Красных и 8 Зелёных назовут Жёлтый а 9 Жёлтых в равной вероятности 3 Красных, 3 Желтых и 3 Зелёных... Sad Итого: 3 попадания...
И вообще, надо найти ХУДШИЙ, но гарантированный случай.
спасибо, бука, я второпях упустил вариант 8/8/9, хотя с него собственно начинал, но потом обобщил и упустил, но он, кажется, единственный, не подпадающий под стратегию, предложенную мной в посте выше. я подумаю.
в остальном же мне кажется предложенная стратегия предпочтительна (для игры), поскольку, в подавляющем большинстве случаев, угаданных цветов будет гарантировано больше, нежели 8, что является очень (если не самым) важным при командном состязании например двух или трех разных команд.
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #18 : Апрель 29, 2010, 18:30:40 �

Решение такое:

Показать скрытый текст
извините, может быть вы и правы, только тогда можно вообще придумать систему знаков и дойти чуть не 24. я так понимаю, что задачу можно упростить, и тогда пионеры вовсе не видят друг дружку, им просто сообщают, сколько и каких кепок они видят. как тогда?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #19 : Апрель 29, 2010, 19:12:37 �

Пусть Вася, Петя и Коля договорились, что сумма по модулю 3 у Васи = 0, у Пети - 1 и у Коли - 2. Кто-то из них будет прав.
Вася знает сумму цветов Пети и Коли и может вычислить, что ему надо добавить к ней, чтобы получить 0 по модулю 3. Это число (вернее, соответствующий цвет он и называет. То же делают Петя и Коля Один из троих угадывает.  
варианты раскладов цветов для пионеров (вася/петя/коля): 0/0/0, 0/0/1, 0/0/2, 0/1/0, 0/2/0, 1/0/0, 2/0/0, 0/1/2, 0/2/1, 1/0/2, 1/2/0, 2/0/1, 2/1/0 и еще добрых 2 десятка раскладов. я не очень понял, почему кто-то из них обязательно будет прав в выборе собственного цвета? или я чего-то не понял.. Тормоз
Последнее редактирование: Апрель 29, 2010, 19:35:47 от Smith Записан
buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #20 : Апрель 29, 2010, 21:18:48 �

Пусть Вася, Петя и Коля договорились, что сумма по модулю 3 у Васи = 0, у Пети - 1 и у Коли - 2. Кто-то из них будет прав.
Вася знает сумму цветов Пети и Коли и может вычислить, что ему надо добавить к ней, чтобы получить 0 по модулю 3. Это число (вернее, соответствующий цвет он и называет. То же делают Петя и Коля Один из троих угадывает.  
варианты раскладов цветов для пионеров (вася/петя/коля): 0/0/0, 0/0/1, 0/0/2, 0/1/0, 0/2/0, 1/0/0, 2/0/0, 0/1/2, 0/2/1, 1/0/2, 1/2/0, 2/0/1, 2/1/0 и еще добрых 2 десятка раскладов. я не очень понял, почему кто-то из них обязательно будет прав в выборе собственного цвета? или я чего-то не понял.. Тормоз
Какие бы ни были варианты раскладов цветов, если все цвета просуммировать и сумму поделить на 3, остаток от деления может быть либо 0, либо 1, либо 2.
Тот, кто этот остаток угадает, тот угаает и собственный цвет, поскольку его цвет может изменить остаток всей суммы от деления на 3 на 0, 1 или 2.
Таким образом каждый складывает номера двух остальных и вычисляет какое число надо прибавить к этому числу, чтоб остаток от деления этой суммы был бы равен тому числу, которое он должен был угадать.
То есть Вася, Петя и Коля договорились, что Вася будет предполагать, что этот остаток будет = 0, Петя - 1-це, Коля - 2-ке.
Один из них обязательно угадает. Главное, чтобы они договорились о трёх РАЗНЫХ остатках.
Смит, если непонятно - задавайте вопросы, я буду рад объяснить.
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #21 : Апрель 29, 2010, 21:53:47 �

бука, если можно, поясните пожалуйста на примере..
предположим, цвета у всех трех пионеров одинаковые зеленые, что соответствует цифре 2 в кодировке цветов. петя/коля/вася договорились и предполагают остаток от деления суммы их цветов по модулю 3 = 0/1/2 соответственно для каждого. что далее?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #22 : Апрель 29, 2010, 21:58:51 �

понятно. петя суммирует 0 с 0 и ставит 0. коля и вася 1 и 2 соответственно. один из них угадал цвет. 1х8=8. респект и уважуха, бука Браво
buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #23 : Апрель 29, 2010, 22:31:22 �

понятно. петя суммирует 0 с 0 и ставит 0. коля и вася 1 и 2 соответственно. один из них угадал цвет. 1х8=8. респект и уважуха, бука Браво

Скажу Вам больше Smiley
Если бы им (всем 25-ти) кто-то шепнул каков остаток от деления на 3 суммы всех их цветов - все бы угадали.
То есть имеется "нечестный" способ, при котором будет 25 попаданий из 25 Smiley
Этот нечестный способ - следующий:
1. Пусть Вася будет главный счётчик.
2. Петя, Коля и Витя - вспомогательные.
3. Договариваются, что Вася сообщает всем остаток от деления на 3 суммы цветов 24-х остальных пионэров следующим образом: голова повёрнута налево - 0, направо - 1, прямо - 2.
4. Все остальные определяют сумму цветов остальных 23-х пионеров и по положению головы Васи определяют остаток от деления на 3 всей суммы, а следовательно и свой цвет.
5. Петя, Коля и Витя нужны для того, чтобы подсказать Васе, какой у него цвет (опять таки положением головы). А их нужно трое, чтобы Васе было удобно это видеть с повёрнутой головой, т.е. в любом направлении   Smiley
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #24 : Апрель 29, 2010, 23:53:57 �

это все классно и понятно  Браво   Браво
а че будем делать, если все пионеры будут в парнджах и отличаться только цветом кепок?  Roll Eyes
зы: я веду к тому, что по идее должно быть решение к варианту 8/8/9.
7 получается, если при таком раскладе две группы по 8 (которые видят всё как 7/8/9) выберут по умолчанию меньшее, т.е. 7.
а как бы 8? Huh?
phoenix
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 35

Cogito, ergo sum

Просмотр профиля Email
Ответ #25 : Апрель 30, 2010, 12:29:03 �

извините, может быть вы и правы, только тогда можно вообще придумать систему знаков и дойти чуть не 24. я так понимаю, что задачу можно упростить, и тогда пионеры вовсе не видят друг дружку, им просто сообщают, сколько и каких кепок они видят. как тогда?

В задаче есть определенные условия, все условия выполнены, если придумывать систему знаков(подмигнул, подрыгнул, покрутил головой), то это уже будет подсказка. То, что вы предлагаете - это уже другая задача, хотя тоже интересная.
sek140675
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 283
-вас поблагодарили: 108

Просмотр профиля Email
Ответ #26 : Апрель 30, 2010, 12:36:13 �

все 25 пишут один цвет- 8 результатов есть Smiley
ПРОСТО КОЛЯ
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 8
-вас поблагодарили: 1

Просмотр профиля Email
Ответ #27 : Апрель 30, 2010, 15:30:22 �

а если одна красная кепка и все написали красный?
buka
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #28 : Апрель 30, 2010, 15:37:15 �

все 25 пишут один цвет- 8 результатов есть Smiley
Конкретно, когда все пишут один цвет - какой это цвет и при каком распределении цветов?
Приведите весь "договор" пионэров Smiley
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #29 : Май 03, 2010, 09:12:15 �

8 - это правильный ответ.

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим: