Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� : Май 03, 2010, 16:34:15 � |
|
Тони нашел 99 одинаковых по виду старинных монет. Он сходил к знакомому знатоку старины и по соместительству ювелиру, который сказал, что одна из монет точно фальшивая. А так как этот знаток был очень завистливым, то он не сказал какая именно. Он дал только такую информацию: одна монета фальшивая и она легче остальных, (остальные монеты весят одинаково) и ее можно определить за 7 взвешиваний, причем не взвешивая никакую монету больше двух раз. Тони - любитель головоломок, во чтобы то не стало решил найти ответ на эту задачку. Разрешается использовать только чашечные весы без гирь.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Кадила???
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 10
-вас поблагодарили: 12
|
 |
� Ответ #1 : Май 03, 2010, 18:29:35 � |
|
Всё очень просто. Очень просто.
1. Взвешиваем 13+13, если равно, то 2. Взвешиваем следующие 11+11, если равно, то 3. Взвешиваем следующие 9+9, если равно, то 4. Взвешиваем следующие 7+7, если равно, то 5. Взвешиваем следующие 5+5, если равно, то 6. Взвешиваем следующие 3+3, если равно, то 7. Взвешиваем 1+1, если равно, то фальшивка - девяносто девятая.
Неравнство на этапах 1-7: попарно взвешиваем монеты в более легкой кучке, за оставшееся количество взвешиваний укладываясь в 7 попыток.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #2 : Май 03, 2010, 18:31:14 � |
|
Да, все просто и верно. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #3 : Май 06, 2010, 05:21:27 � |
|
Я что-то несовсем понимаю. А если монета окажется в первых 13 или любом другом случае кроме последнего? Ведь вероятность того, что именно 99-я монета окажется фальшивой сравнительно мала. Объясните, если не составит труда.
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #4 : Май 06, 2010, 05:23:52 � |
|
Я что-то несовсем понимаю. А если монета окажется в первых 13 или любом другом случае кроме последнего? Ведь вероятность того, что именно 99-я монета окажется фальшивой сравнительно мала. Объясните, если не составит труда.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #5 : Май 06, 2010, 11:44:10 � |
|
Допустим у нас неравенство в первом случае 13-----13 Тогда разделяем на пары легкую кучку : 6*2=12 и одна монета остается, взвешиваем по одной, если все шесть пар взвесили и везде равновесие, значит фальшивка оставшиеся, если на каком-то взвешивании не будет равновесия, значит фальшивка та, которая легче. Главное, что укладываемся в 7 взвешиваний и каждую монету взвешиваем не более 1 2 раз. Если на остальных этапах неравенство 11 и 11, 9 и 9...., то действуем аналогично.
|
|
� Последнее редактирование: Июнь 01, 2010, 09:45:06 от Илья �
|
|
|
|
|
sek140675
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 283
-вас поблагодарили: 108
|
 |
� Ответ #6 : Май 06, 2010, 11:46:50 � |
|
а если вдруг ее там не окажется то тогда как все 99 настоящие и ювелир вам наврал
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Май 06, 2010, 11:47:45 � |
|
а если вдруг ее там не окажется то тогда как все 99 настоящие и ювелир вам наврал
Все возможно.
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #8 : Июнь 01, 2010, 09:41:09 � |
|
Допустим у нас неравенство в первом случае 13-----13 Тогда разделяем на пары легкую кучку : 6*2=12 и одна монета остается, взвешиваем по одной, если все шесть пар взвесили и везде равновесие, значит фальшивка оставшиеся, если на каком-то взвешивании не будет равновесия, значит фальшивка та, которая легче. Главное, что укладываемся в 7 взвешиваний и каждую монету взвешиваем не более 1 раза. Если на остальных этапах неравенство 11 и 11, 9 и 9...., то действуем аналогично.
Я и сама так решила, но если монету можно взвесить не более одного раза, то я запуталась! Ведь если она в тринадцати нужно разделить и взвесить еще раз, а два раза взвешивать нельзя! Значит такой ответ является неверным.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #9 : Июнь 01, 2010, 09:44:34 � |
|
Я и сама так решила, но если монету можно взвесить не более одного раза, то я запуталась! Ведь если она в тринадцати нужно разделить и взвесить еще раз, а два раза взвешивать нельзя! Значит такой ответ является неверным. Не более двух раз. В том мессе, который Вы процетировали, я описался, а в условии все верно написано: "не более двух раз." P.S. Исправил.
|
|
|
|
|
|
|
Alex2R
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 13
-вас поблагодарили: 6
|
 |
� Ответ #10 : Июнь 01, 2010, 13:51:02 � |
|
после первого взвешивания монета в 13, после 6 на 6 - монета в 6, после 3 на 3 - монета в 3 после 1 на 1 она обнаруживается. если такой вариант, то это 4 взвешивания одной и той же монеты? ?!?!?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Июнь 01, 2010, 13:53:49 � |
|
после первого взвешивания монета в 13, после 6 на 6 - монета в 6, после 3 на 3 - монета в 3 после 1 на 1 она обнаруживается. если такой вариант, то это 4 взвешивания одной и той же монеты? ?!?!?
Вы неправильно поняли изложенное решение. Перечитайте еще раз, внимательнее.
|
|
|
|
Alex2R
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 13
-вас поблагодарили: 6
|
 |
� Ответ #12 : Июнь 01, 2010, 13:58:02 � |
|
Да, спасибо, на 6 пар
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #13 : Июнь 01, 2010, 14:57:03 � |
|
Эта задача - "сестричка" задачи с двумя шариками и многоэтажным домом, где надо определить максимальный этаж, при бросании шарика с которого, шарик не разобьётся 
|
|
|
|
|
|
|
abstracted
Гость
|
 |
� Ответ #14 : Июнь 04, 2010, 20:58:10 � |
|
Я извиняюсь за свою дотошность, но я все же не могу понять, объясните, пожалуйста. Допустим фальшивка в первых 13, взвешиваем 6 и 6, одна остается. Фальшивка в 6... Ну а дальше что?
|
|
|
|
|
|
|
|