Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� : Май 09, 2010, 10:26:55 � |
|
Вася и Петя играют в следующую игру. Вася называет цифру, а Петя вставляет её по своему усмотрению вместо одной из звёздочек в следующей разности:
**** - ****.
Затем Вася называет ещё одну цифру, Петя ставит её, Вася опять называет цифру, и так играют до тех пор, когда все звёздочки будут заменены цифрами. Вася стремится к тому, чтобы разность получилась как можно больше, а Петя — чтобы она стала как можно меньше. Какой максимальной разности может добиться Вася, независимо от того куда ставит цифры Петя? Какой минимальной разности может добиться Петя, независимо от того какие цифры называет Вася?
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #1 : Май 09, 2010, 10:46:43 � |
|
Вася и Петя играют в следующую игру. Вася называет цифру, а Петя вставляет её по своему усмотрению вместо одной из звёздочек в следующей разности:
**** - ****.
Затем Вася называет ещё одну цифру, Петя ставит её, Вася опять называет цифру, и так играют до тех пор, когда все звёздочки будут заменены цифрами. Вася стремится к тому, чтобы разность получилась как можно больше, а Петя — чтобы она стала как можно меньше. Какой максимальной разности может добиться Вася, независимо от того куда ставит цифры Петя? Какой минимальной разности может добиться Петя, независимо от того какие цифры называет Вася?
Вася видит куда Петя ставит цифры?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #2 : Май 09, 2010, 10:50:19 � |
|
Вася видит куда Петя ставит цифры? Да.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #3 : Май 09, 2010, 11:03:36 � |
|
я так понимаю разность должна быть минимальна между **** и **** по модулю, вне зависимости от отрицательного результата?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #4 : Май 09, 2010, 11:11:43 � |
|
я так понимаю разность должна быть минимальна между **** и **** по модулю, вне зависимости от отрицательного результата?
Нет, без модуля.
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #5 : Май 09, 2010, 11:13:33 � |
|
Илья, т.е. разница в -1 считается круче, нежели в 9999?
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #6 : Май 09, 2010, 11:20:34 � |
|
Показать скрытый текст Если Вася будет называть 7 раз 5-ки, то в последний раз, выбирая 0 или 9-ку, он может добиться максимальной разности. Петя должен последней оставить младшую левую цифру. Тогда разность составит 4. Во всех других случаях она будет больше.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Май 09, 2010, 16:17:02 � |
|
Требуется озвучить цифру. Илья, т.е. разница в -1 считается круче, нежели в 9999? Смит, 9999>-1.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #8 : Май 10, 2010, 00:31:00 � |
|
Если Вася будет называть 7 раз 5-ки, то в последний раз, выбирая 0 или 9-ку, он может добиться максимальной разности. 5555-5559=-4 -эта максимальная разность? Петя должен последней оставить младшую левую цифру. Тогда разность составит 4 Младшая левая, то есть разряд - единицы. А понятно теперь, что имелось в виду про Васю.  То есть так: 5559-5555=4 МИнимальная для одного и максимальная для другого? Эту цифру можно увеличить в 1000 раз. Как?
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #9 : Май 10, 2010, 00:56:40 � |
|
Если Вася будет называть 7 раз 5-ки, то в последний раз, выбирая 0 или 9-ку, он может добиться максимальной разности. 5555-5559=-4 -эта максимальная разность? Петя должен последней оставить младшую левую цифру. Тогда разность составит 4 Младшая левая, то есть разряд - единицы. А понятно теперь, что имелось в виду про Васю.  То есть так: 5559-5555=4 МИнимальная для одного и максимальная для другого? Эту цифру можно увеличить в 1000 раз. Как? Согласен. Показать скрытый текст Вася называет 5-ки до тех пор, пока Петя не поставит её в одну из старших цифр. Если в правую - Вася начнёт до упора называть 9-ки, если в левую - нули.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #10 : Май 10, 2010, 01:02:21 � |
|
Верно. Так же выходит, если Вася называет четверки.
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Май 10, 2010, 01:14:49 � |
|
Да
|
|
|
|
|
|
|
Кадила???
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 10
-вас поблагодарили: 12
|
 |
� Ответ #12 : Май 10, 2010, 03:11:48 � |
|
Задачи на поиск стратегии для простых игр - хорошая тема! Я за! 
|
|
|
|
|
|
|
|