Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #105 : Май 16, 2011, 14:20:35 � |
|
Думаю, вас смущает то, что время бывает разное: декретное, конвенциальное, астрономическое, психологическое и т.п.
Ни капельки. Например, по декрету время назначает правительство. Теоретически оно может хоть ночь объявить днем - и мы вынуждены будем подчиняться. Это - конечно выдумано. Конвенциальное время - это деление суток на 24 часа, часа - на минуты, и так далее. Деление конечно чисто произвольное. Разделили бы на 25 часов - можно бы и с таким временем жить.
Мы же не об этом  Но вот уже с астрономическим временем так не пошутишь: обороты планет вокруг себя и вокруг Солнца, и так далее - это совсем не выдуманные физические явления, не зависящие от нашего сознания.
Именно! А Вас сильно удивит теперь, если я скажу, что 1/365,242 - это отношение СКОРОСТИ оборота Земли вокруг своей оси к СКОРОСТИ оборота вокруг Солнца? Период, прошедший от Большого взрыва- это тоже объективная величина, определяющая возраст вселенной.
Вот в том-то и дело, что нет объективной величины. Для нас одно время прошло, для других субъектов - другое! А если вспомнить, что время есть атрибут материи, то слова "изобретение времени" и вовсе выглядят нелепо.
Вы говорили так, я не спорил, но и не соглашался пока  Однако, если для Вас слова "изобретение времени" выглядят нелепо - можете мысленно заменить их на "открытие времени". Думаю, что сути моей мысли это не изменит.
|
|
� Последнее редактирование: Май 16, 2011, 22:24:32 от Лев �
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
 |
� Ответ #106 : Май 17, 2011, 08:31:05 � |
|
Ох, уморили! Так по вашему открыть, скажем, закон гравитации и изобрести гравитацию - это одно и то же?  Конечно, время люди открыли, как открывали и другие явления природы. Если бы не открыли - и говорить было бы не о чем.
|
|
|
|
|
|
|
Ivandamary
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 16
|
 |
� Ответ #107 : Май 17, 2011, 09:21:56 � |
|
Старение - процесс, а время однозначно выдумано. Умница,ты мне нравишься. Если бы меня заморозили, а Вы бы состарились - сколько времени бы тогда прошло?
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #108 : Май 17, 2011, 12:49:51 � |
|
Ну хорошо, Агадор, скажите мне, такому дураку, сколько же времени прошло с момента БВ...
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #109 : Май 17, 2011, 15:52:14 � |
|
Точно сказать не могу - лично не присутствовал. Но судя по реликтовому излучению - 13,7 ± 0,13 млрд лет
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #110 : Май 17, 2011, 16:14:18 � |
|
13,7 ± 0,13 млрд лет
То есть, земных лет, я правильно понял?
|
|
|
|
|
|
|
Ivandamary
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 19
-вас поблагодарили: 16
|
 |
� Ответ #111 : Май 17, 2011, 18:16:22 � |
|
Это Вы про большой взрыв наверное говорите?Так а был ли он?Теорий много и других,это не самая аргументированная.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #112 : Май 18, 2011, 07:47:57 � |
|
13,7 ± 0,13 млрд лет
То есть, земных лет, я правильно понял? Земных, конечно. Сейчас вы скажете, что земной год определяется скоростью вращения Земли вокруг Солнца. Вот это вас и смущает. Но год - это всего лишь мера времени. А время можно мерить разными мерами, в зависимости от фантазии. Точно так же, как алкоголь можно мерить стопками, граммами, бутылками, литрами, бочками, цистернами. Но это не значит, что алкоголь не существует, правда? Вот так же и со временем. Есть физическое явление. Мы к нему подходим со своей линеечкой и меряем. Линеечку придумали мы. А время - Бог (или материя - в зависимости от убеждений).
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #113 : Май 18, 2011, 11:20:43 � |
|
Сейчас вы скажете, что земной год определяется скоростью вращения Земли вокруг Солнца. Вот это вас и смущает.
Нет  Я скажу, что если Земли тогда не существовало, то и измерить в ее годах ничего не получится. В определенном смысле, Большой Взрыв происходит прямо сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #114 : Май 18, 2011, 12:00:49 � |
|
Сейчас вы скажете, что земной год определяется скоростью вращения Земли вокруг Солнца. Вот это вас и смущает.
Нет  Я скажу, что если Земли тогда не существовало, то и измерить в ее годах ничего не получится. В определенном смысле, Большой Взрыв происходит прямо сейчас. Чем дальше слушаю - тем больше удивляюсь. Исходя из этой логики, пока вы не купили в аптеке градусник - температуры у вас быть не может. Не то что повышенной - любой! 
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #115 : Май 18, 2011, 12:10:44 � |
|
Оставьте в покое геоцентризм, с его аптеками, я Вас прошу.
Так. Давайте попробуем еще разок.
Представим, что скорость вращения Земли вокруг Солнца вырастает, и оборот вокруг своей оси вырастает пропорционально (плавно, без катастроф).
Какие изменения в окружающем космосе мы с Вами будем наблюдать?
(закупили градусники, пиццу и газировку, запаслись всем необходимым оборудованием и закрылись в обсерватории)
|
|
� Последнее редактирование: Май 18, 2011, 12:13:17 от Лев �
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #116 : Май 18, 2011, 13:06:06 � |
|
Мне кажется, вы уже все давно поняли, только прикалываетесь.
Если нет - еще раз поясню: мера не тождественна измеряемому. Стакан не тождествен водке. Если мы измеряем время выдуманными нами мерами, вовсе не означает, что само время искусственно выдумано.
Этого достаточно, чтобы понять. И не надо ни в какой космос для этого летать.
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #117 : Май 18, 2011, 13:19:08 � |
|
Я талдычу о том, что мы не понимаем, ЧТО мы измеряем.
Вернее, в масштабах комнаты, улицы, планеты - все в относительном порядке. Но уже при выходе за пределы звездой системы понятия о времени будут неприменимы. Такая вот точка зрения.
|
|
� Последнее редактирование: Май 18, 2011, 13:25:07 от Лев �
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
 |
� Ответ #118 : Май 18, 2011, 14:51:35 � |
|
То есть вы полагаете, что там, за пределами звездной системы, материи уже нет, а только типа эмпиреи?
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #119 : Май 18, 2011, 15:20:48 � |
|
Насчет материи за МКАДом (или Солнечной системой, например) - это другой вопрос  Давайте, пока считать, что есть  В таком случае, я полагаю, что "время" в другой системе как бы "идет по-своему", и в зависимости от того, с какой скоростью (и т.п.) мы "прилетим" туда, мы можем оказаться абсолютно в разных процессуальных континуумах , вплоть до того, что попадем в начало создания системы или наоборот, под конец. А вообще, конечно, считаю, что мы не вырвемся из своей системы никогда. Здесь слово "никогда" означает, что наше "время" попросту к этому процессу не применимо. То есть, для меня вылет из системы означает примерно то же, что и "переходы в параллельные миры" - либо это не возможно, либо мы об этом не можем узнать, потому что тот, кто перешел, на самом деле никогда не переходил и никогда не сможет вернуться - что, в сущности, одно и то же.
|
|
� Последнее редактирование: Май 18, 2011, 15:23:37 от Лев �
|
|
|
|
|
|