buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #90 : Октябрь 20, 2010, 23:20:15 � |
|
Итак, из какого максимального кол-ва Х шаров можно за К взвешиваний определить один фальшивый? Другими словами, нам следует найти зависимость Х(К). 1. Мы выделяем из Х шаров П, оставляем их в покое, а оставшиеся В сравниваем на весах (деля на 2 равные части если В чётно или на В/2 и В/2 -1 и добавляем один заведомо настоящий, если В - нечётно. 2.1 Если весы показали равенство, то фальшивый шар - среди П. Следовательно, П не должно быть больше некоторого кол-ва шаров, среди которых надо определить 1 фальшивый за К-1 взвешивание (ведь одно взвешивание мы уже произвели). Следовательно, П <= Х(К-1). Саму формулу (зависимость) мы ещё не знаем, но в общем виде она такая, что если подставить туда К, мы получим Х1 = Х(К), а если подставить К-1 получим П=Х(К-1). 2.2 Если весы показали неравенство, то фальшивый шар - либо среди Т шаров и он тяжелее (Т - на той чаше, что перевесила), либо среди Л шаров и он - легче. 3. Но мы уже выяснили зависимость от K в этом случае и она равна 3К, т.е. за К взвешиваний мы можем в этом случае выделить один фальшивый шар среди 3К шаров, если известно, что он либо среди Т и более тяжёлый, либо среди Л и более лёгкий. Но ведь на это у нас уже ушло одно взвешивание, т.е. осталось К-1 взвешивание и мы можем определить один фальшивый шар из 3К-1 шаров. Отсюда: В = 3К-1 и Х(К) = В + П = 3К-1 + X(K-1)
|
|
� Последнее редактирование: Октябрь 21, 2010, 03:48:35 от buka �
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #91 : Октябрь 22, 2010, 16:31:40 � |
|
buka, вам большое спасибо за объяснения  я как бы понимаю о чем вы говорите, но вот мат.запись ..... не совсем  если подставить туда К, мы получим Х1 = Х(К), а если подставить К-1 получим П=Х(К-1).  это как получили? объясните плиз, если есть еще желание 
|
|
� Последнее редактирование: Октябрь 22, 2010, 16:33:13 от Tiana �
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #92 : Октябрь 24, 2010, 03:18:41 � |
|
Хорошо, я попробую зайти с другого боку. 1. Среди скольких шаров (максимум) Х можно определить фальшивый, отличающийся от настоящего по весу, но неизвестно, в какую сторону, если у нас есть дополнительно один заведомо настоящий шар за К=1 взвешиваний (т.е. за одно взвешивание)? Ответ: среди 2-х: кладём один из них на одну чашу, на другую - заведомо настоящий. Если весы в равновесии, то фальшивый - оставшийся. Если весы не в равновесии, то фальшивый - тот, что мы положили на весы. Итак: К=1, Х=2 Запишем это так: Х(1) = 2. 2. Тот же вопрос, если К=2. Рассуждаем следующим образом: какое-то кол-во шаров мы должны в первом взвешивании оставить в покое (не взвешивать), а остальные - сравнить взвешиванием. Сколько можно оставить в покое максимум? Очевидно, не более 2, поскольку если среди сравниваемых фальшивого не будет, то нам останется одно взвешивание, а за одно взвешивание мы мошем определить фальшивый шар из двух (см. п.1) Итак, П = Х(1) = 2. А сколько шаров (В) можно сравнить взвешиванием? Если фальшивый шар - среди В (т.е. весы - не в равновесии), то после первого взвешивания, мы знаем, что наш шар - либо среди тех, которые перевесили (Т) и тогда он - тяжелее, либо среди тех, которых перевесили (Л) и тогда он легче. И вот на то, чтобы определить фальшивый среди В = Т+Л у нас осталось одно взвешивание (ведь одно уже "ушло") на то, чтобы определить - которые Т и которые Л. А среди скольких шаров можно определить 1 фальшивый за одно взвешивание, если известно что наш шар - либо среди тех, которые перевесили (Т) и тогда он - тяжелее, либо среди тех, которых перевесили (Л) и тогда он легче? Мы выяснили - что среди 31 шаров. Т.е. В = 31 Итак, если К=2, то Х = В+П = 3+2 = 5 (2 - если весы в равновесии, т.е. шар - среди П и 3 - если наоборот). Запишем это: Х(2) = 5. 3. Аналогично можно убедиться, что Х(3) = 14 (Вы, Тиана, сами это расписали, помните?) Как мы получили 14? 14 = 9 + 5 : 5 шаров в случае если шар среди тех, что мы оставляем в покое на 1-м взвешивании и 9 = 32. Т.е. Х(3) = 32 + Х(2) = 33-1 + Х(3-1). Т.е. при К=3: Х(К) = 3К-1 + Х(К-1). (если К=3, то К-1=2) И так далее. Общая формула: Х(К) = 3К-1 + Х(К-1). Но эта формула ещё не говорит нам - а какой вид у этой зависимости. Она рекурсивная и её надо раскрыть. Не стесняйтесь, Тиана, спрашивайте, что Вам не понятно. Я постараюсь объяснить.
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #93 : Октябрь 25, 2010, 22:31:27 � |
|
buka, теперь почти все понятно, спасибо  но .... я думала, что на общей формуле все закончится, а тут похоже только все начинается 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #94 : Октябрь 26, 2010, 00:23:44 � |
|
Да нет, мы почти у финиша. Раскрыть эту рекурсию очень просто. Показать скрытый текст Х(К) = 3 К-1 + Х(К-1). Х(К-1) = 3 К-2 + Х(К-2). ... Х(2) = 3 1 + Х(1) Х(1) = 3 0 + Х(0) Х(0) - это среди скольких шаров можно определить 1 фальшивый вообще не взвешивая. Очевидно, что Х(0) = 1, т.е. вообще не взвешивая можно определить один фальшивый шар среди одного  Таким образом, мы получили сумму степенного ряда + 1. Это легко вычислить: X(K) = 3 К-1 + 3 К-2 + 3 К-3 +...+ 3 1 + 3 0 + 1 = (3 К+1)/2 Итак: X(K) = (3 К+1)/2
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #95 : Октябрь 26, 2010, 15:36:28 � |
|
класс  это уже финиш? 
|
|
|
|
|
|
|
семеныч
|
 |
� Ответ #96 : Октябрь 26, 2010, 15:45:06 � |
|
класс  это уже финиш?  продолжайте нам нравится 
|
|
|
|
звездовод-числоблуд
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #97 : Октябрь 26, 2010, 20:17:58 � |
|
класс  это уже финиш?  Для этой задачи - да  Но за это время я решил и другую задачу - для случая, когда надо определить и фальшивый шар и в какую сторону он отличается 
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #98 : Октябрь 26, 2010, 21:15:10 � |
|
Но за это время я решил и другую задачу - для случая, когда надо определить и фальшивый шар и в какую сторону он отличается Тиана - это намек.  Новое домашнее задание. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #99 : Октябрь 26, 2010, 21:27:58 � |
|
Илюха, я в 10-м классе решил задачу - как можно за 3 взвешивания определить фальшивую монету из 10-ти, причем в отличие от моих товарищей, решавших в последствии ее в институте уже, мое решение предусматривало безусловно однозначное определение фальшивой монеты в плане легче/тяжелее.. так что я вполне "прохавал тему" от buka 
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #100 : Октябрь 26, 2010, 22:08:08 � |
|
Для этой задачи - да  Но за это время я решил и другую задачу - для случая, когда надо определить и фальшивый шар и в какую сторону он отличается  делов-то  еще одно взвешивание (К+1) и все Показать скрытый текст это я шалю чуть
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #101 : Октябрь 26, 2010, 22:11:24 � |
|
Для этой задачи - да  Но за это время я решил и другую задачу - для случая, когда надо определить и фальшивый шар и в какую сторону он отличается  делов-то  еще одно взвешивание (К+1) и все Показать скрытый текст это я шалю чуть ой не бегай, кандидат! (с) ММЖ 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #102 : Октябрь 27, 2010, 00:04:18 � |
|
Вас может удивить, но решение также простое: если у нас есть дополнительный заведомо настоящий шар, то в этом случае: Х(К) = (3К - 1)/2, если нет, то Х(К) = (3К - 1)/2 - 1.
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #103 : Октябрь 27, 2010, 12:20:07 � |
|
buka, если я правильно поняла, то при помощи Х(К) = (3 К - 1)/2 - 1 можно рассчитать количество шаров, когда у нас нету заведомо настоящего шара и точно сказать тяжелый он или легкий, так? если да, то при 3 взвешиваниях максимум будет 12 шаров, а ведь есть способ и для 13 или же я опять чего-то недопонимаю 
|
|
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #104 : Октябрь 27, 2010, 22:28:23 � |
|
buka, если я правильно поняла, то при помощи Х(К) = (3 К - 1)/2 - 1 можно рассчитать количество шаров, когда у нас нету заведомо настоящего шара и точно сказать тяжелый он или легкий, так? если да, то при 3 взвешиваниях максимум будет 12 шаров, а ведь есть способ и для 13 или же я опять чего-то недопонимаю  Для 13 - нет возможности - и определить фальшивый и узнать лёгче он или тяжелее во ВСЕХ случаях... Есть ситуация, когда какой шар - фальшивый определить можно, но при этом не узнать - легче он или тяжелее... Только 12 ... 
|
|
|
|
|
|
|
|