Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ну очень логическая задача  (Прочитано 3372 раз)
KiLLer
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 2

Просмотр профиля
: Ноябрь 02, 2010, 18:40:41 �

Допустим в некой стране люди делятся на 4 категории:1-люди в здравом уме,2-люди лишившиеся рассудка,3-зомби в здравом уме и 4-зомби лишившиеся рассудка.Существа в 1 и 4 категориях всегда говорят правду,будем называть их надежными,а существ в 2 и 3 категориях ненадежными(т.к. они всегда лгут).Цель задачи придумать вопросы на которые можно ответить да или нет (причем не известно кому мы их задаем) для определения следующих сведений:
1)Человек или упырь тот,кому вы задаете вопрос.Неважно в здравом он уме или нет.
2)В здравом ли уме тот,кому вы задаете вопрос.
3)Если жители этой страны вместо да и нет говорят ал и бал(данное условие относится только к этому вопросу),то какой следует задать вопрос, что бы определить,что значит да,а что нет.
4)Существуют ли другие подобные страны(все жители этой страны знают правильный ответ).
5)Задать вопрос, на который любой житель ответит да, и задать вопрос,на который любой житель ответит нет.

Примечание:на любой вопрос надо отвечать не опираясь на знания полученые при ответе на другой вопрос.
Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2010, 18:57:15 от KiLLer Записан
Um_nik
Гость
Ответ #1 : Ноябрь 02, 2010, 19:13:49 �

Честно говоря, мне лень сейчас доставать книжку Смаллиана, а так как я ее читал 3 раза, я почти уверен, что эта задачка там есть))
KiLLer
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 2

Просмотр профиля
Ответ #2 : Ноябрь 02, 2010, 19:46:09 �

Был бы признателен если бы вы решили ее без книжки.
Gabo
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля
Ответ #3 : Ноябрь 09, 2010, 12:41:14 �

1)Если я тебя спрошу человек ли ты, что ты мне ответишь? Человек скадет человек, упырь скажет упырь.
2)Если я тебя спрошу В здравом ли уме ты, что ты мне ответишь?
3)Если я тебя спрошу ал это да, что ты мне ответишь?
4)Есть еще страна с рыцарями и лжецами
5)Если я тебя спрошу и что то истинное - да, что то лодное - нет
DarkBlade
Новенький
*

СПАСИБО
-вас поблагодарили: 0

Просмотр профиля Email
Ответ #4 : Ноябрь 10, 2010, 11:28:00 �

1) Ответ на первый вопрос должен быть очевиден - допустим можно спросить зеленая или коричневая трава у него под ногами(голубое или черное небо над ним). По этому ответу можно судить о том к 1 и 4 группе относится встретившийся вам гражданин страны или ко 2 и3 му. Главное условие - предоставитьему лишь 2 варианта ответа на вопрос, причем 1 заведомо ложный.
2) Во второй раз нужно спросить у него человек он или зомби - на основании ответа на первый вопрос мы будем знать правду он скажет, или ложь,  и из его ответа мы таи сможем извлечьправду о том кто он на самом деле.

Игорь...
Давненько
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 31
-вас поблагодарили: 8

шизоид ver.AO 377654312DC профессора Янка ver.A

Просмотр профиля
Ответ #5 : Ноябрь 14, 2010, 12:22:14 �

Примечание:на любой вопрос надо отвечать не опираясь на знания полученые при ответе на другой вопрос.

я думаю рассуждения правильны но условия не соблюдены?Huh??

Во второй раз нужно спросить у него человек он или зомби - на основании ответа на первый вопрос

Crazy
bumshanka
Новенький
*

СПАСИБО
-вас поблагодарили: 1

Просмотр профиля
Ответ #6 : Ноябрь 18, 2010, 12:58:11 �

Все вопросы нужно строить но одному принципу. Например, первый вопрос:

Если бы человека "противоположной" тебе правдивости, но того же вида(человек, зомби) спросили, кто он, человек или зомби, что бы он ответил?

Все зомби скажут человек, все люди - зомби.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: