Sirion
Гений-Говорун
Offline
Сообщений: 1095
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278
|
 |
� Ответ #74 : Июль 16, 2011, 11:10:05 � |
|
К заветному люку вёл узкий, но в целом удобный туннель. Вопреки опасениям Исаева, он не был затоплен, засыпан землёй или залит бетоном. Неровно оштукатуренные стены были покрыты пятнами плесени, похожими в свете фонаря на уродливые язвы. Идти пришлось долго. По мере продвижения вперёд уровень пола медленно, но неуклонно понижался. Исаев подумал про себя, что идти назад, "в горку", будет тяжелее. Но вернётся ли он назад?..
Добравшись до люка, Максим Максимович не стал смаковать торжественность момента. Быстро, пока его не покинула решимость, он ввёл пароль и приложил ладонь к панели подтверждения. Затем прислушался к себе, пытаясь определить, жив он или мёртв. "Впрочем, - внезапно подумал он, вспомнив фильм "Шестое чувство", - где гарантии, что я сумею заметить факт своей смерти?"
Размышления Исаева прервал тихий шелест: в луче фонаря хорошо было видно, как крышка люка медленно съезжает в сторону. Одновременно вниз из люка опустилась тонкая серебристая лестница. Исаев отметил, что либо пришельцы по строению тела близки к людям, либо лестница - это достаточно универсальное приспособление, которое удобно для существ с совершенно различной анатомией.
Поднявшись по лестнице, Максим Максимович огляделся. Он оказался в небольшом, приблизительно три на три метра, неправильной формы помещении. Материал стен по виду отличался от материала обшивки, он был светло-серого цвета, с матовой поверхностью.
Три вещи сразу привлекли внимание Исаева. Первая - странного вида агрегат, похожий на помесь мясорубки с солнечной батареей. Вторая: от этого агрегата к дальней стене шло что-то вроде жёлоба, разделённого поперечными перегородками на множество секций. Вдоль первой секции на агрегате были нарисованы пять цветных кружочков: белый, оранжевый, зелёный, филоетовый, чёрный. Те же кружочки в той же последовательности были нарисованы на стене там, где жёлоб в неё входил.
Третье, что заинтересовало Максима Максимовича - груда чего-то непонятного, сваленного в ближнем углу. При ближайшем рассмотрении "что-то непонятное" оказалось небольшими параллелепипедами, по размеру идеально подходящими для того, чтобы быть вставленными в секции жёлоба. Приглядевшись, Исаев обнаружил, что благодаря небольшим выступам они могут быть вставлены в жёлоб лишь в одной из четырёх возможных ориентаций.
Те их грани, которые при этом должны были бы прилегать к перегородкам, были маркированы уже знакомыми Исаеву цветными окружностями. На грани, которая по замыслу неведомого конструктора должна была оказаться ближе к агрегату, чем к стене, окружности всегда шли в том же порядке, что и на концах жёлоба. На другой порядок уже, как правило, не сохранялся. Вздохнув, Максим Максимович достал ноутбук и приступил к подробному осмотру и каталогизации.
Оказалось, что параллелепипедов в углу ровно 120 - столько же, сколько секций в жёлобе. При этом все маркировки на их "дальних" гранях были различны. Таким образом, параллелепипеды символизировали все 120 возможных перестановок из пяти элементов - или, выражаясь в терминах абстрактной алгебры, группу S5.
Исаев предположил следующее: от агрегата параллельно подаётся пять различных... как бы это сказать... сигналов неизвестной физической природы. Проходя через параллелепипед, уложенный в жёлоб, сигналы меняются местами тем же образом, каким меняются окружности на "дальней" грани параллелепипеда по сравнению с окружностями на "ближней грани". Например, пусть на входе имеются сигналы 1,2,3,4,5. На "ближней" грани параллелепипеда окружности расположены в порядке: белая, оранжевая, зелёная, фиолетовая, чёрная. На "дальней" - оранжевая, белая, зелёная, чёрная, фиолетовая. То есть белая окружность меняется местами с оранжевой, а чёрная - с фиолетовой. Значит, первый сигнал поменяется местами со вторым, а четвёртый - с пятым, и на выходе мы получим сигналы 2,1,3,5,4.
Маркировка в конце жёлоба совпадает с маркировкой в его начале. Таким образом, заключил Исаев, задача состоит в том, чтобы, применив к сигналам поочерёдно все 120 возможных перестановок, на выходе получить их в том же порядке, что и на входе.
|