Когда же мы настоящие?
Неужели никогда?
Как избавиться от зависимости кому-то ,да и себе тоже , что-то постоянно доказывать?
И наконец сколько и какие естественные зависимости даны нам априори,от которых нельзя отказаться по причине законов природы живого мира?
Кто нибудь озвучьте и охарактеризуйте их будь ласка.
Это глубоко экзистенциональный вопрос.
Кто я? Настоящий?
Муж, отец, сын, гражданин, менеджер, человек в конце концов?
Фактически это все - некие роли, программы существования.
А что есть "Я" без ролей?
Буддизм на это отвечает с присущей ему философской парадоксальностью: "А меня нет". И вообще ничего нет. Есть только случайные эманации мира.
Я человек? Хм. А что такое человек? Набор атомов. Набор электронов, протонов, нейтронов, которые при еще более глубоком рассмотрении оказываются не более чем странным образом упорядоченной пустотой.
А с точки зрения какой-нибудь звезды Альфа-центавра меня вообще практически нет. Как и всего человечества. Это - случайная пылинка в случайной точке в пространственно-временном континууме вселенной. Сегодня есть, завтра - нет. Да и вся Солнечная система сегодня есть - завтра нет.
Я - это мои мысли? А какие из мыслей - мои? Слова - не мои. Меня научили ими пользоваться. Идеи - почти все, а может и все уже давно кем-то придуманы и озвучены. А я ими пользуюсь как своими. Зависим от них.
От чего мы зависим? Да от всего зависим. И практически ничем не управляем. Чем-то конечно управляем, но это лишь в первом приближении. А дальше окажется, что и этим не управляем. Это странно звучит, но так и есть. Понять это сложно. Поняв это сложно не превратиться в пассивный овощ.
В конце-концов, зависимости бывают разные и разного уровня. От каких-то мы избавились, от каких-то нет. Какие-то еще даже не осознали и не почувствовали. От каких-то вроде и нужно избавляться (хотя кому нужно - ?), а от каких-то может и нет.
Если я зависим от мнения моего соседа обо мне - думаю, мне лучше избавиться от этой зависимости. Если я зависим от наличия кислорода в воздухе - может и не стоит избавляться от такой зависимости. Сама со временем пройдет ))