Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: как решить эту задачу ?  (Прочитано 8237 раз)
tanay000
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 2

Всё к лучшему ...

Просмотр профиля
: Февраль 25, 2012, 20:49:55 �

В комнате собралось 8 человек.Некоторые из них лгут,а остальные- честные люди,всегда говорящие правду.Один из собравшихся сказал : "Здесь нет ни одного честного человека" . Второй сказал : "Здесь не более одного честного человека" .Третий сказал : "Здесь не более двух честных людей" и т.д. до 8 ,который сказал : "Здесь не более семи честных людей" . Сколько в комнате честных людей ?
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278

Просмотр профиля Email
Ответ #1 : Февраль 25, 2012, 20:55:35 �

Занумеруем людей в комнате числами от 0 до 7 (ибо я так хочу) в том порядке, в котором они упоминаются в условии.
Пусть честных людей в комнате k. Тогда люди под номерами менее k солгали, а с номерами от k до 7 - сказали правду. Следовательно, честных людей в комнате будет 8 - k.

8 - k = k
k = 4

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

tanay000

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
tanay000
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 2

Всё к лучшему ...

Просмотр профиля
Ответ #2 : Февраль 25, 2012, 20:56:57 �

ммм.... А почему 4 ?

Abby

снн
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1786
-вас поблагодарили: 1203

Просмотр профиля
Ответ #3 : Февраль 26, 2012, 12:19:07 �

И у меня 4. Т.к. №4, говоря " не больше3" противоречит высказываниям №5,№6,№7 и №8, которые не врут, ведь 3 не больше 4,5,6,7.

tanay000

Abby
Гость
Ответ #4 : Февраль 28, 2012, 13:34:49 �

Занумеруем людей в комнате числами от 0 до 7 (ибо я так хочу) в том порядке, в котором они упоминаются в условии.
Пусть честных людей в комнате k. Тогда люди под номерами менее k солгали, а с номерами от k до 7 - сказали правду. Следовательно, честных людей в комнате будет 8 - k.

8 - k = k
k = 4

Почему 8 - k = k? С куста взяли?
А вот с этим я согласна
И у меня 4. Т.к. №4, говоря " не больше3" противоречит высказываниям №5,№6,№7 и №8, которые не врут, ведь 3 не больше 4,5,6,7.
Вы либо объясняете косо, либо логика у Вас соответствующая.
Я, конечно, извиняюсь, ибо это может я ничего не понимаю, а это вполне возможно. Так объясните почему к примеру не так: (нумерация 1-8) 8-ой говорит правду, остальные лгут?
Последнее редактирование: Февраль 28, 2012, 13:39:57 от Abby Записан
Anatol.
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 57
-вас поблагодарили: 96

Мир с ног нАголову

Просмотр профиля
Ответ #5 : Февраль 28, 2012, 14:26:37 �

Так объясните почему к примеру не так: (нумерация 1-8) 8-ой говорит правду, остальные лгут?

Давайте проверим:
В вашем случае предполагаем, что правду говорит только один человек - №8. Остальные - лгут.
Но странное дело.
Правдивый №8 говорит: "В комнате 7 или меньше честных людей". Верим. 1 действительно меньше 7.
Но лживый №7 говорит: "В комнате 6 или меньше честных". Он лжет. Поэтому мы из его слов понимаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ в комнате "7 или 8 честных людей".
СТОП. Ведь мы изначально считали, что в комнате только 1 (один) честный, а теперь не верим человеку №7 который это и сказал... Так значит он сказал правду?  Shocked   

Т.е. в вашем примере как минимум №7 не может быть лживым. А вы предположили что может.
Вывод - логика неверная.

Igni et ferro
Валерий
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 157
-вас поблагодарили: 235

Просмотр профиля
Ответ #6 : Февраль 28, 2012, 14:31:38 �

Так объясните почему к примеру не так: (нумерация 1-8) 8-ой говорит правду, остальные лгут?
Не получится т к 2-ой, говоря не больше одного сказал правду
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #7 : Февраль 28, 2012, 14:41:44 �

где же ты, матан-капча?

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
Abby
Гость
Ответ #8 : Февраль 28, 2012, 15:41:34 �

Давайте проверим:
В вашем случае предполагаем, что правду говорит только один человек - №8. Остальные - лгут.
Но странное дело.
Правдивый №8 говорит: "В комнате 7 или меньше честных людей". Верим. 1 действительно меньше 7.
Но лживый №7 говорит: "В комнате 6 или меньше честных". Он лжет. Поэтому мы из его слов понимаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ в комнате "7 или 8 честных людей".
СТОП. Ведь мы изначально считали, что в комнате только 1 (один) честный, а теперь не верим человеку №7 который это и сказал... Так значит он сказал правду?  Shocked   

Т.е. в вашем примере как минимум №7 не может быть лживым. А вы предположили что может.
Вывод - логика неверная.

Нельзя из-за одной ошибки критиковать мышление в целом. Да, не углядела, ошиблась, извиняюсь
Anatol.
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 57
-вас поблагодарили: 96

Мир с ног нАголову

Просмотр профиля
Ответ #9 : Февраль 28, 2012, 18:20:48 �

Точно, нельзя ))

Igni et ferro
Abby
Гость
Ответ #10 : Февраль 28, 2012, 18:49:13 �

Точно, нельзя ))

Это не все, ниже, в этом же сообщении я извинилась и сказала, что могу быть неправа.
Abby
Гость
Ответ #11 : Февраль 28, 2012, 19:27:02 �

Нет решения, это точно, нет и все
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #12 : Февраль 28, 2012, 19:42:53 �

Решение находится во втором сообщении. Если кому-то не понятно, что целочисленный диапазон [k; 7] включает 8 - k чисел - я могу привести строгое доказательство по индукции, исходя из аксиоматики Пеано.

Проблема в том, что человек, не понимающий этот факт на интуитивном уровне, тем более не поймёт его формального доказательства в рамках аксиоматической теории натуральных чисел, ня.
Последнее редактирование: Февраль 28, 2012, 19:47:57 от Sirion Записан

Abby
Гость
Ответ #13 : Февраль 28, 2012, 19:52:21 �

Решение находится во втором сообщении. Если кому-то не понятно, что целочисленный диапазон [k; 7] включает 8 - k чисел - я могу привести строгое доказательство по индукции, исходя из аксиоматики Пеано.

Проблема в том, что человек, не понимающий этот факт на интуитивном уровне, тем более не поймёт его формального доказательства в рамках аксиоматической теории натуральных чисел, ня.
Твое понимание ничего не стоит, если  ты не можешь донести суть постороннему человеку, а не поняла не только я, так что прошу не смотреть с высока. Выпендриваться вы любите здесь больше всего
mayer
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1011
-вас поблагодарили: 332

!!!!!!

22011996 2201199+6 2201199+36
Просмотр профиля
Ответ #14 : Февраль 28, 2012, 19:55:21 �

Выступлю в защиту Abby.  Если человек по природе - гуманитарий, то ему математический анализ понять очень сложно. Wink. И вообще спорить с женщиной- это все равно что сойти с ума.

Максимум символов - 800; Осталось: 300
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: