Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: задача для 8класса  (Прочитано 15561 раз)
Anna_Anna
Гость
: Февраль 16, 2013, 16:20:21 �

Прибор подключен в сеть с напряжением 220В с помощью двух алюминиевых проводов длиной 15м и сечением 1 мм^2 каждый. При этом напряжение на приборе равно 215В. Каким окажется напряжение на приборе, если алюминиевые заменить на медные равные по площади поперечного сечения и длине? удельное сопротивление алюминия p=0,26*10^-7 Ом*м, удельное сопротивление меди p=0.17*10^-7Ом*м
☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6291
-вас поблагодарили: 2537

[img] http://s016.radikal.ru/i337/1409/6a/5b2b5c71

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #1 : Февраль 17, 2013, 15:13:37 �

Думаю Думаю ДумаюПоказать скрытый текст

замат
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 520

Необходимость не знает закона

Просмотр профиля
Ответ #2 : Февраль 20, 2013, 02:04:15 �

Изменится.Падение напряжения 5 вольт на какую то длину алюминиевого провода. На медном проводе  падение напряжения будет меньше..Даже без формул Кирхгоффа(не помню в каком классе уже знакомы с законами Кирхгоффа,блин и выговорить то трудно) можно просто составить пропорцию падения напряжения на проводах при том же сопротивлении прибора .(5 вольт - удельное сопротивление алюминия, х вольт -удельное сопротивление меди).Разницу вольтажа добавте к прибору и получите свои 220 вольт. Простите не умею писать столбиком здесь и конкретные вычисления тоже делать лень.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Последнее редактирование: Февраль 20, 2013, 02:10:26 от замат Записан

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
пестерь
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 111
-вас поблагодарили: 204

Просмотр профиля
Ответ #3 : Февраль 20, 2013, 06:54:27 �

Ra=Pa*L /S=0.026*30=0.78 (Om)
Rm=0.51 (Om)
Ia=Iva=Ua/Ra=5/0.78=6.41 (A)
Rv=Uv/Ia=215/6.41=33.54 (Om)
Im=Ivm=U/(Rm+Rv)=220/(0.51+33.54)=6.46 (A)
Uvm=Im*Rv=6.46*33.54=216.67 (V)
Большие буквы - величины, маленькие - индексы. v- вольтметр, m - медь, а - алюминий

За решительные полумеры
☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #4 : Февраль 20, 2013, 09:26:39 �

Изменится.Падение напряжения 5 вольт на какую то длину алюминиевого провода. На медном проводе  падение напряжения будет меньше..Даже без формул Кирхгоффа(не помню в каком классе уже знакомы с законами Кирхгоффа,блин и выговорить то трудно) можно просто составить пропорцию падения напряжения на проводах при том же сопротивлении прибора .(5 вольт - удельное сопротивление алюминия, х вольт -удельное сопротивление меди).Разницу вольтажа добавте к прибору и получите свои 220 вольт. Простите не умею писать столбиком здесь и конкретные вычисления тоже делать лень.
  Плохо Плохо Плохо РРР-р
Вижу я промэлектроника забыта напрочь  По попе Или у Вас её небыло совсем Huh?
Якi до биса законы Кирхгоффа. Законов Ома более чем достаточно. Ура!
Возможно, конечно просто не совсем точно сформулировано условие задачи  Cool
НО - входное сопротивление любого вольтметра - по сравнению с R проводов - бесконечность, два насколько я понял одинаковых по длине провода.
Если мерить на какой-нить нагрузке, согласен, изменение будет налицо и именно так как Вы сказали  Гуд, но просто подключенный вольтметр нифига не покажет Тормоз, разве что сверхпретензионный.
Последнее редактирование: Февраль 20, 2013, 09:38:41 от Изделие 20Д Записан

пестерь
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #5 : Февраль 20, 2013, 12:05:34 �

Плохо Плохо Плохо РРР-р
Вижу я промэлектроника забыта напрочь  По попе Или у Вас её небыло совсем Huh?
Якi до биса законы Кирхгоффа. Законов Ома более чем достаточно. Ура!
Возможно, конечно просто не совсем точно сформулировано условие задачи  Cool
НО - входное сопротивление любого вольтметра - по сравнению с R проводов - бесконечность, два насколько я понял одинаковых по длине провода.
Если мерить на какой-нить нагрузке, согласен, изменение будет налицо и именно так как Вы сказали  Гуд, но просто подключенный вольтметр нифига не покажет Тормоз, разве что сверхпретензионный.
Нуууу.... Закон кирхгофа нужен - для падения напряжения на участках цепи. Для вольтметра сопротивление должно стремится к бесконечности, также как для амперметра к нулю, но приборы то бывают разные, считаем, что нам попался не совсем хороший вольтметр(тот, что смастерил автор учебника), иначе не было бы падения в 5 вольт в проводах(по условию задачи). Хотя каким боком Замат хочет пропорцию применить я не совсем понял

За решительные полумеры
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #6 : Февраль 21, 2013, 01:19:44 �

Блин ,оказывается что длина проводов дана Shocked.А я ночью в полусне и не понял,думал если длины проводов  не даны,то единственный метод найти токи и падения напряжения на участке цепи это составить пропорцию и примерно определить что происходит. Angry
Причём только сейчас увидел,что нужно определить падение напряжения на приборе, а не на проводах, как мне показалось. Стена.И вроде не пил,а такое почудилось.хорошо ,что вообще прочитать смог, почти со стула уже падал Cheesy

Пестерь конечно прав в своём решении,вот только меня мучает сомнение насчёт длины проводов.
Нужно ли учитывать оба куска провода или только тот, который от фазы к прибору подходит,ведь другой кусок от прибора к сети вроде как занулён.?
 Падение напряжения на первом проводе ,(от фазы к прибору) вольтметр покажет,а от прибора до нуля вольтметр даже не шелохнётся,чистый ноль.Я не утверждаю, просто мысль озвучиваю.

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #7 : Февраль 21, 2013, 02:18:42 �

не ну конечно же надо,спору нет, но ведь и падения напряжения после прибора нет Нет.Бред какой то. Roll EyesПора психиатрические задачки начать загадывать.Доктора есть среди нас? Crazy

☭-Изделие 20Д

☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #8 : Февраль 21, 2013, 10:45:30 �

не ну конечно же надо,спору нет, но ведь и падения напряжения после прибора нет Нет.Бред какой то. Roll EyesПора психиатрические задачки начать загадывать.Доктора есть среди нас? Crazy
Есть подозрение - только стоматологи Крутой Не буду говорить кто Idea
 Думаю И всёже мне кажется, что вольтметр будет показывать одинаковые значения - подсоединенный напрямую или через длинные провода, главное одинаковой длины
Последнее редактирование: Февраль 21, 2013, 10:51:43 от Изделие 20Д Записан

пестерь
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #9 : Февраль 21, 2013, 11:05:53 �

ну во-первых, про фазу-ноль в задаче ни слова, сеть может быть и двухфазной
во-вторых, второй провод учитывать надо в любом случае - ток то по нему идет

☭-Изделие 20Д

За решительные полумеры
☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #10 : Февраль 21, 2013, 12:49:46 �

Плохо Плохо Плохо По попе Плохо Ладно попробую тогда поставить в решении этой задачи ТОЛСТУЮ, ЖИРНУЮ ТОЧКУ
Не прибегая к помощи плохозпоминающихся еврейских фамилий. Тем более закон К. в основном применяется для расчета схем с помощью узлов, что в данной схнме весьма затруднительно, тнм более задачка заявлена для 8-го класса.  Tomato
1.Считаем используя старый баянистый метод "контурных токов" -
Имеем контур последовательно ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ(215V)-R(первый провод-сотни Ом)-ПРИБОР(несколько ГигаОм)-R(второй провод-сотни Ом) - вроде ничего не забыл.
Ну и даже без расчета видно, что показания на приборе будут отличаться от 215 на микровольты и уж разницу мнжду ляменью и медью по стрелке заметить неудастся!!!!
КОМУ И ЭТОГО МАЛО!!! Злой
2. Считаем ПРАВИЛЬНО т.е. по тексту Задачи - в ней нет ни слова о типе прибора - может это обычный термометр  Crazy И опять же показания его не изменятся при замене меди на аллюминий.
А КТО ЕЩЁ ХОЧЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ
Может с точностью до 10-ков процентов посчитать через сколько часов на вольтметре появятся показания
Показать скрытый текст
.
Последнее редактирование: Февраль 21, 2013, 13:14:22 от Изделие 20Д Записан

пестерь
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #11 : Февраль 22, 2013, 11:49:14 �

Плохо Плохо Плохо По попе Плохо Ладно попробую тогда поставить в решении этой задачи ТОЛСТУЮ, ЖИРНУЮ ТОЧКУ
Не прибегая к помощи плохозпоминающихся еврейских фамилий. Тем более закон К. в основном применяется для расчета схем с помощью узлов, что в данной схнме весьма затруднительно, тнм более задачка заявлена для 8-го класса.  Tomato
1.Считаем используя старый баянистый метод "контурных токов" -
Имеем контур последовательно ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ(215V)-R(первый провод-сотни Ом)-ПРИБОР(несколько ГигаОм)-R(второй провод-сотни Ом) - вроде ничего не забыл.
Ну и даже без расчета видно, что показания на приборе будут отличаться от 215 на микровольты и уж разницу мнжду ляменью и медью по стрелке заметить неудастся!!!!
КОМУ И ЭТОГО МАЛО!!! Злой
2. Считаем ПРАВИЛЬНО т.е. по тексту Задачи - в ней нет ни слова о типе прибора - может это обычный термометр  Crazy И опять же показания его не изменятся при замене меди на аллюминий.
А КТО ЕЩЁ ХОЧЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ
Может с точностью до 10-ков процентов посчитать через сколько часов на вольтметре появятся показания
Показать скрытый текст
.
  Есть два Закона Кирхгоффа, задача на второй - падения напряжений на участках цепи. Метод контурных токов не из этой области, насколько я помню, применяется в задачах с 2+ источниками в одной цепи.
 Теперь вопрос Изделию: если сопротивление прибора бесконечность, откуда падение напряжения 5 вольт в проводах до прибора? Ток то по цепи идти не должен I=U/R, (R=восьмерка набок)

☭-Изделие 20Д

За решительные полумеры
☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #12 : Февраль 22, 2013, 13:38:12 �

Love

☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #13 : Февраль 22, 2013, 13:40:00 �

Теперь вопрос Изделию: если сопротивление прибора бесконечность, откуда падение напряжения 5 вольт в проводах до прибора? Ток то по цепи идти не должен I=U/R, (R=восьмерка набок)
Думаю
Вас интересует принцип действия головки прибора Магнитоэлектрической системы Huh?
//текст доступен после регистрации//
стандартная электромагнитная для постоянки почти не применяется
Ну а падение напряжения - очевидно только из условия задачи  Lips Sealed Tongue
Последнее редактирование: Февраль 22, 2013, 13:45:28 от Изделие 20Д Записан

пестерь
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #14 : Февраль 22, 2013, 16:03:21 �

Думаю
Вас интересует принцип действия головки прибора Магнитоэлектрической системы Huh?
//текст доступен после регистрации//
стандартная электромагнитная для постоянки почти не применяется
Ну а падение напряжения - очевидно только из условия задачи  Lips Sealed Tongue
Принцип работы непричем, прибор может быть и электронным. Вопрос в другом, откуда в цепи с бесконечным сопротивлением ток? Или Ом был неправ?
По факту у Вас всё верно, у вольтметров должно быть большое сопротивление, чтобы прибор не вносил изменения в работу цепи, также как у амперметра маленькое, т.к. он включается последовательно с нагрузкой, но такие условия задачи, видимо автор учебника далек от практики
ПС. 6 ампер для вольтметра - не многовато ли, не говоря уже о том, что алюминиевые на 1 квадрат не выпускаются

За решительные полумеры
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: