Anna_Anna
Гость
|
 |
� : Февраль 16, 2013, 16:20:21 � |
|
Прибор подключен в сеть с напряжением 220В с помощью двух алюминиевых проводов длиной 15м и сечением 1 мм^2 каждый. При этом напряжение на приборе равно 215В. Каким окажется напряжение на приборе, если алюминиевые заменить на медные равные по площади поперечного сечения и длине? удельное сопротивление алюминия p=0,26*10^-7 Ом*м, удельное сопротивление меди p=0.17*10^-7Ом*м
|
|
|
|
|
|
|
|
замат
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 520
Необходимость не знает закона
|
 |
� Ответ #2 : Февраль 20, 2013, 02:04:15 � |
|
Изменится.Падение напряжения 5 вольт на какую то длину алюминиевого провода. На медном проводе падение напряжения будет меньше..Даже без формул Кирхгоффа(не помню в каком классе уже знакомы с законами Кирхгоффа,блин и выговорить то трудно) можно просто составить пропорцию падения напряжения на проводах при том же сопротивлении прибора .(5 вольт - удельное сопротивление алюминия, х вольт -удельное сопротивление меди).Разницу вольтажа добавте к прибору и получите свои 220 вольт. Простите не умею писать столбиком здесь и конкретные вычисления тоже делать лень.
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
пестерь
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 111
-вас поблагодарили: 204
|
 |
� Ответ #3 : Февраль 20, 2013, 06:54:27 � |
|
Ra=Pa*L /S=0.026*30=0.78 (Om) Rm=0.51 (Om) Ia=Iva=Ua/Ra=5/0.78=6.41 (A) Rv=Uv/Ia=215/6.41=33.54 (Om) Im=Ivm=U/(Rm+Rv)=220/(0.51+33.54)=6.46 (A) Uvm=Im*Rv=6.46*33.54=216.67 (V) Большие буквы - величины, маленькие - индексы. v- вольтметр, m - медь, а - алюминий
|
|
|
|
За решительные полумеры
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #4 : Февраль 20, 2013, 09:26:39 � |
|
Изменится.Падение напряжения 5 вольт на какую то длину алюминиевого провода. На медном проводе падение напряжения будет меньше..Даже без формул Кирхгоффа(не помню в каком классе уже знакомы с законами Кирхгоффа,блин и выговорить то трудно) можно просто составить пропорцию падения напряжения на проводах при том же сопротивлении прибора .(5 вольт - удельное сопротивление алюминия, х вольт -удельное сопротивление меди).Разницу вольтажа добавте к прибору и получите свои 220 вольт. Простите не умею писать столбиком здесь и конкретные вычисления тоже делать лень.
РРР-р Вижу я промэлектроника забыта напрочь  Или у Вас её небыло совсем  Якi до биса законы Кирхгоффа. Законов Ома более чем достаточно.  Возможно, конечно просто не совсем точно сформулировано условие задачи  НО - входное сопротивление любого вольтметра - по сравнению с R проводов - бесконечность, два насколько я понял одинаковых по длине провода. Если мерить на какой-нить нагрузке, согласен, изменение будет налицо и именно так как Вы сказали  , но просто подключенный вольтметр нифига не покажет  , разве что сверхпретензионный.
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 20, 2013, 09:38:41 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
пестерь
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #5 : Февраль 20, 2013, 12:05:34 � |
|
РРР-р Вижу я промэлектроника забыта напрочь  Или у Вас её небыло совсем  Якi до биса законы Кирхгоффа. Законов Ома более чем достаточно.  Возможно, конечно просто не совсем точно сформулировано условие задачи  НО - входное сопротивление любого вольтметра - по сравнению с R проводов - бесконечность, два насколько я понял одинаковых по длине провода. Если мерить на какой-нить нагрузке, согласен, изменение будет налицо и именно так как Вы сказали  , но просто подключенный вольтметр нифига не покажет  , разве что сверхпретензионный. Нуууу.... Закон кирхгофа нужен - для падения напряжения на участках цепи. Для вольтметра сопротивление должно стремится к бесконечности, также как для амперметра к нулю, но приборы то бывают разные, считаем, что нам попался не совсем хороший вольтметр(тот, что смастерил автор учебника), иначе не было бы падения в 5 вольт в проводах(по условию задачи). Хотя каким боком Замат хочет пропорцию применить я не совсем понял
|
|
|
|
За решительные полумеры
|
|
|
замат
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #6 : Февраль 21, 2013, 01:19:44 � |
|
Блин ,оказывается что длина проводов дана  .А я ночью в полусне и не понял,думал если длины проводов не даны,то единственный метод найти токи и падения напряжения на участке цепи это составить пропорцию и примерно определить что происходит.  Причём только сейчас увидел,что нужно определить падение напряжения на приборе, а не на проводах, как мне показалось.  .И вроде не пил,а такое почудилось.хорошо ,что вообще прочитать смог, почти со стула уже падал Пестерь конечно прав в своём решении,вот только меня мучает сомнение насчёт длины проводов. Нужно ли учитывать оба куска провода или только тот, который от фазы к прибору подходит,ведь другой кусок от прибора к сети вроде как занулён.? Падение напряжения на первом проводе ,(от фазы к прибору) вольтметр покажет,а от прибора до нуля вольтметр даже не шелохнётся,чистый ноль.Я не утверждаю, просто мысль озвучиваю.
|
|
|
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
замат
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Февраль 21, 2013, 02:18:42 � |
|
не ну конечно же надо,спору нет, но ведь и падения напряжения после прибора нет  .Бред какой то.  Пора психиатрические задачки начать загадывать.Доктора есть среди нас? 
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #8 : Февраль 21, 2013, 10:45:30 � |
|
не ну конечно же надо,спору нет, но ведь и падения напряжения после прибора нет  .Бред какой то.  Пора психиатрические задачки начать загадывать.Доктора есть среди нас?  Есть подозрение - только стоматологи  Не буду говорить кто  И всёже мне кажется, что вольтметр будет показывать одинаковые значения - подсоединенный напрямую или через длинные провода, главное одинаковой длины
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 21, 2013, 10:51:43 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
пестерь
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #9 : Февраль 21, 2013, 11:05:53 � |
|
не ну конечно же надо,спору нет, но ведь и падения напряжения после прибора нет  .Бред какой то.  Пора психиатрические задачки начать загадывать.Доктора есть среди нас?  ну во-первых, про фазу-ноль в задаче ни слова, сеть может быть и двухфазной во-вторых, второй провод учитывать надо в любом случае - ток то по нему идет
|
За решительные полумеры
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #10 : Февраль 21, 2013, 12:49:46 � |
|
не ну конечно же надо,спору нет, но ведь и падения напряжения после прибора нет  .Бред какой то.  Пора психиатрические задачки начать загадывать.Доктора есть среди нас?  ну во-первых, про фазу-ноль в задаче ни слова, сеть может быть и двухфазной во-вторых, второй провод учитывать надо в любом случае - ток то по нему идет Ладно попробую тогда поставить в решении этой задачи ТОЛСТУЮ, ЖИРНУЮ ТОЧКУ Не прибегая к помощи плохозпоминающихся еврейских фамилий. Тем более закон К. в основном применяется для расчета схем с помощью узлов, что в данной схнме весьма затруднительно, тнм более задачка заявлена для 8-го класса. 1.Считаем используя старый баянистый метод "контурных токов" - Имеем контур последовательно ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ(215V)-R(первый провод-сотни Ом)-ПРИБОР(несколько ГигаОм)-R(второй провод-сотни Ом) - вроде ничего не забыл. Ну и даже без расчета видно, что показания на приборе будут отличаться от 215 на микровольты и уж разницу мнжду ляменью и медью по стрелке заметить неудастся!!!! КОМУ И ЭТОГО МАЛО!!! 2. Считаем ПРАВИЛЬНО т.е. по тексту Задачи - в ней нет ни слова о типе прибора - может это обычный термометр  И опять же показания его не изменятся при замене меди на аллюминий. А КТО ЕЩЁ ХОЧЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯМожет с точностью до 10-ков процентов посчитать через сколько часов на вольтметре появятся показанияПоказать скрытый текст А в принципе всё просто RC-времязадающая цепочка - сопротивления известны, ёмкость - Фарады, ток- постоянный.
.
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 21, 2013, 13:14:22 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
пестерь
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Февраль 22, 2013, 11:49:14 � |
|
не ну конечно же надо,спору нет, но ведь и падения напряжения после прибора нет  .Бред какой то.  Пора психиатрические задачки начать загадывать.Доктора есть среди нас?  ну во-первых, про фазу-ноль в задаче ни слова, сеть может быть и двухфазной во-вторых, второй провод учитывать надо в любом случае - ток то по нему идет Ладно попробую тогда поставить в решении этой задачи ТОЛСТУЮ, ЖИРНУЮ ТОЧКУ Не прибегая к помощи плохозпоминающихся еврейских фамилий. Тем более закон К. в основном применяется для расчета схем с помощью узлов, что в данной схнме весьма затруднительно, тнм более задачка заявлена для 8-го класса. 1.Считаем используя старый баянистый метод "контурных токов" - Имеем контур последовательно ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ(215V)-R(первый провод-сотни Ом)-ПРИБОР(несколько ГигаОм)-R(второй провод-сотни Ом) - вроде ничего не забыл. Ну и даже без расчета видно, что показания на приборе будут отличаться от 215 на микровольты и уж разницу мнжду ляменью и медью по стрелке заметить неудастся!!!! КОМУ И ЭТОГО МАЛО!!! 2. Считаем ПРАВИЛЬНО т.е. по тексту Задачи - в ней нет ни слова о типе прибора - может это обычный термометр  И опять же показания его не изменятся при замене меди на аллюминий. А КТО ЕЩЁ ХОЧЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯМожет с точностью до 10-ков процентов посчитать через сколько часов на вольтметре появятся показанияПоказать скрытый текст А в принципе всё просто RC-времязадающая цепочка - сопротивления известны, ёмкость - Фарады, ток- постоянный.
. Есть два Закона Кирхгоффа, задача на второй - падения напряжений на участках цепи. Метод контурных токов не из этой области, насколько я помню, применяется в задачах с 2+ источниками в одной цепи. Теперь вопрос Изделию: если сопротивление прибора бесконечность, откуда падение напряжения 5 вольт в проводах до прибора? Ток то по цепи идти не должен I=U/R, (R=восьмерка набок)
|
За решительные полумеры
|
|
|
|
☭-Изделие 20Д
|
 |
� Ответ #13 : Февраль 22, 2013, 13:40:00 � |
|
Теперь вопрос Изделию: если сопротивление прибора бесконечность, откуда падение напряжения 5 вольт в проводах до прибора? Ток то по цепи идти не должен I=U/R, (R=восьмерка набок)
 Вас интересует принцип действия головки прибора Магнитоэлектрической системы //текст доступен после регистрации//стандартная электромагнитная для постоянки почти не применяется Ну а падение напряжения - очевидно только из условия задачи 
|
|
� Последнее редактирование: Февраль 22, 2013, 13:45:28 от Изделие 20Д �
|
|
|
|
|
пестерь
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #14 : Февраль 22, 2013, 16:03:21 � |
|
Теперь вопрос Изделию: если сопротивление прибора бесконечность, откуда падение напряжения 5 вольт в проводах до прибора? Ток то по цепи идти не должен I=U/R, (R=восьмерка набок)
 Вас интересует принцип действия головки прибора Магнитоэлектрической системы //текст доступен после регистрации//стандартная электромагнитная для постоянки почти не применяется Ну а падение напряжения - очевидно только из условия задачи  Принцип работы непричем, прибор может быть и электронным. Вопрос в другом, откуда в цепи с бесконечным сопротивлением ток? Или Ом был неправ? По факту у Вас всё верно, у вольтметров должно быть большое сопротивление, чтобы прибор не вносил изменения в работу цепи, также как у амперметра маленькое, т.к. он включается последовательно с нагрузкой, но такие условия задачи, видимо автор учебника далек от практики ПС. 6 ампер для вольтметра - не многовато ли, не говоря уже о том, что алюминиевые на 1 квадрат не выпускаются
|
|
|
|
За решительные полумеры
|
|
|
|