Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Простенько, но со вкусом  (Прочитано 7243 раз)

Немного отойду от задач на экстремум и для разнообразия (если, конечно, хотите) предложу порешать обыкновенные алгебраические задачки, где целью будет являться «экстремум их решения», т.е. поиск простоты решения - пытаться решать их могут все без исключения (кроме, наверное, Замата, т.к. он без перерыва на сон занят изучением Вселенной  Чтение (хотя и ему я буду очень рад )).

Вот простая задачка:
Два тела равномерно движутся в одном направлении по окружности, причем одно из них проходит эту окружность на 3 сек. быстрее другого. При этом каждые 1,5 минуты они встречаются.
За какое время проходит окружность каждое тело?

Найти самое простое решение.

Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 128
-вас поблагодарили: 1148

Просмотр профиля
Ответ #15 : Июль 04, 2013, 23:52:26 �

Я укажу решение, чтобы помочь "поймать эту волну" при решении других задач, которые я обещаю выложить.

Для удобства расчета 3 секунды представим в виде 1 (единицы), т.е. в 3 раза меньше.
В этом случае за 90 секунд (т.е. за 30 единиц) более быстрое тело с каждого сделанного им круга «сэкономит» 1 (единицу), за счет «накопления» которых у нее и получится пройти дополнительный круг.
В связи с чем, более быстрое тело пройдет за 30 единиц столько кругов, сколько пройдет другое тело и плюс еще 1 (один) дополнительный круг.
Время прохождения этого дополнительного круга «состоит» из количества единиц с каждого пройденного круга (без дополнительного), что будет равно количеству единиц (количеству времени) на совершение одного полного круга.
Таким образом, количество единиц (количество времени) на совершение более быстрым телом одного полного круга меньше количества сделанных им кругов на 1 (единицу).
Поскольку же пройденное время (30 единиц (90 сек.)) равно произведению количества пройденных кругов (с учетом дополнительного) на количество затрачиваемого времени на один круг (количество единиц времени в одном круге), то (с учетом установленной их разницы на 1 (единицу)) они будут равны соответственно 6 (шести) и 5 (пяти), т.к. 6 * 5 = 30.
А, так как у нас одна 1 (единица) равна 3 сек., следовательно, время на прохожде-ние одного круга более быстрым телом составляет 15 сек. (5 * 3 сек.), а другим телом – 18 сек. (15 сек. + 3 сек.).
Помню, что практически большинство с этой задачае до конца не справились и решали ее исключительно с помощью уравнения, за что им снизили баллы.

И чем это от моего последнего поста отличается ))))?

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 92
-вас поблагодарили: 117

Просмотр профиля
Ответ #16 : Июль 04, 2013, 23:54:34 �

Скоростью написания сообщений.
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #17 : Июль 05, 2013, 00:04:36 �

Я укажу решение, чтобы помочь "поймать эту волну" при решении других задач, которые я обещаю выложить.

Для удобства расчета 3 секунды представим в виде 1 (единицы), т.е. в 3 раза меньше.
В этом случае за 90 секунд (т.е. за 30 единиц) более быстрое тело с каждого сделанного им круга «сэкономит» 1 (единицу), за счет «накопления» которых у нее и получится пройти дополнительный круг.
В связи с чем, более быстрое тело пройдет за 30 единиц столько кругов, сколько пройдет другое тело и плюс еще 1 (один) дополнительный круг.
Время прохождения этого дополнительного круга «состоит» из количества единиц с каждого пройденного круга (без дополнительного), что будет равно количеству единиц (количеству времени) на совершение одного полного круга.
Таким образом, количество единиц (количество времени) на совершение более быстрым телом одного полного круга меньше количества сделанных им кругов на 1 (единицу).
Поскольку же пройденное время (30 единиц (90 сек.)) равно произведению количества пройденных кругов (с учетом дополнительного) на количество затрачиваемого времени на один круг (количество единиц времени в одном круге), то (с учетом установленной их разницы на 1 (единицу)) они будут равны соответственно 6 (шести) и 5 (пяти), т.к. 6 * 5 = 30.
А, так как у нас одна 1 (единица) равна 3 сек., следовательно, время на прохожде-ние одного круга более быстрым телом составляет 15 сек. (5 * 3 сек.), а другим телом – 18 сек. (15 сек. + 3 сек.).
Помню, что практически большинство с этой задачае до конца не справились и решали ее исключительно с помощью уравнения, за что им снизили баллы.

мне кажется это не самое линейное решение ))) изверги у вас там какие-то были )))

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #18 : Июль 05, 2013, 00:30:50 �

Напротив, я им очень благодарен. И это было средняя задачка на фоне другой, где требовались знания по сольфеджио. Ее никто, в т.ч. и я (а я занимался музыкой), не смог решить.
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #19 : Июль 05, 2013, 00:36:25 �

Напротив, я им очень благодарен. И это было средняя задачка на фоне другой, где требовались знания по сольфеджио. Ее никто, в т.ч. и я (а я занимался музыкой), не смог решить.
выкладывай, только сначала объясни, что такое сольфеджио )))
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #20 : Июль 05, 2013, 00:49:35 �

Tim, сольфеджио - это математическая основа музыки. Задачу, где требовались эти знания, я уже не помню (что- то было связано с тоном и полутоном). Зато вот эту задачу я хорошо запомнил.
☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6291
-вас поблагодарили: 2537

[img] http://s016.radikal.ru/i337/1409/6a/5b2b5c71

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #21 : Июль 05, 2013, 13:36:36 �

И чем это от моего последнего поста отличается ))))?
Roll Eyes  Shocked Roll Eyes
А если вертяться на Встречных курсах Huh?
Только ответ под спойлер - хочу не только додумать, но и попробовать изложить ближе к народу  Пение
А не так как ГД объясняет очередной антисоциальный проект закона  Embarrassed Злой
Последнее редактирование: Июль 05, 2013, 13:45:09 от Изделие 20Д Записан

Страниц: 1 [2]
  Печать  

Перейти в: