Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Вот лето пролетело и Ага!  (Прочитано 12904 раз)
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 92
-вас поблагодарили: 117

Просмотр профиля
: Август 20, 2013, 23:46:45 �

В честь закрытия летнего сельского мото-сезона из двух пунктов А и Б одновременно навстречу друг другу стартуют два мотоциклиста и начинают курсировать между этими пунктами, доезжая до них и сразу же разворачиваясь назад. На их пути находятся 2 поста ДПС – один из них (ближайший к пункту Б) находится на расстоянии 50 км от пункта Б.
Первая встреча мотоциклистов произошла на расстоянии 110 км от пункта А, а вторая состоялась уже на расстоянии 170 км от пункта Б.
Какое расстояние между постами ДПС, если известно, что обоих мотоциклистов в одно и тоже время после их первоначального выезда из своих начальных пунктов остановили на ближайшем посту ДПС, задержав на одинаковое время для проверки документов?

//текст доступен после регистрации//
Последнее редактирование: Август 21, 2013, 08:03:32 от Питер Пен Записан
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #1 : Август 22, 2013, 21:58:29 �

В честь закрытия летнего сельского мото-сезона из двух пунктов А и Б одновременно навстречу друг другу стартуют два мотоциклиста и начинают курсировать между этими пунктами, доезжая до них и сразу же разворачиваясь назад. На их пути находятся 2 поста ДПС – один из них (ближайший к пункту Б) находится на расстоянии 50 км от пункта Б.
Первая встреча мотоциклистов произошла на расстоянии 110 км от пункта А, а вторая состоялась уже на расстоянии 170 км от пункта Б.
Какое расстояние между постами ДПС, если известно, что обоих мотоциклистов в одно и тоже время после их первоначального выезда из своих начальных пунктов остановили на ближайшем посту ДПС, задержав на одинаковое время для проверки документов?

//текст доступен после регистрации//

Без алгебры не получится Sad
Показать скрытый текст
Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #2 : Август 23, 2013, 14:18:15 �

Мысли такие:
Если мотоциклист, выехавший из п.А проехал 110 км, то до следующей встречи он должен был проехать 2 таких расстояния 110 +110 = 220 км. При второй встрече он находился 170 км от Б, то есть, он 220 - 170 = 50 км - место первой их встречи, что совпадает с п. ДПС, ближний к п. Б. А задерживали их в одно и то же время??То есть, пункты ДПС в одном месте Huh?

Последнее редактирование: Август 23, 2013, 14:33:20 от RD Записан
Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #3 : Август 23, 2013, 14:40:18 �

Тогда как может быть расстояние 170 км от Б???
Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #4 : Август 23, 2013, 18:16:33 �

Хотя мотоциклисты могли встретиться и в попутном направлении, а не навстречу друг другу.
Последнее редактирование: Август 23, 2013, 18:28:50 от RD Записан
Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #5 : Август 29, 2013, 19:00:22 �

Питер Пен, давай решение:)
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #6 : Август 29, 2013, 19:18:22 �

Нет, RD, я не дам тебе сдаться – будем решать поэтапно!
Ты, кстати, верно заметил, что их вторая встреча может произойти необязательно при их одновременном возвращении назад…
Считай, что вопрос в условии задачи временно меняется и сейчас он звучит ТОЛЬКО так: Каков был маршрут мотоциклистов (кто куда ехал) в момент их второй встречи ?
Для этого определи все их несколько возможных вариантов и чисто арифметически «прикинь», какой из них (единственный) удовлетворяет условию задачи.
Это уже будет составлять 70 % решения.
 Wink

Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #7 : Август 29, 2013, 19:20:54 �

Ты, кстати, верно заметил, что их вторая встреча может произойти необязательно при их одновременном возвращении назад…
Считай, что вопрос в условии задачи временно меняется и сейчас он звучит ТОЛЬКО так: Каков был маршрут мотоциклистов (кто куда ехал) в момент их второй встречи ?
Для этого определи все их несколько возможных вариантов и чисто арифметически «прикинь», какой из них (единственный) удовлетворяет условию задачи.
 Wink
Да я это все уже продумал:) Только лень было. Хорошо. Сдаваться не буду. Подумаю еще.

Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #8 : Август 29, 2013, 19:26:08 �

Wink
Можешь называть меня Русланом. К черту интернетный этикет:))))

Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #9 : Август 29, 2013, 19:30:45 �

Спасибо, Руслан!  Smiley
Давай рассмотрим первый вариант: второй раз мотоциклисты встретились, когда оба возвращались назад.
В этом случае ответь на следующие 3 вопроса:
1. Сколько бы они совместно проехали расстояний от А до Б?
2. Сколько бы в этом случае проехал мотоциклист, первоначально следовавший из А в Б, а потом назад из Б в А?
3. Какое бы тогда могло быть расстояние между А и Б с учетом того, что расстояние от места второй встречи до Б по условию было 170 км?
Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #10 : Август 29, 2013, 19:36:14 �

Я, кажись, писал уже о этом варианте.
Мотоциклисты, как ни крути, вдвоем проедут целый отрезок АБ. Так было при первой встрече. При второй встрече, в направлении к друг другу, они бы проехали по два первоначальных расстояния. То есть, тот, который при первой встрече проехал 110 км, при второй проехал бы 220.
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #11 : Август 29, 2013, 19:39:08 �

От А до момента встречи + от Б до момента встречи = 1
От момента встречи до Б + от момента встречи до А = 1
От Б до момента второй встречи + от А до момента второй встречи = 1
Итого: 3

Сколько бы тогда в этом случае проехал мотоциклист, первоначально следовавший из А?
Руслан Дехтярь
Гость
Ответ #12 : Август 29, 2013, 20:01:07 �

От А до момента встречи + от Б до момента встречи = 1
От момента встречи до Б + от момента встречи до А = 1
От Б до момента второй встречи + от А до момента второй встречи = 1
Итого: 3

Сколько бы тогда в этом случае проехал мотоциклист, первоначально следовавший из А?
Я ж вроде то же самое писал. От А до 1 -й встречи 110 + 220 до 2- й встречи. А находился он 170 км от Б. Значит он должен был бы находиться в момент первой встречи 220 - 170 = 50 км. Но в таком случае весь путь должен был бы составлять 110 +50 = 160, а он при второй встрече был 170 км от Б по условию.
Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #13 : Август 29, 2013, 20:09:48 �

Все верно, следовательно, они не могли встретиться, когда оба одновременно ехали в противоположных направлениях.

Второй вариант: Выехавший из А мотоциклист ехал быстрее мотоциклиста, выехавшего из Б, и второй раз встретил его на пути, когда тот еще ехал в пункт А ?

Питер Пен
Свой человек

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #14 : Сентябрь 17, 2013, 16:25:31 �

У меня такое ощущение, что кто-то прогуливает, а, Tim0512, Fortpost  и др.?!
Крипто, помню, ты писал, что не любишь непонятные условия - так эта задача как раз для тебя!
RD, кстати, ее уже успешно начал решать, поэтому, думаю, он спокойно может помочь мне быть ассистентом, а RD?
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: