Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Любопытное про Чехова  (Прочитано 16118 раз)
iPhonograph
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед

Просмотр профиля
: Август 18, 2014, 10:43:49 �

Антон Павлович Чехов на протяжении всей жизни относил себя к украинцам.
В переписи указывал национальность «малоросс». В письмах называл себя «хохлом».

В письме Л. А. Сулержицкому:
Очень рад, что Вы стали думать иначе о нас, хохлах

А. А. Тихонову:
я медлитель по натуре (я хохол) и пишу туго

По фразам из других его писем становится понятно, что Чехов не считает украинцев, скажем так, особо трудолюбивой нацией.
Но тем не менее, укры всё равно им гордятся, хоть он и не написал ни одного произведения на украинском языке.

Ф. Д. Батюшкову:
«Я пишу рассказ для «Cosmopolis’а», пишу туго, урывками. Обыкновенно я пишу медленно, с напряжением, здесь же, в номере, за чужим столом, в хорошую погоду, когда тянет наружу, пишется еще хуже, — а потому пообещать Вам рассказ раньше, как через две недели, не могу. Пришлю до первого января, затем Вы будете добры, пришлете мне корректуру, которой я не продержу у себя дольше одного дня, и таким образом можете рассчитывать на февральскую книжку, не раньше. Видите, какой я хохол»

А. С. Суворину:
«поездка — это непрерывный полугодовой труд, физический и умственный, а для меня это необходимо, так как я хохол и стал уже лениться. Надо себя дрессировать.»

Суворину А. С., 18 декабря 1893
Хохлы упрямый народ; им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом.

Суворину А. С., 16 июня 1891
У этого человека, талантливого немножко и неглупого, есть в голове какой-то хохлацкий гвоздик, который мешает ему заниматься делом как следует и доводить дело до конца.

Суворину А. С., 2 января 1894
Сергеенко пишет трагедию из жизни Сократа. Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого, и имеют необыкновенные грандиозные претензии, потому что вовсе не имеют литературного вкуса.

Меньшикову М. О., 14 июня 1897
Давно уже собираюсь написать Вам, написать длинно, обстоятельно, да все никак не соберусь. Лень хохлацкая

Авиловой Л. А., 3 (15) ноября 1897
Вы работаете очень мало, лениво. Я тоже ленивый хохол, но ведь в сравнении с Вами я написал целые горы!

Потапенко И. Н., 18 (30) декабря 1897
Пишу по прочтении твоего последнего фельетона. А мне-то как надоел этот Тищенко если б ты знал! Это хохол нудный, упрямый, узкий, с громадным самомнением. Со своим рассказом про учителя он возится уже давно. Однажды пришел ко мне в Большую московскую гостиницу и разбудил меня, чтобы прочесть мне свой рассказ. Я с досадой заявил, что оставляю литературную профессию, и это спасло меня, он не привел в исполнение своей угрозы и только стал отчитывать меня за то, что у меня нет идей и что я не жгу глаголом сердца людей.

Шавровой-Юст Е. М., 31 декабря 1897 (12 января 1898)
Людям сердитым, сухим, немилосердным я отвечаю быстро, но раз только я рассчитываю на снисхождение и прощение, то хохлацкая лень берет верх над всеми моими чувствами и я стараюсь подольше не браться за перо, которое мне надоело и так портит мою жизнь.

Ковалевскому М. М., 8 (20) января 1898
Мне скучновато. Работаю вяло, как ленивый хохол.

Гольцеву В. А., 13 (25) января 1898
Прости, голубчик Виктор Александрович, я весьма аккуратно получал твои письма, и заказные и простые, не отвечал же, потому что все никак не мог собраться. Ведь я хохол, а эта нация ленива до неистовства.

Шавровой-Юст Е. М., 19 (31) января 1898
А вот если бы я не был хохол, если бы я писал ежедневно, хотя бы по два часа в день, то у меня давно бы была собственная вилла. Но я хохол, я ленив. Лень приятно опьяняет меня, как эфир, я привык к ней — и потому беден.

Сергеенко П. А., 17 декабря 1898
Мне кажется, что виноваты ни ты и ни я, а твоя хохлацкая мнительность.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

☭-Изделие 20Д, снн

За это сообщение 2 пользователи сказали спасибо!

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 128
-вас поблагодарили: 1148

Просмотр профиля
Ответ #1 : Август 18, 2014, 12:00:23 �

Ты читал Чехова?

R2D2

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
☭-Изделие 20Д
Ум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6291
-вас поблагодарили: 2537

[img] http://s016.radikal.ru/i337/1409/6a/5b2b5c71

614445846
Просмотр профиля Email
Ответ #2 : Август 18, 2014, 13:15:57 �

Який він хохол? Кацап найчистішої води! з Таганрогу

снн
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1786
-вас поблагодарили: 1203

Просмотр профиля
Ответ #3 : Август 18, 2014, 13:57:34 �

Ты читал Чехова?
Анфиса Чехова пока не пишет

R2D2

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
iPhonograph
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 561
-вас поблагодарили: 1315

Дискоед

Просмотр профиля
Ответ #4 : Август 18, 2014, 17:34:44 �

вот так всегда - любая тема (даже литературная) скатится либо к обсуждению баб, либо в политический срач
)))

"Было бы величайшей ошибкой думать" (с) В.И.Ленин, Полн. cобр. cоч., т.34, стр.375
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #5 : Август 18, 2014, 17:43:58 �

Бля. Снн Антошку за что?
снн
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #6 : Август 18, 2014, 18:51:51 �

Антошка готовит к обеду ложку! А к Антону Павловичу я отношусь с уважением!
 Сия особа была помещена сюда дабы пресечь срачный прессинг одним бескрайним интелектом другого.
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #7 : Август 18, 2014, 19:00:54 �

Импотентный рукоблуд, который Чехова не читал, потому что там про русских гораздо больше написано, и постящий хуйню в чем может вызвать срач?
снн
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #8 : Август 18, 2014, 19:02:35 �

Что за неадекватная реакция у вас на невинную самоиронию Чехова?
Пожалуйста, удалите свой последний пост и удалю анфису.
Последнее редактирование: Август 18, 2014, 19:04:59 от снн Записан
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #9 : Август 18, 2014, 19:10:34 �

Я сказал, что сказал, удалять не буду. Потому что, мудила, который постит фигню, должен это знать. Если он пацан, в чем я сильно сомневаюсь, мой ринг Москва, ул. синички на 22, жду в гости
снн
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #10 : Август 18, 2014, 19:13:45 �

если вы в прошлом спортсмен, то недостойно драться с безоружным!
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #11 : Август 18, 2014, 19:16:33 �

И че? Постить херню может только спортсмен?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #12 : Август 18, 2014, 19:47:40 �

Чехов «Письмо к брату»

Чехов в письме к брату сформулировал своеобразный кодекс человеческой воспитанности:
  «Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
  1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы...
  Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
  2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом... Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать.
  3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
  4. Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... ни не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
  5. Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вы звать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету!»... потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво...
  6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства со знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако... Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили...
  7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом...
  8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами... шагать по оплеванному полу... Они стараются, возможно, укротить и облагородить половой инстинкт... Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в умении... лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность... Они не трескают, походя водку... ибо они знают, что они не свиньи...
  ...Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста... Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час...»

замат, снн

За это сообщение 2 пользователи сказали спасибо!
Tim
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #13 : Август 18, 2014, 19:49:39 �

Это к чему, Смит?
Smith
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307

PeAcE

Просмотр профиля
Ответ #14 : Август 18, 2014, 19:54:47 �

Это одно из моих любимых о Чехове, и, благодаря моему знанию об этом письме - о жизни. с юности. даже не знаю, что добавить. само сабой вспомнилось к данной теме, и, имхо, само за себя говорит. без понтов, честно
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: