трансформатор кпд около 0.98
+1
я и не написал, что это вечный двичатель. я написал, что кпд больше единицы, трех киловатный насос способен отапливать небольшое помещение. Из сети потребляет три киловатта (за которые надо платить денежку), а тепла выдаёт на десять ...
Это с практической точки зрения, конечно, если где - то прибыло, то где-то должно и убыть)))
Про гидро-ветро электростанции невтему, это все-таки источники энергии, а не потребители.
А про вечный двигатель: японцы повторили мысленный эксперимент демона Максвела, может когда-то с развитием нанотехнологий .............
кпд больше 1 не реально, нужно считать всю энергию... например с сети он берет 1кВт, из внешней среды 1,5кВт - а отдает 2кВт тепла... след. его кпд 2/2,5=0,8...
а мой ветряк, тот же насос... например на его изготовление и установку была затрачена энергия, и его кпд зависит от ветра и износа деталей чем дольше прослужит тем кпд больше)))
и еще допустим ставим его в слабоветрянной зоне слабый ветер не может сдвинуть его с мета, но есл он уже вращается то ветер поддерживает это вращение. тоесть когда ветер затихает, нужно движком его сдвинуть с места... тратим некую энергию как в вашем насосе, а получам столько сколько будет дуть ветер до след. остановки))) но он тратит энергию ветра и его кпд тоже меньше 1...