Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: объясните мне мою логику  (Прочитано 5095 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

в школе задана задача:
у нас есть 33 монеты по 2 и 3 рубля обшая сумма которых составляет 81 рубль.
Попробуйте составить решение а после посмотрите на мое и объясните мне мою логику решения
мое решение
[spoiler]2*33=66
3*33=99
99-81=18 двух рублевых
66-81=|-15| трех рублевых моне
ПРОСТО КОЛЯ
Давненько
**
Offline Offline

Сообщений: 90

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 8
-вас поблагодарили: 1


Просмотр профиля Email
Ответ #15 : Сентябрь 08, 2010, 19:20:14 �

меняйте в этой задачке какие угодна цифры желательно что бы номенация монет не была выше 10 и я быстро смогу промотать своим способом
Записан
MagTux
Гений-Говорун
*
Offline Offline

Сообщений: 1415

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 46
-вас поблагодарили: 99


Реинкарнация Будды


Просмотр профиля
Ответ #16 : Сентябрь 08, 2010, 19:23:08 �

x - количество монет номинала а
y - количество монет номинала b
причём b больше а
n - количество монет
s - сумма монет

x+y=n
ax+by=s

ax+ay+(b-a)y=s
a(x+y)=s-(b-a)y
an-s=-(b-a)y
-(an-s)/(b-a)=y

bx-(b-a)x+by=s
b(x+y)=s+(b-a)x
bn-s=(b-a)x
(bn-s)/(b-a)=x

Теперь подставляем любые номиналы, количества и суммы.
Например,
номиналы 2 и 5, сумма 245, количество 82

-(2*82-245)/(5-2)= 27 пятаков
(5*82-245)/(5-2)= 55 двушек

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

ПРОСТО КОЛЯ

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
Последнее редактирование: Сентябрь 09, 2010, 07:04:13 от MagTux Записан

Существует два правила на пути к успеху:
1. Не говори никому всего, что ты знаешь.
PARK
Свой человек
***
Offline Offline

Сообщений: 241

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 16


Просмотр профиля
Ответ #17 : Сентябрь 08, 2010, 21:41:58 �

"ПРОСТО КОЛЯ" ты решаешь правильно, но сам не понимаешь почему. Я тебя правильно понял?
Всё очень просто:
1) если 33шт 3-х рублёвых монет будет 99 руб, а надо 81 руб, то следовательно лишних рублей 99-81=18 руб, т.е. это и есть 18шт. 2-х рублёвых монет для замены ими лишних 3-х рублёвых.
2) и наоборт 33шт. 2-х рублёвых монет составляет недобор 15 руб, что равносильно 15 шт. 3-х рублёвых монет для замены ими для добора 2-х рублёвых.
Хотя второе действие можно заменить на 33-18=15, что следует из первого.
Последнее редактирование: Сентябрь 09, 2010, 20:32:44 от PARK Записан
ПРОСТО КОЛЯ
Давненько
**
Offline Offline

Сообщений: 90

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 8
-вас поблагодарили: 1


Просмотр профиля Email
Ответ #18 : Сентябрь 09, 2010, 18:20:07 �

99-81 будет 18
а так я уже понял логику спомошью форумчан
Записан
PARK
Свой человек
***
Offline Offline

Сообщений: 241

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 16


Просмотр профиля
Ответ #19 : Сентябрь 09, 2010, 20:33:15 �

99-81 будет 18
а так я уже понял логику спомошью форумчан
Логично
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в: