Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
|
� Ответ #120 : Октябрь 31, 2010, 11:22:34 � |
|
abstracted, Как Вы сказали, жизнь человека, утратившего смысл жизни, либо не имеющего, (не видящего) его - лишена всякого смысла. Может, такой человек вообще живет зря?
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
|
� Ответ #121 : Октябрь 31, 2010, 16:30:43 � |
|
В принципе я сомневаюсь авторстве "ваших" мыслей, и считаю их мнениями Dasman(см. Бытие и время). Не знаю, что это такое, но и разубеждать Вас не в чем не буду. Считайте так, как считаете нужным. Дело в том что насущная необходимость в смысле существования сама за вами придет, в "крушении" Карла Ясперса, в "мрачной заботе" Горация (то есть вопрос о смысле жизни онтологичен). И тогда ваши "мнения" будут плавать в море отчаяния осколками экзистенциальной катастрофы. Вряд ли мои мнения будут плавать в каком-то там море отчаяния - я достаточно лабилен. Ну может быть день-два. Насколько я понял (поправьте если я не прав), Вы утверждаете, что никакого универсального смысла жизни нет и быть не может, потому что смысл жизни у каждого человека - свой? То есть теоретически смыслов жизни столько же, сколько людей - более 6 млрд. на сегодняшний день. Практически, наверно, меньше, потому что смыслы жизни разных людей могут ведь совпадать. Я верно передаю смысл Ваших слов? Все верно. Универсализм во мнениях, мировоззрение, в вере - это не для людей.
|
|
� Последнее редактирование: Ноябрь 01, 2010, 08:35:10 от Илья �
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #122 : Октябрь 31, 2010, 21:11:06 � |
|
Оk. А есть ли смысл, скажем, в жизни дождевого червя и в жизни волка?
|
|
|
|
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #123 : Ноябрь 01, 2010, 00:58:43 � |
|
А есть ли смысл, скажем, в жизни дождевого червя и в жизни волка?
Если я правильно понял вашу мысль... да и вообще, в тему: Кладезь мудрости таится в откровении простом - Жизнь дается, чтоб резвиться С дамой сердца под кустом, Чтобы пить хмельную влагу, Относить штаны в кабак, И нанизывать на шпагу Всех, кто думает не так.... Сергей Калугин. Полный текст песни (включая немецкую часть): Показать скрытый текст Школа мудрости (Эпитафия)
Презирай стакан порожний И обрящешь благодать. Жить приятно, жить несложно, Если смысла не искать! Вожделеет разум рьяный Мысль системою сковать, А ты лежишь на солнце пьяный, И на все тебе плевать!
Кладезь мудрости таится в откровении простом - Жизнь дается, чтоб резвиться С дамой сердца под кустом, Чтобы пить хмельную влагу, Относить штаны в кабак, И нанизывать на шпагу Всех, кто думает не так.
И когда ты в землю ляжешь, Пусть булыжник над тобой Эпитафией накажут приблизительно такой: "Здесь лежит собрат скворечни, Верноподданный пивной. Всяк рыдает безутешно, Впечатлен его судьбой.
Воспевал он дев порочных Беспорочные уста И свалился в час полночный С разведенного моста. Был он весел, был он грешен, Много женщин обманул, Был бы точно он повешен, Но по счастью утонул!.."
Lustig, lustig ihr lieben Bru(e)der Leget eure Sorgen nieder Trinkt dafuer ein gut Glas Wein Trinkt dafuer ein gut Glas Wein
Auf die Gesundheit aller Bru(e)der Die da reissen alles nieder (Die da reisen auf und nieder) Das soll unsere Freude sein Das soll unsere Freude sein
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #124 : Ноябрь 01, 2010, 06:23:20 � |
|
Мнение г-на Калугина предлагаю принять во внимание и приобщить к протоколу.
А "мысль" состояла в том, чтобы задать вопрос. Вы-то сами как бы на него ответили?
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #125 : Ноябрь 01, 2010, 18:41:32 � |
|
Лев, а песенка прикольная! Очень хорошая иллюстрация весьма характерного отношения к вопросу темы. Благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
Inessa
Гость
|
|
� Ответ #126 : Декабрь 10, 2010, 02:38:48 � |
|
В знаниях
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #127 : Декабрь 10, 2010, 05:57:43 � |
|
Верно. "Познаете истину - и истина сделает вас свободными".
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #128 : Декабрь 10, 2010, 21:37:08 � |
|
Свободными от чего или от кого?
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #129 : Декабрь 10, 2010, 22:28:00 � |
|
От незнания истины, например.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #130 : Декабрь 10, 2010, 22:32:44 � |
|
От незнания истины, например.
Так истина будет только в чем-то одном, каком-то одном вопросе. Или есть какая-то всеобъемляющая истина? Тогда это будет частичная свобода, что делает эту свободу довольно сомнительной привелегией. К тому же, что конкретно теряет человек, который не знает, например, что Земля крутится вокруг солнца?
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 10, 2010, 23:58:38 от Илья �
|
|
|
|
|
Леший
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 552
-вас поблагодарили: 595
|
|
� Ответ #131 : Декабрь 10, 2010, 23:55:35 � |
|
К тому же, что конкретно теряет человек, который не знает, например, что Земля крутится вокруг солнца?
Джамаль Малик знает ответ, на этот вопрос.
|
|
|
|
Я слышу, как крабы стучат по стеклу молотками, наверное с нами случилась беда
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #132 : Декабрь 11, 2010, 00:02:28 � |
|
...К тому же, что конкретно теряет человек, который не знает, например, что Земля крутится вокруг солнца? Что угодно. Он может потерять жену, собаку, бумажник, лицо, стыд и многое другое...
|
|
|
|
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 517
Необходимость не знает закона
|
|
� Ответ #133 : Декабрь 11, 2010, 05:27:52 � |
|
Уважаемые форумчане позвольте мне представить такое видение вопроса: 1. Смысл жизни существует 2. Смыла жизни не существует. Второй пункт и обсуждать нет смысла извините за тавтологию. Первый пункт разберем подробно; Допустим смысл жизни нам известен тогда он дан либо свыше либо он просто определен -- это не меняет сути дела. Тогда чтобы следовать этому самому смыслу или стремиться жить максимально приближенно к оному, как минимум нужно чтобы было кому жить по этому самому смыслу .То есть нужно чтобы была человеческая цивилизация. Человеческая цивилизация состоит из индивидуумов которые собственно и есть жаждующие жить со" смыслом." С прекращением жизни каждого индивида цивилизация в своем максимальном приближении стремится к исчезновению себя самой как вида ,что в нашем случае не допустимо и наоборот сохранение и рождение новой жизни укрепляет способность вида к полноценному развитию и сохранению самой себяюю. Таким образом правильный образ жизни в современном понимании как то жизнь без вредных привычек сокращающих срок жизни,, семья с как минимум двумя детьми, прекращение войн и геноцида народов, развитие наук и медицины как мощного оружия против несчастий и болезней) есть смысл жизни цивилизации людей .А отсюда с учетом вышесказанного можно вывести общую формулу смысла жизни(начиная с сохранения и развития всех абсолютно средств существования и заканчивая воспитанием смены поколений) для каждого адекватного члена общества и человечества в целом .Поэтому определение смысла жизни для отдельного человека описано в сотнях тысяч книг, а человечества в целом в кратком виде я привел выше.
|
|
|
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
|
|
� Ответ #134 : Декабрь 11, 2010, 08:18:51 � |
|
По большому счету согласен. А именно с тем, что: - смысл жизни существует. - следует различать понятие смысла жизни отдельного индивида - и человеческого вида в целом. Индивидуальные смыслы жизни относительны, всеобщий - один для всех.
Но прежде чем идти дальше и строить на этом фундаменте предположения о том, каков же этот смысл, нужно, как мне кажется, сначала "укрепить тылы", потому что в фундаменте остались пустоты. Например, не достаточно аргументировано, почему мы отвергаем возможность того, что смысла жизни нет вообще. Ведь если допустить этот тезис, - все дальнейшие построения окажутся не имеющими смысла.
|
|
|
|
|
|
|
|