новый вид должен стать лучше человека.
Если он произойдет именно от человека, то человеку нужно развивать в себе полезные этому новому виду качества.
Да, логика приводит нас именно к такому выводу.
Вы продвинулись вперед сразу на два хода.
Чтобы было понятно другим людям, которые могут это читать, вернусь на один ход назад и воспроизведу возможную логическую цепочку.
Мы имеем немалое множество индивидуальных (субъективных) смыслов жизни, о которых тут много уже говорилось, так что не будем их перечислять. Разбираться с каждым из них отдельно - жизни не хватит (то есть кто-то должен сделать смыслом своей жизни разобраться с этими смыслами жизни). Мы поступим хитрее. Объединим все эти смыслы в группы по степени их соответствия объективному смыслу жизни (который только один!).
Теоретически может получиться три группы субъективных смыслов жизни:
1. соответствующие объективному;
2. не соответствующие объективному;
3. не коррелирующие с объективным.
Практически последние две группы можно объединить в одну, потому что какая разница, противоречит индивидуальный смысл жизни природному, или игнорирует последний. Главное - что он ориентирует не в том направлении, которого ожидает от нас природа.
А теперь несложно просчитать результаты.
Если человек провозглашает своим смыслом жизни нечто, не совпадающее по направлению с объективным смыслом, он как бы выбирает путь поперек или против течения жизни. Результат понятен: сил он потратит много, но с природой спорить бесполезно, что называется - себе дороже. Такого человека ждет неудача по любому.
Если же вы выбираете путь, совпадающий с общим направлением эволюции - течение жизни будет вам помогать, и результат должен быть положительным.
Это в теории. На практике, конечно, бывают всякие нюансы, но в целом нужно делать именно так, как вы сказали: развивать в себе качества, полезные новому лидеру эволюции и избавляться от качеств и привычек, которые тянут нас назад.
Собственно, вот так, буквально в три-четыре хода эта проблема и решается, если исходить из реальности и применять обычную логику.
А то ведь стало уже почти модой объявлять эту проблему нереально сложной, а то и вовсе нерешаемой. Нередко можно услышать, что ставить такую проблему - такой же дурной тон, как обсуждать проект вечного двигателя.
А мы с вами взялись - и решили.
Просто люди думать ленятся - и изобретают всякие себе оправдания, чтобы не думать.