truddi
Гость
|
 |
� : Январь 13, 2011, 09:42:19 � |
|
Уважаемые дамы и господа! Опять мне попалась задача с вырезанием и складыванием. Многие похожие я решила, а эту не могу. И коллеги пока не могут. Если есть какой-то способ, научите, пожалуйста! Бумажную полоску с соотношением сторон 1 к 3 разрезать на шесть частей и сложить из них квадрат. 
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 532
-вас поблагодарили: 722
☃
|
 |
� Ответ #1 : Январь 13, 2011, 10:32:43 � |
|
А с дыркой посередине не пойдет? 
|
|
|
|
|
|
|
truddi
Гость
|
 |
� Ответ #2 : Январь 13, 2011, 11:07:39 � |
|
Там исключены дыры и наложения. Все части должны плотно примыкать друг к другу. Я фигуру из пяти квадратов разрезала, а из трех не получается... Ясно, что сторона должна быть равна корню из трех, а что дальше - не знаю... 
|
|
� Последнее редактирование: Январь 13, 2011, 11:10:10 от truddi �
|
|
|
|
|
Pt...
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #3 : Январь 13, 2011, 12:08:31 � |
|
Здравствуйте! Я тут с недавних пор, может чего недопонимаю, но у меня это получилось таким образом: 1) Разрезаем полосу на 3 части, в которых соотношение сторон 1 к 1; 2) Каждую из частей разрезаем по диагонали, получаем с каждой части по 2 прямоугольных треугольниками с одинаковыми катетами; 3) В каждом из треугольников делаем прямой угол вершиной, из неё проводим высоту к гипотенузе и в свою очередь слаживаем треугольник под ,прямым углом, по линии(высоте); 4) Остаётся только сложить полученное в кучу: из 3 сложенных треугольников лепим 1-ю половину квадрата(катеты к катетам), из остальных 3-х, таким же образом делаем 2-ю половину квадрата. п.с. я чуть чуть промазал и в итоге у нас получался "куб"
|
|
|
|
|
|
|
truddi
Гость
|
 |
� Ответ #4 : Январь 13, 2011, 12:26:00 � |
|
Здравствуйте! Я тут с недавних пор, может чего недопонимаю, но у меня это получилось таким образом: 1) Разрезаем полосу на 3 части, в которых соотношение сторон 1 к 1; 2) Каждую из частей разрезаем по диагонали, получаем с каждой части по 2 прямоугольных треугольниками с одинаковыми катетами; 3) В каждом из треугольников делаем прямой угол вершиной, из неё проводим высоту к гипотенузе и в свою очередь слаживаем треугольник под ,прямым углом, по линии(высоте); 4) Остаётся только сложить полученное в кучу: из 3 сложенных треугольников лепим 1-ю половину квадрата(катеты к катетам), из остальных 3-х, таким же образом делаем 2-ю половину квадрата. п.с. я чуть чуть промазал и в итоге у нас получался "куб"
Такая задача мне попадалась, куб я складывала. Когда посмотрела ответ, очень удивилась - достаточно полоску 1/3 разрезать на 2 части, чтобы сложить куб. У меня было 4 части . Но это - другая задача - здесь надо сложить плоский квадрат, не добавляя и не убирая, а только разрезая прямыми линиями.
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
 |
� Ответ #5 : Январь 13, 2011, 14:07:29 � |
|
 a = sqrt(2)-1 b = 3 - 2*sqrt(2) белый мален'кий треугол'ник прямой a^2 + b^2 = c^2 & a^2 + (1-b)^2 =d^2 c^2 + d^2 = a^2 + b^2 + a^2 + (1-b)^2 = 2*a^2 + 1 - 2*b + 2*b^2 = ... = 1
|
|
� Последнее редактирование: Январь 13, 2011, 14:25:33 от willi �
|
|
|
|
|
truddi
Гость
|
 |
� Ответ #6 : Январь 13, 2011, 14:29:40 � |
|
Вы знаете, мы именно так уже пробовали. Брат вычертил в чертежной программе полосу, нашли на калькуляторе отрезок корень из трех в нужном масштабе и построили похожую схему. Но после двух прямоугольников с диагональю " корень из трех" осталась узкая полоска, которую никак не можем превратить в "затычку" для середины. А в условии написано, что можно сделать разрезы, пользуясь только линейкой без делений и два раза циркулем. А число разрезов должно быть пять либо шесть. Нам бы хоть сколько, лишь бы способ найти... Спасибо за соучастие.
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
 |
� Ответ #7 : Январь 13, 2011, 14:50:35 � |
|
Постоянно новые условия:  А в условии написано, что можно сделать разрезы, пользуясь только линейкой без делений и два раза циркулем. А число разрезов должно быть пять либо шесть.
... только разрезая прямыми линиями.
В начал'ных условиях Вы это не писали У меня исп 6 разрезов. Все можно найти с помош'ю циркуля / линейки sqrt(2) - легко - это диагинал' квадрата 1х1 sqrt(3) - это диагинал' квадрата sqrt(2) х sqrt(2) sqrt(2)-1 = это тоже легко и т.д.
|
|
� Последнее редактирование: Январь 13, 2011, 14:53:12 от willi �
|
|
|
|
|
truddi
Гость
|
 |
� Ответ #8 : Январь 13, 2011, 16:19:59 � |
|
Как искать отрезки с помощью циркуля - понятно, как проводить линии - непонятно. У Вас получилось решить задачу на практике по Вашей схеме? Не могли бы Вы выложить фотку?
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
☃
|
 |
� Ответ #9 : Январь 13, 2011, 16:50:19 � |
|
У меня циркуля нет.   так получаем sqrt(2) подобным образом строим sqrt(2) сверху, и чертим линию и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
truddi
Гость
|
 |
� Ответ #10 : Январь 13, 2011, 17:53:23 � |
|
Это все понятно, толька квадрат не складывается.... У Вас сложился на практике или на точном чертеже?
|
|
|
|
|
|
|
Redirect
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 108
-вас поблагодарили: 214
Is it cocktail hour yet?
|
 |
� Ответ #11 : Январь 13, 2011, 19:40:14 � |
|
Циркуля же нету у человека... )
|
|
|
|
Когда деревья были большими, Папа - самый сильный, мама - самая красивая, Я верил этим книгам, фильмам, И думал никогда курить не буду, даже с фильтром. Не буду пить, чтоб не расстраивать мать Буду учиться на пять, чтобы всё узнать.
|
|
|
seamew
Гость
|
 |
� Ответ #12 : Январь 13, 2011, 19:47:31 � |
|
Циркуля же нету у человека... )
линейка+карандаш вполне заменяют циркуль в данном случае)
|
|
|
|
|
|
|
truddi
Гость
|
 |
� Ответ #13 : Январь 13, 2011, 19:47:54 � |
|
Вот, что получается с точными размерами. Косые линии равны точно корню из трех. Как дальше? Хоть убейте, не выходит. Дайте, пожалуйста точный чертеж для тупой. Где можно узнать о методике решения такого типа задач?
|
|
� Последнее редактирование: Январь 13, 2011, 19:49:48 от truddi �
|
|
|
|
|
phoenix
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 35
Cogito, ergo sum
|
 |
� Ответ #14 : Январь 13, 2011, 19:50:00 � |
|
Может быть как-то так? Я накидал схематически, если есть желание можете попробовать с точными размерами. Длинные катеты красного и зеленого треугольников =sqrt(3) //текст доступен после регистрации//
|
|
|
|
|