Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #60 : Март 25, 2011, 18:14:55 � |
|
Даладна Играться со значениями слова - не вариант, ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
|
� Ответ #61 : Март 25, 2011, 20:19:14 � |
|
Например - закон перехода количества в качество... У физиков - новые агрегатные состояния... Каким образом интересно? Возьмем для примера ЛЁД... При накоплении достаточного кол-ва тепла "лёд превращается... превращается лёд... лёд превращаетсо...." (с) В ЖИДКУЮ ВОДУ!! А это уже другое кач-во.Как-то так... Либо я не так понял, либо Вы сами не поняли, что сказали. Я понял Вас так, что если много-много воды,например, то она допустим привратится в пар или в лед. Но каким образом? Или как огромная куча камней превратится в жидкость? Пример с теплом считаю некорректным. Причем здесь оно?
|
|
� Последнее редактирование: Март 25, 2011, 20:37:56 от Илья �
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Tomar
Давненько
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 21
|
|
� Ответ #62 : Март 26, 2011, 08:36:13 � |
|
Либо я не так понял, либо Вы сами не поняли, что сказали. Я понял Вас так, что если много-много воды,например, то она допустим привратится в пар или в лед. Но каким образом? Или как огромная куча камней превратится в жидкость? Пример с теплом считаю некорректным. Причем здесь оно?
Что тут некорректного? Имея один и тоже объект, при достаточном кол-ве тепла получаем различные физические св-ва, разное качество. Принципиально разное. камни на Солнце превратятся в плазму, как я подозреваю... не это ли другое качество? Да... не все вещества имеют жидкую фазу. Хотя камни железной руды ничо так расплавяться.А про "много-много воды"... у меня написано "много-много-тепла"
|
|
� Последнее редактирование: Март 26, 2011, 08:39:59 от Tomar �
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #63 : Март 26, 2011, 08:52:53 � |
|
Кстати.... Еще ДО того как был сформулирован этот закон (кол-во в кач-во) Подобный тезис высказывал Гегель и приводил в обоснование именно пример с агрегатными состояниями вещества. Так что можно сказать, что сам закон философии "вышел" из этого примера. Так что , надеюсь, это самый корректный пример.
То же сомнение должно было бы возникнуть и с социологией с поведением "толпы". Собралась толпа и НА тебе - многоголовый спрут? Нет! Когда накопилось достаточное кол-во людей в толпе - меняется, в частности, модель поведения. И те кто один на один с собой, лишь высказывал негодования в блогах... На Манежке начали крушить и бить... По-одному, многоие, даже не думали об этом. Надеюсь, так понятнее.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #64 : Март 26, 2011, 11:12:27 � |
|
Что тут некорректного? Имея один и тоже объект, при достаточном кол-ве тепла получаем различные физические св-ва, разное качество. Принципиально разное. Имея один и тот же объект, без дополнительных внешних воздействий, мы никого другого агрегатного состояния не получим. Тогда уж закон надо сформулировать так: при определенном внешнем воздействии объект осуществляет фазовый переход, то есть меняет агрегатное состояние, переходя в другое качество. Тогда я с Вами соглашусь. камни на Солнце превратятся в плазму, как я подозреваю... не это ли другое качество? Да... не все вещества имеют жидкую фазу. Опять же внешнее воздействие. Сами по себе камни сколько бы их не было агрегатное состояние поменять не могут. А про "много-много воды"... у меня написано "много-много-тепла" Да я уже понял, что мы с Вами говорим о разных законах. Подобный тезис высказывал Гегель и приводил в обоснование именно пример с агрегатными состояниями вещества. Зенон тоже говорил, что движения нет и приводил в обоснование свои апории. То же сомнение должно было бы возникнуть и с социологией с поведением "толпы". Собралась толпа и НА тебе - многоголовый спрут? Нет! Когда накопилось достаточное кол-во людей в толпе - меняется, в частности, модель поведения. И те кто один на один с собой, лишь высказывал негодования в блогах... На Манежке начали крушить и бить... По-одному, многоие, даже не думали об этом. Надеюсь, так понятнее. Так с этим я как раз и согласен, но тем не менее отвечу: 1.трусость 2.потеря самого себя, отсюда и безрассудная "смелость" Неспособность к осознанию. Важными психологическими характеристиками толпы являются ее бессознательность, инстинктивность и импульсивность. Если даже один человек довольно слабо поддается посылам разума, а потому большую часть поступков в жизни делает благодаря эмоциональным, порою совершенно слепым, импульсам, то людская толпа живет исключительно чувством, логика противна ей. Вступает в действие неуправляемый стадный инстинкт, особенно когда ситуация экстремальная, когда нет лидера и никто не выкрикивает сдерживающие слова команд. Разнородное в каждом из индивидов — частице толпы — утопает в однородном, и берут верх бессознательные качества. Общие качества характера, управляемые бессознательным, соединяются вместе в толпе. Изолированный индивид обладает способностью подавлять бессознательные рефлексы, в то время как толпа этой способности не имеет.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Tomar
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #65 : Март 26, 2011, 11:36:15 � |
|
Илья... Вы забыли о чем мы тут говорим. Вы сейчас пытаетесь сформулировать философский закон для физики... не надо! Они уже сформулированы для физики. Вы пытаетесь в ОБЩЕМ (очень общем) философском законе найти конкретность. Конкретность будет в частном случае (в данном случае - физика)
И про толпу... Неважно, чем там и что обусловлено..."трусость"... Никакой лирики. Просто факт. Индивид в толпе поведет себя не так, как если бы он был в этой ситуации - один... или вдвоем... В том и закономерность... какие бы индивиды не собрались в толпу - поведение измениться. И не обязательно погромы... (простите за Петросяна... но, Вы видели как люди смеются на концертах "Кривого зеркала"?)
ЗЫ: И про Зенона.. Всё-таки я привел пример Гегеля не потому что это сильный аргумент, а потому, что он пользовал тезис о "кол-ве&кач-ве" фактически в том виде, в котором это стало ЗАКОНОМ, а не рубрикой из занимательной математики.
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #66 : Март 26, 2011, 11:51:09 � |
|
закон перехода количества в качество — развитие осуществляется путем накопления количественных изменений в предмете, что приводит к выходу за пределы меры и скачкообразному переходу к новому качеству.
На всякий случай привел закон о котором говорим. Там выделено. Не количество предметов, а количественных изменений в предмете.
ЗЫ: Очь не хателась тут писать то, что и гугл знает.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум
СПАСИБО
|
|
� Ответ #67 : Март 26, 2011, 12:19:21 � |
|
И про толпу... Неважно, чем там и что обусловлено..."трусость"... Никакой лирики. Просто факт. Я этот факт и не оспаривал, о чем и написал выше. Всё-таки я привел пример Гегеля не потому что это сильный аргумент, а потому, что он пользовал тезис о "кол-ве&кач-ве" фактически в том виде, в котором это стало ЗАКОНОМ, а не рубрикой из занимательной математики.
Про значение апорий уже было написано на этом форуме. Оно не ограничевается рубрикой из занимательной математики. закон перехода количества в качество — развитие осуществляется путем накопления количественных изменений в предмете, что приводит к выходу за пределы меры и скачкообразному переходу к новому качеству.
На всякий случай привел закон о котором говорим. Там выделено. Спасибо. Теперь хоть все стало на свои места. Я и правда не так Вас понял, вследствии не знания формулировки закона. ЗЫ: Очь не хателась тут писать то, что и гугл знает. Что в этом плохого? Хех, а Вы попробуйте написать чего гугл не знает.
|
|
|
|
Tomar
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #68 : Март 26, 2011, 12:33:00 � |
|
Хех, а Вы попробуйте написать чего гугл не знает. Всё, что у меня в "шкафу" Меня, действительно, очень зацепило, то что я тут столкнулся с математиками, которые, едва ли не за оскобление принимают звание "философ". Потом наткнулся на эту ветку...
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
|
� Ответ #69 : Март 26, 2011, 17:44:34 � |
|
Где в переходе от одного агрегатного состояния к другому количество, а где качество? Меня, действительно, очень зацепило, то что я тут столкнулся с математиками, которые, едва ли не за оскобление принимают звание "философ".
Многое зависит от контекста. Если математик называет математика философом, то он называет его демагогом.
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #70 : Март 26, 2011, 18:37:31 � |
|
Где в переходе от одного агрегатного состояния к другому количество, а где качество? Многое зависит от контекста. Если математик называет математика философом, то он называет его демагогом.
Контекст контекстом, но и тема про философов появилась там же, где я впервые столкнулся в таким "взглядом"... а это уже тенденция, однако... Разные агрегатные состояния вещества и есть разное качество. А количество это тепмература...
|
|
|
|
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
|
� Ответ #71 : Март 27, 2011, 00:02:38 � |
|
Чтобы завершить беспредметный разговор:
"Философия написана в величественной книге (я имею в виду Вселенную), которая постоянно открыта нашему взору, но понять ее может лишь тот, кто сначала научится постигать ее язык и толковать знаки, которыми она написана. Написана же она на языке математики, и знаки ее - треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых человек не смог бы понять в ней ни одного слова; без них он был бы обречен блуждать в потемках по лабиринту". Галилео Галилей.
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько
СПАСИБО
|
|
� Ответ #72 : Март 27, 2011, 05:29:48 � |
|
Чтобы завершить беспредметный разговор:
"Философия написана в величественной книге (я имею в виду Вселенную), которая постоянно открыта нашему взору, но понять ее может лишь тот, кто сначала научится постигать ее язык и толковать знаки, которыми она написана. Написана же она на языке математики, и знаки ее - треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых человек не смог бы понять в ней ни одного слова; без них он был бы обречен блуждать в потемках по лабиринту". Галилео Галилей.
Мне, как человеку, который когда-то изучал физику ОЧЕНЬ понятна (и приятна ) интерпретация математики лишь как языка, но не уверен, что математикам понравится служебная функция "нефилософской науки".
|
|
� Последнее редактирование: Март 27, 2011, 08:39:25 от Tomar �
|
|
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 517
Необходимость не знает закона
|
|
� Ответ #73 : Март 27, 2011, 06:10:13 � |
|
Одна капля воды даст жизнь многим микробам ,стакан воды сохранит жизнь в пустыне ,река жизнь города или страны ,океан климат- земного шара, а если заполнить водой сферу радиусом в одну астрономическую единицу то получим черную дыру, даже если плотность будет 1 кг на литр в любой точке данного объёма воды ,но она таковой не будет конечно. И всё без внешнего воздействия. Закон перехода количества в качество абсолютен в своём проявлении .Да звёзды так и формируются и галлактики и тд.
|
|
� Последнее редактирование: Март 27, 2011, 06:26:13 от замат �
|
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
|
� Ответ #74 : Март 27, 2011, 20:36:45 � |
|
Интересно, кому-нибудь известен способ мышления, чтобы был одновременно философским и в то же время ненаучным? Потому что если такого нет - по какому поводу вообще кипеж?
|
|
|
|
|
|
|
|