замат
Умник
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 517
Необходимость не знает закона
|
|
� : Ноябрь 19, 2011, 01:09:46 � |
|
"Не выходя со двора, можно познать мир." Это сказал Лао-Цзы.
Меня всегда поражала эта фраза своей противоречивостью.
С одной стороны мы познаём звёзды и знаем про них многое и не выходили ещё со двора (не покидали землю настолько далеко по сравнению с галактическими растояниями,чтобы можно было утверждать, что вышли за двор) для их изучения.
С другой стороны мы не знаем,что находится в самом центре двора (не знали бы о существовани огромного, абсолютно неведомого мира, если бы Колумб не покинул свой двор).
Последние достижения человеческой цивилизации даже в самых смелых фантазиях не могли бы привидется Лао-Цзы,но мысль высказанная им, столь уникальна для его времени,что склоняешь голову перед верой этого мудреца в могущество человеческого разума.
Но прав ли он на все 100% .?
Мы до сих пор не понимаем гравитацию например,или не знаем из чего состоит ядро земли,хотя можем детально описать процессы происходящие в нейтронных звёздах расположенных в других галлактиках.
Сможем ли мы дать качественную философскую оценку этого афоризма с высоты понимания природы вещей из нашего фантастического будующего?
|
|
� Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2011, 03:42:50 от замат �
|
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #1 : Декабрь 02, 2011, 02:57:53 � |
|
С высоты понимания природы вещей мы однозначно можем дать оценку полисемантичности слова "понимать"
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Anatol.
Свой человек
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 57
-вас поблагодарили: 96
Мир с ног нАголову
|
|
� Ответ #2 : Декабрь 05, 2011, 17:52:09 � |
|
Лао-Цзы много чего интерессного и противоречивого нам поведал. Но оценивать его правоту или не правоту можно только вникнув в смысл, который он передавал. "Не выходя со двора, можно познать мир."
Говорил ли он о познании звезд, своего двора или ядра Земли? Думаю, вряд ли. Вот когда мы определимся, о чем он говорил, тогда можно перейти к оценке правоты
|
|
|
|
Igni et ferro
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #3 : Декабрь 05, 2011, 22:20:16 � |
|
С высоты понимания природы вещей мы однозначно можем дать оценку полисемантичности слова "понимать" Я так и не понял,как понимать полисемантически слово понимать,разве у слова понимать есть другие значения для понимания,по моему понимать и в Африке понимают как понимать и нечего тута многа понимать ,и так все понимают как понимать слово понимать.Я на ентом форуме уже давно перестал хоть что-нибудь понимать С ума скоро тут с вами сойду
|
|
|
|
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #4 : Декабрь 05, 2011, 22:32:47 � |
|
Лао-Цзы много чего интерессного и противоречивого нам поведал. Но оценивать его правоту или не правоту можно только вникнув в смысл, который он передавал. "Не выходя со двора, можно познать мир."
Говорил ли он о познании звезд, своего двора или ядра Земли? Думаю, вряд ли. Вот когда мы определимся, о чем он говорил, тогда можно перейти к оценке правоты Звёзды, двор, ядро Земли, душа человеческая,запах шашлыков с соседнего двора,ослиный крик,пение соловья,дождь,полярное сияние,звёздный дождь,лунное затмение и тд и есть мир.Так вроде все понимают.За значением слова понимать,обратитесь ко Льву.
|
|
|
|
|
|
|
Anatol.
Свой человек
СПАСИБО
Мир с ног нАголову
|
|
� Ответ #5 : Декабрь 06, 2011, 16:32:28 � |
|
Звёзды, двор, ядро Земли, душа человеческая,запах шашлыков с соседнего двора,ослиный крик,пение соловья,дождь,полярное сияние,звёздный дождь,лунное затмение и тд и есть мир.Так вроде все понимают.За значением слова понимать,обратитесь ко Льву. Не, брат, не все так просто в этом мире ))
|
|
|
|
Igni et ferro
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #6 : Декабрь 08, 2011, 05:05:10 � |
|
Не просто, конечно.Вот я и спрашиваю на форуме умных людей ответа,потому как сам нахожусь в положении Буриданого упрямца и не знаю какому"стогу сена" отдать предпочтение.
|
|
|
|
|
|
|
Anatol.
Свой человек
СПАСИБО
Мир с ног нАголову
|
|
� Ответ #7 : Декабрь 09, 2011, 11:06:10 � |
|
правота она такая тетка, странная. зависит от точки зрения. На какую станете - от этого и плясать
|
|
|
|
Igni et ferro
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #8 : Декабрь 10, 2011, 06:14:36 � |
|
И какова Ваша точка зрения?
|
|
|
|
|
|
|
Anatol.
Свой человек
СПАСИБО
Мир с ног нАголову
|
|
� Ответ #9 : Декабрь 14, 2011, 20:23:40 � |
|
Такова: Спрашивать Но прав ли он на все 100% .?
бессмысленно. В крайнем случае, до тех пор, пока мы не поняли о чем человек говорит.
|
|
|
|
Igni et ferro
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #10 : Декабрь 16, 2011, 04:53:03 � |
|
Такова: Спрашивать Но прав ли он на все 100% .?
бессмысленно. В крайнем случае, до тех пор, пока мы не поняли о чем человек говорит. Согласен на все 100%. И очём же нам хотел сказать Лао-цзы? Может и на самом деле я не понял о чём речь? Я был бы благодарен, если мы разберёмся с этим вопросом, который спать не даёт мне по ночам.
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 16, 2011, 04:54:47 от замат �
|
|
|
|
|
Anatol.
Свой человек
СПАСИБО
Мир с ног нАголову
|
|
� Ответ #11 : Декабрь 16, 2011, 10:57:14 � |
|
Не буду претендовать на какую-либо истинность. Просто моя точка зрения. Даже несколько точек зрения. Полоса зрения, так сказать )) Или сектор. 1) Любое слово в нашем языке - не более чем метафора, описывающая какой-либо феномен природы. И часто бывает, что внутреннее наполнение одной и той-же метафоры у разных людей - разное. Сильно разное или слегка - это как повезет 2) Фразы Лао-Цзы. По любому были записаны на каком-то китайском языке. А перевод с этого древне-китайского - сложное занятие. Например РАЗНЫХ переводов Сунь-цзы существует порядка 40 шт. И некоторые части СИЛЬНО отличаются по смыслу. А все из-за той же метафоричности и многозначительности китайского языка. Поэтому такую-себе "условную логическую скидку" стоит делать, читая русский перевод. Если уж сильно хочется докопаться до истины - стоит найти все возможные варианты перевода (в т.ч. на английском) и сравнить их. 3) Ну и основное Лао-цзы как великий мудрец и эзотерик, всегда говорит об одном и том же (как и все великие эзотерики). О психике человека. Можете назвать душой там, чем-то еще. Познать мир - это в первую очередь - познать себя. Этот мотив (сравнение макрокосма и микрокосма) часто проскакивает в восточных религиях. Как там устроен атом или почему идет дождь - это уже вопросы вторичного порядка. Кто я? Почему я здесь? Почему я страдаю? Что такое счастье и где оно? В чем смысл жизни? Это вопросы первого порядка. И познание их и подобных им - и есть познание мира. По Лао-Цзы.
|
Igni et ferro
|
|
|
Лев
Из мудрейших мудрейший
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166
Искренне Ваш...
|
|
� Ответ #12 : Декабрь 16, 2011, 14:13:39 � |
|
Остается добавить, что с этой точки зрения Он прав на все 100%
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Agador
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti
|
|
� Ответ #13 : Декабрь 16, 2011, 14:23:32 � |
|
Конечно прав! Старик сказал реальную вещь. Нефик детей отправлять учится в универ или оплачивать им поездку на Ибицу. Пусть сидят в родной деревне и окучивают рис - пользы будет больше.
|
|
� Последнее редактирование: Декабрь 16, 2011, 18:51:57 от Agador �
|
|
|
|
|
замат
Умник
СПАСИБО
|
|
� Ответ #14 : Декабрь 17, 2011, 01:41:24 � |
|
Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает [все]. Не видя [вещей], он проникает в их [сущность]. Не действуя, он добивается успеха. ("Дао дэ Цзин" Перевод Ян Хин Шуна) Это полная цитата от Лао-цзы, а вот это- //текст доступен после регистрации// - что такое Дао. Внммательно ознакомившимсь с Дао -мы увидим ,что он говорил о всей вселенной, а не только о внутреннем мире человека. 3) Ну и основное Лао-цзы как великий мудрец и эзотерик, всегда говорит об одном и том же (как и все великие эзотерики). О психике человека. Можете назвать душой там, чем-то еще. Познать мир - это в первую очередь - познать себя. Этот мотив (сравнение макрокосма и микрокосма) часто проскакивает в восточных религиях. Как там устроен атом или почему идет дождь - это уже вопросы вторичного порядка. Кто я? Почему я здесь? Почему я страдаю? Что такое счастье и где оно? В чем смысл жизни? Это вопросы первого порядка. И познание их и подобных им - и есть познание мира. По Лао-Цзы. И кто и когда ответил на все эти вопрсы ,если до сих пор идут ярострые споры о бо всём этом в мире ,да и на нашем форуме ответ пока не найден? Или ещё не найдены ответы или тезис не верен.
|
|
|
|
|
|
|
|