Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Лао-Цзы.  (Прочитано 8570 раз)
замат
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 572
-вас поблагодарили: 517

Необходимость не знает закона

Просмотр профиля
: Ноябрь 19, 2011, 01:09:46 �

"Не выходя со двора, можно познать мир." Это сказал Лао-Цзы.

Меня всегда поражала эта фраза своей противоречивостью.

С одной стороны мы познаём звёзды и знаем про них многое и не выходили ещё со двора (не покидали землю настолько далеко по сравнению с галактическими растояниями,чтобы можно было утверждать, что вышли за двор) для их изучения.

С другой стороны мы не знаем,что находится в самом центре  двора (не знали бы о существовани огромного, абсолютно неведомого мира, если бы  Колумб не покинул свой двор).

Последние достижения человеческой цивилизации даже в самых смелых фантазиях не могли бы привидется Лао-Цзы,но мысль высказанная им, столь уникальна для его времени,что склоняешь голову перед верой этого мудреца в могущество человеческого разума.

Но прав ли он  на все 100% .?

Мы до сих пор не понимаем гравитацию например,или не знаем из чего состоит ядро земли,хотя можем детально описать процессы происходящие в нейтронных звёздах расположенных в других галлактиках.

Сможем ли мы дать качественную философскую оценку этого афоризма с высоты понимания природы вещей из нашего фантастического будующего?
Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2011, 03:42:50 от замат Записан

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
Лев
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166

Искренне Ваш...

Просмотр профиля Email
Ответ #1 : Декабрь 02, 2011, 02:57:53 �

С высоты понимания природы вещей мы однозначно можем дать оценку полисемантичности слова "понимать" Smiley

В действительности все не так, как на самом деле
Anatol.
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 57
-вас поблагодарили: 96

Мир с ног нАголову

Просмотр профиля
Ответ #2 : Декабрь 05, 2011, 17:52:09 �

Лао-Цзы много чего интерессного и противоречивого нам поведал.
Но оценивать его правоту или не правоту можно только вникнув в смысл, который он передавал.

"Не выходя со двора, можно познать мир."

Говорил ли он о познании звезд, своего двора или ядра Земли?
Думаю, вряд ли.
Вот когда мы определимся, о чем он говорил, тогда можно перейти к оценке правоты

Igni et ferro
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #3 : Декабрь 05, 2011, 22:20:16 �

С высоты понимания природы вещей мы однозначно можем дать оценку полисемантичности слова "понимать" Smiley
Я так и не  понял,как понимать полисемантически слово понимать,разве у слова понимать есть другие значения для понимания,по моему понимать и в  Африке понимают как понимать и нечего тута многа понимать ,и так все  понимают как понимать слово понимать.Я на ентом форуме уже давно перестал хоть что-нибудь понимать Тормоз С ума скоро тут с вами сойду Crazy

«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».И.В.СТАЛИН.
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #4 : Декабрь 05, 2011, 22:32:47 �

Лао-Цзы много чего интерессного и противоречивого нам поведал.
Но оценивать его правоту или не правоту можно только вникнув в смысл, который он передавал.

"Не выходя со двора, можно познать мир."

Говорил ли он о познании звезд, своего двора или ядра Земли?
Думаю, вряд ли.
Вот когда мы определимся, о чем он говорил, тогда можно перейти к оценке правоты
Звёзды, двор, ядро Земли, душа человеческая,запах шашлыков с соседнего двора,ослиный крик,пение соловья,дождь,полярное сияние,звёздный дождь,лунное затмение и тд и есть мир.Так вроде все понимают.За значением слова понимать,обратитесь ко Льву. Wink

Anatol.
Свой человек

СПАСИБО

Мир с ног нАголову

Просмотр профиля
Ответ #5 : Декабрь 06, 2011, 16:32:28 �

Звёзды, двор, ядро Земли, душа человеческая,запах шашлыков с соседнего двора,ослиный крик,пение соловья,дождь,полярное сияние,звёздный дождь,лунное затмение и тд и есть мир.Так вроде все понимают.За значением слова понимать,обратитесь ко Льву. Wink

Не, брат, не все так просто в этом мире ))

Igni et ferro
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #6 : Декабрь 08, 2011, 05:05:10 �

Не просто, конечно.Вот я и спрашиваю на форуме умных людей ответа,потому как сам нахожусь в положении Буриданого упрямца и не знаю какому"стогу сена" отдать предпочтение.

Anatol.
Свой человек

СПАСИБО

Мир с ног нАголову

Просмотр профиля
Ответ #7 : Декабрь 09, 2011, 11:06:10 �

правота она такая тетка, странная. зависит от точки зрения. На какую станете - от этого и плясать

Igni et ferro
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #8 : Декабрь 10, 2011, 06:14:36 �

И какова Ваша точка зрения?

Anatol.
Свой человек

СПАСИБО

Мир с ног нАголову

Просмотр профиля
Ответ #9 : Декабрь 14, 2011, 20:23:40 �

Такова:
Спрашивать
бессмысленно.

В крайнем случае, до тех пор, пока мы не поняли о чем человек говорит.

Igni et ferro
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #10 : Декабрь 16, 2011, 04:53:03 �

Такова:
Спрашивать
бессмысленно.

В крайнем случае, до тех пор, пока мы не поняли о чем человек говорит.
Согласен на все 100%.

И очём же нам хотел сказать Лао-цзы? Может и на самом деле я не понял о чём речь?

Я был бы благодарен, если мы разберёмся с этим вопросом, который спать не даёт мне по ночам. 
Последнее редактирование: Декабрь 16, 2011, 04:54:47 от замат Записан

Anatol.
Свой человек

СПАСИБО

Мир с ног нАголову

Просмотр профиля
Ответ #11 : Декабрь 16, 2011, 10:57:14 �

Не буду претендовать на какую-либо истинность.  Smiley  Просто моя точка зрения.  Embarrassed
Даже несколько точек зрения. Полоса зрения, так сказать )) Или сектор.

1) Любое слово в нашем языке - не более чем метафора, описывающая какой-либо феномен природы. И часто бывает, что внутреннее наполнение одной и той-же метафоры у разных людей - разное. Сильно разное или слегка - это как повезет  Wink

2) Фразы Лао-Цзы. По любому были записаны на каком-то китайском языке. А перевод с этого древне-китайского - сложное занятие. Например РАЗНЫХ переводов Сунь-цзы существует порядка 40 шт. И некоторые части СИЛЬНО отличаются по смыслу. А все из-за той же метафоричности и многозначительности китайского языка. Поэтому такую-себе "условную логическую скидку" стоит делать, читая русский перевод. Если уж сильно хочется докопаться до истины - стоит найти все возможные варианты перевода (в т.ч. на английском) и сравнить их.

3) Ну и основное  Smiley Лао-цзы как великий мудрец и эзотерик, всегда говорит об одном и том же (как и все великие эзотерики). О психике человека. Можете назвать душой там, чем-то еще.
Познать мир - это в первую очередь - познать себя. Этот мотив (сравнение макрокосма и микрокосма) часто проскакивает в восточных религиях. Как там устроен атом или почему идет дождь - это уже вопросы вторичного порядка. Кто я? Почему я здесь? Почему я страдаю? Что такое счастье и где оно? В чем смысл жизни? Это вопросы первого порядка. И познание их и подобных им - и есть познание мира. По Лао-Цзы.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

GOMER2

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!

Igni et ferro
Лев
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1166

Искренне Ваш...

Просмотр профиля Email
Ответ #12 : Декабрь 16, 2011, 14:13:39 �

Остается добавить, что с этой точки зрения Он прав на все 100% Smiley

В действительности все не так, как на самом деле
Agador
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti

Просмотр профиля
Ответ #13 : Декабрь 16, 2011, 14:23:32 �

Конечно прав!
Старик сказал реальную вещь.
Нефик детей отправлять учится в универ или оплачивать им поездку на Ибицу. NO!
Пусть сидят в родной деревне и окучивают рис - пользы будет больше.

Laugh
Последнее редактирование: Декабрь 16, 2011, 18:51:57 от Agador Записан
замат
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #14 : Декабрь 17, 2011, 01:41:24 �

Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает [все]. Не видя [вещей], он проникает в их [сущность]. Не действуя, он добивается успеха.
("Дао дэ Цзин" Перевод Ян Хин Шуна)

Это полная цитата от Лао-цзы, а вот это-
//текст доступен после регистрации// -  что такое Дао.

Внммательно ознакомившимсь с Дао -мы увидим ,что он говорил о всей вселенной, а не только о внутреннем мире человека.

3) Ну и основное  Smiley Лао-цзы как великий мудрец и эзотерик, всегда говорит об одном и том же (как и все великие эзотерики). О психике человека. Можете назвать душой там, чем-то еще.
Познать мир - это в первую очередь - познать себя. Этот мотив (сравнение макрокосма и микрокосма) часто проскакивает в восточных религиях. Как там устроен атом или почему идет дождь - это уже вопросы вторичного порядка. Кто я? Почему я здесь? Почему я страдаю? Что такое счастье и где оно? В чем смысл жизни? Это вопросы первого порядка. И познание их и подобных им - и есть познание мира. По Лао-Цзы.
И кто и когда ответил на все эти вопрсы ,если до сих пор идут ярострые споры о бо всём этом в мире ,да и на нашем форуме ответ пока не найден?

Или ещё не найдены ответы или тезис не верен.

Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: