Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8
  Печать  
Автор Тема: Цена прогресса, этические уравнения и фашизм  (Прочитано 45708 раз)
Agador
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 75
-вас поблагодарили: 115

Segui il tuo corso, e lascia dir le genti

Просмотр профиля
Ответ #45 : Октябрь 21, 2010, 18:53:04 �

melmot, Вы говорите по-русски получше иных русских, могу подтвердить это со всей ответственностью.
Я так понимаю, что жизнь Вас не баловала... Но и в этом есть нечто положительное. Во-первых, Вы приобрели некоторый опыт, а это уже полезно. Как говорит пословица, "за битого двух небитых дают". Это не шутка, это правда. Во-вторых, вы научились смотреть на мир не только с парадной стороны, то есть стали многограннее. Это тоже ценно. А самое главное - этот опыт, позволил Вам подняться до философских обобщений, которые высказывались умнейшими людьми земли. А это уже дорогого стоит. Уверен, что Сенека, прочитав Ваши посты, признал бы в Вас своего ученика.
Кстати, рекомендую почитать его "Нравственные письма к Луцилию" (их несложно скачать в Интернете) - мне кажется, слова древнего мудреца хорошо лягут на Ваш опыт, и может быть дадут Вам утешение и силы не сдаваться.

С уважением, Agador

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

melmot, Um_nik

За это сообщение 2 пользователи сказали спасибо!
abstracted
Гость
Ответ #46 : Февраль 07, 2011, 15:36:16 �

Пфф, какие слащавые и пафосные речи, аж наизнанку выворачивает.Плохо Как же вы такие умные и правильные живёте в нашей такой плохой и недумающей стране?? Поезжайте в Китай - остановите перенаселение лично! Показывает сердце

Давайте-давайте, ограничивайте рост славянского населения, наш народ просто исчезнет с лица земли, а править миром будут индо-китайцы Crazy

Бреееееед считать, что русские могут перенаселить планету - этого никогда не случится, как бы усиленно мы не размножались Да Да Да

Показать скрытый текст

Дорогая, не заблуждайтесь, я вовсе не хочу чтобы рост населения нашей страны уменьшался, проблема в нашей стране скорее не с рождаемостью, а с эмиграцией, вы не глупы, а значит должны понимать. А что об азиатах, извините, пожалуйста, но лично их останавливать никто не будет, нужно увеличить штраф который, кстати, у китайцев уже существует, но это уже другая история.
nikita1981
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 1

Просмотр профиля Email
Ответ #47 : Май 30, 2011, 20:00:48 �

Каждая жизнь бесценна, но все в мире относительно - нельзя убивать всех за одного.
Дак тамже говорилось не "всех ради одного" а "Многих ради многих". Если смерти всё равно не избежать, то я даже незнаю. Я бы не смог бы принять столь ответственное решение, а если его принимать обязательно, то я бы просто кинул бы манетку..

а что плохого в эгоизме ?
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 137
-вас поблагодарили: 278

Просмотр профиля Email
Ответ #48 : Май 30, 2011, 21:16:47 �

Комменты не читал. По сабжу - хороший, годный пост.

Я задумывался об этом столько, сколько себя помню. Для меня этические уравнения тесно связаны с религиозной этикой. Некая идеальная религия, как я считаю, должна предоставлять полноценный аппарат для решения этических уравнений любой сложности. Именно поэтому меня (чисто интеллектуально, по крайней мере) привлекает буддизм, который разрешает все эти уравнения методом Александра Македонского. И именно поэтому для меня интеллектуально неприемлемы авраамические религии.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Лев

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #49 : Май 31, 2011, 05:30:59 �

Комменты не читал. По сабжу - хороший, годный пост.

Я задумывался об этом столько, сколько себя помню. Для меня этические уравнения тесно связаны с религиозной этикой. Некая идеальная религия, как я считаю, должна предоставлять полноценный аппарат для решения этических уравнений любой сложности. Именно поэтому меня (чисто интеллектуально, по крайней мере) привлекает буддизм, который разрешает все эти уравнения методом Александра Македонского. И именно поэтому для меня интеллектуально неприемлемы авраамические религии.

Кое в чем согласен.
Однако, отдавать предпочтение одной религии перед всеми остальными - это напоминает старинную шутку про размен шила на мыло. Религии все одинаковы и имеют одни и те же недостатки. Идеальных среди них, увы, нет. И буддизм не идеален, а скорее - идеализирован.

А каким же образом буддизм "разрешает все эти уравнения методом Александра Македонского" - можно поподробнее?
Последнее редактирование: Май 31, 2011, 09:42:26 от Agador Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #50 : Май 31, 2011, 11:01:45 �

Страдания и смерть других людей не имеют значения, поскольку за смертью следует новое перерождение, а страдание - имманентное и неотчуждаемое свойство жизни. Единственное, что следует делать - достигнуть нирваны (ортодоксальный буддизм)/просветления (дзен-буддизм), а также "спасти всех живых существ" (дзен) - помочь им также достичь просветления.

sirion=irion+srion+rion+siion+iion+sion+ion+siron+iron+sron+ron+sion+ion+son+on+sirin+
+irin+srin+rin+siin+iin+sin+in+sirn+irn+srn+rn+sin+in+sn+n+sirio+irio+srio+rio+siio+
+iio+sio+io+siro+iro+sro+ro+sio+io+so+o+siri+iri+sri+ri+sii+ii+si+i+sir+ir+sr+r+si+i+s
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #51 : Май 31, 2011, 11:06:50 �

Страдания и смерть других людей не имеют значения,

То есть применять пытки, насиловать, убивать людей - можно?
И вас эта позиция привлекает?
Последнее редактирование: Май 31, 2011, 11:10:27 от Agador Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #52 : Май 31, 2011, 11:50:45 �

Вообще говоря, нельзя. Но это простая заповедь. Она не создаёт этического уравнения. Если ты стоишь перед выбором вроде приведённого в исходном посте - забей на него и перечитай "Алмазную сутру".

Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #53 : Май 31, 2011, 12:29:48 �

Заповедь "не создает этического уравнения", - это обычная простая заповедь, НО: она запрещает убивать людей.
Буддизм якобы решает этические уравнения "методом Александра М.", НО: ни во что не ставит страдания других людей (с ваших слов).
Так чему же отдать предпочтение - той простой заповеди или такому буддизму?
Последнее редактирование: Май 31, 2011, 15:43:48 от Agador Записан
Sirion
Гений-Говорун
*

СПАСИБО

Просмотр профиля Email
Ответ #54 : Май 31, 2011, 12:59:19 �

Чему отдать предпочтение - каждый решает для себя сам. Выбор других меня не волнует.

Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #55 : Май 31, 2011, 13:50:03 �

Хорошо, давайте поговорим о вашем личном выборе.
Идете вы по улице и видите, что пьяный подонок избивает девушку. Или наркоман вымогает у старушки пенсию,  приставив ей нож к горлу.
Вы, значит, спокойно пройдете мимо под предлогом того, что "страдания и смерть других людей не имеют значения"? Я правильно понял вашу позицию?
Последнее редактирование: Май 31, 2011, 15:44:32 от Agador Записан
Лев
Из мудрейших мудрейший
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168

Искренне Ваш...

Просмотр профиля Email
Ответ #56 : Июнь 01, 2011, 12:51:14 �

Может быть озвучите Вашу?  Розовые очки

В действительности все не так, как на самом деле
Agador
Новенький
*

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #57 : Июнь 01, 2011, 20:43:39 �

Так ведь уже  - см. ответ 49.
Последнее редактирование: Июнь 02, 2011, 05:05:00 от Agador Записан
Shindy
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 8

Просмотр профиля
Ответ #58 : Август 17, 2011, 14:02:54 �

Пфф, какие слащавые и пафосные речи, аж наизнанку выворачивает.Плохо Как же вы такие умные и правильные живёте в нашей такой плохой и недумающей стране?? Поезжайте в Китай - остановите перенаселение лично! Показывает сердце

Давайте-давайте, ограничивайте рост славянского населения, наш народ просто исчезнет с лица земли, а править миром будут индо-китайцы Crazy

Бреееееед считать, что русские могут перенаселить планету - этого никогда не случится, как бы усиленно мы не размножались Да Да Да

Показать скрытый текст

Дорогая, не заблуждайтесь, я вовсе не хочу чтобы рост населения нашей страны уменьшался, проблема в нашей стране скорее не с рождаемостью, а с эмиграцией, вы не глупы, а значит должны понимать. А что об азиатах, извините, пожалуйста, но лично их останавливать никто не будет, нужно увеличить штраф который, кстати, у китайцев уже существует, но это уже другая история.

Проблема и правда не с рождаемостью, а скорее, с высокой смертностью. Частично - из-за некачественной медицины, частично - из-за проблем с алкоголем (в том числе и косвенно).

А Львенку хочется сказать, что никто, имхо, не предлагает ограничить размножение лишь в России. Это должно быть везде. Но начинать всегда правильнее с себя самих.
Drug
Новенький
*

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 6
-вас поблагодарили: 7

Просмотр профиля
Ответ #59 : Февраль 07, 2013, 11:58:35 �

Интересная тема.
Последнее редактирование: Февраль 20, 2013, 07:16:22 от Drug Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8
  Печать