Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?
(Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)
зы: уточняю условие: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
Лев
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 1229
-вас поблагодарили: 1168
Искренне Ваш...
|
 |
� Ответ #525 : Апрель 01, 2011, 10:06:22 � |
|
Смит, превращай тему в голосование 
|
|
|
|
В действительности все не так, как на самом деле
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #526 : Апрель 01, 2011, 11:31:53 � |
|
Действительно. Можно точное, без недомолвок условие?
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #527 : Апрель 01, 2011, 15:16:28 � |
|
после прекращения игры, т.е. когда на поставленный вопрос один из математиков обоснованно отвечает "ДА".
оба? оба, конечно. с вариантом, когда только один из двух уже однажды разобрались. но последовательность окончания игры должна быть именно такая: 1: Ты знаешь мое число? 2: Да, это число А 2: Ты знаешь мое число? 1: Да, это число В. нужно в условии переделать вопрос: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 01, 2011, 15:18:27 от Smith �
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 21
|
 |
� Ответ #528 : Апрель 01, 2011, 15:41:05 � |
|
Если решение в обасти "он подумал, что я подумал, типа он подумал..." это пОшло... Вапще, любой вариант больше 3 вопрософф - пошлый.... Гениальный математиГ из двух вариантофф выбрать один может не больше, чем за 3 вопроса...
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #529 : Апрель 01, 2011, 15:42:38 � |
|
после прекращения игры, т.е. когда на поставленный вопрос один из математиков обоснованно отвечает "ДА".
оба? оба, конечно. с вариантом, когда только один из двух уже однажды разобрались. но последовательность окончания игры должна быть именно такая: 1: Ты знаешь мое число? 2: Да, это число А 2: Ты знаешь мое число? 1: Да, это число В. нужно в условии переделать вопрос: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"О!!! мистер смит абъявилсо.... настаиваит... значитсо есть решение...
|
|
|
|
|
|
|
Тиана
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 821
-вас поблагодарили: 1784
|
 |
� Ответ #530 : Апрель 01, 2011, 15:47:40 � |
|
оба, конечно. с вариантом, когда только один из двух уже однажды разобрались.
где. когда? 
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #531 : Апрель 01, 2011, 15:56:29 � |
|
например? пусть у вас число 10. теперь, плз, опишите последовательно - что нужно делать обоим математикам, чтобы добиться успеха..
Мы можем делить отрезок [1-999], локализуя число визави по своему числу... В момент "расхождения" можем узнать друг друга - но это только "философия"... Математика - сложнее...- не хочу ответ, зависящий от длины отрезка - Pfgjq!!!
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #532 : Апрель 01, 2011, 16:01:13 � |
|
давайте "по-филосовствуем" - ответ "ДА" значит, что УЖЕ ответ известен... Значит, что для решения достаточно вопроса "Знаешь?" и ответа "НЕТ". ................................. КАК!! кроме кол-ва вопросов передать инфу?
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #533 : Апрель 01, 2011, 16:08:58 � |
|
давайте "по-филосовствуем" - ответ "ДА" значит, что УЖЕ ответ известен... Значит, что для решения достаточно вопроса "Знаешь?" и ответа "НЕТ". ................................. КАК!! кроме кол-ва вопросов передать инфу?
В рамках условия - никак, только если Смит нам не разрешит выбирать самим, кто задает первый вопрос
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #534 : Апрель 01, 2011, 16:14:00 � |
|
В рамках условия - никак, только если Смит нам не разрешит выбирать самим, кто задает первый вопрос
В рамках условий - ответ неограничен. Я могу "честно" ответить вместе со своим числом... йесли уш на то пошло...
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #535 : Апрель 01, 2011, 16:17:06 � |
|
выбирать самим, кто задает первый вопрос
накрайняк можно прицепитсо к "00"... двоишнаму... бл.............pfgjq
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #536 : Апрель 01, 2011, 20:12:11 � |
|
решение есть, и пока оно, к сожалению, единственное: гарантированный ответ за n или n+1 вопросов - в зависимости от того, кто первый спрашивает. причем в общем случае для интервала [1;+~)
если же они смогут сами определять, кто первый начинает; выкрикивать, не дожидаясь ответа, когда они знают ответ другого; подмаргивать/подмигивать и не более 3-х раз использовать мобильную связь - это уже будет иная задача. возможно тоже интересная, но - совершенно другая.
зы: кстати, я уже писАл где-то, что ответ в указанном мною источнике на данную задачу отсутствует. так что..
|
|
|
|
|
|
|
ianjamesbond
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 54
-вас поблагодарили: 58
|
 |
� Ответ #537 : Апрель 02, 2011, 07:50:32 � |
|
зы: кстати, я уже писАл где-то, что ответ в указанном мною источнике на данную задачу отсутствует. так что..
Stop! Ты сам придумал ответ?
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #538 : Апрель 02, 2011, 07:54:58 � |
|
решение есть, и пока оно, к сожалению, единственное: гарантированный ответ за n или n+1 вопросов - в зависимости от того, кто первый спрашивает. причем в общем случае для интервала [1;+~)
если же они смогут сами определять, кто первый начинает; выкрикивать, не дожидаясь ответа, когда они знают ответ другого; подмаргивать/подмигивать и не более 3-х раз использовать мобильную связь - это уже будет иная задача. возможно тоже интересная, но - совершенно другая.
Никуя сибе))))) я туд держу заклатку.... типа (ЙЕЗЛИ УШ САФСЕМ)... а там ответа нет,,,))) прикол
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #539 : Апрель 02, 2011, 07:57:22 � |
|
Сам пойми... У нас есть "ноль"... если захотим - начнем одддддуда... ну не мр. Смит... давиряим.... ждёмс---
|
|
|
|
|
|
|
|