Каждому из двух гениальных математиков сообщили по натуральному числу меньше 1000, причём им известно, что эти числа отличаются на 1. Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?" Можно ли таким способом узнать число соседа, если математики не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?
(Алфутова, Устинов. Алгебра и теория чисел. N 1.49.)
зы: уточняю условие: "Могут ли математики таким способом узнать числа друг друга, если они не только гениальны, но и абсолютно честны друг перед другом? Если да, то за сколько вопросов?"
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #540 : Апрель 02, 2011, 08:20:04 � |
|
зы: кстати, я уже писАл где-то, что ответ в указанном мною источнике на данную задачу отсутствует. так что..
Stop! Ты сам придумал ответ? Мы должны сами ответ придумать 
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 21
|
 |
� Ответ #541 : Апрель 02, 2011, 08:43:29 � |
|
зы: кстати, я уже писАл где-то, что ответ в указанном мною источнике на данную задачу отсутствует. так что..
Stop! Ты сам придумал ответ? Мы должны сами ответ придумать  ога!!! срал я на атветы, катории не придумал
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #542 : Апрель 02, 2011, 08:44:01 � |
|
мр Смит.... ну апрпвергни...
|
|
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #543 : Апрель 02, 2011, 11:02:31 � |
|
Сам пойми... У нас есть "ноль"... если захотим - начнем одддддуда...
Tomar, я здесь не уверен что до конца понимаю Вашу (твою) мысль. к примеру у Вас число 20. используйте хоть "ноль" хоть "нуль", но объясните, плз, мне популярно что нужно делать, чтобы мы с Вами могли определить числа друг друга.. зы: если можно - пошагово 
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #544 : Апрель 03, 2011, 07:36:04 � |
|
для математиков тут главное узнать какое число наступает первым так как разница в 1,допустим у А число 4, а у В-5, каждый будет считать вопросы другого не имеет значение кто первым начинает спрашивать, когда В задаст четвертый вопрос А ответит "да" и скажет 5!может так как-то?
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #545 : Апрель 03, 2011, 07:46:22 � |
|
Сам пойми... У нас есть "ноль"... если захотим - начнем одддддуда...
Tomar, я здесь не уверен что до конца понимаю Вашу (твою) мысль. к примеру у Вас число 20. используйте хоть "ноль" хоть "нуль", но объясните, плз, мне популярно что нужно делать, чтобы мы с Вами могли определить числа друг друга.. зы: если можно - пошагово  Вы уж извините, если Вам мои высказываня показались через чур резкими. Я немного не в адеквате щаз... Но "ноль" я имел ввиду в двоичном предвставлении... в этом случае, получаетсо период длиной в 4 числа... На Ваш вопрос ответить не могу, но локализовать до 5 чисел мы можем. Дальше пройти не могу.  Вапще, спасибо Вам за то, что "грузанули" меня.... я лет 15 подобного ничего не делал. Правда, меня сильно разочарует, если решение будет в области "если он подумал, что я подумал, будь-то бы он решил... и т.д." Решение должно быть более изящным... его я и намерен искать. ЗЫ: надеюсь я исправилсо за кажущееся хамство. ЗЗЫ: Вы мне ответили на вопрос про варианты ответов? И про "гениальность" математиков...? иначе они не гениальные, а просто сильно умные... физики мы... нужны детали...
|
|
|
|
|
|
|
Tomar
Давненько

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #546 : Апрель 03, 2011, 07:48:46 � |
|
Ну или Ты "уж извини"....  можно просто Томарь
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 03, 2011, 07:51:49 от Tomar �
|
|
|
|
|
Smith
Из мудрейших мудрейший

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 286
-вас поблагодарили: 307
PeAcE
|
 |
� Ответ #547 : Апрель 03, 2011, 19:59:26 � |
|
есть единственное решение, которое озвучено по крайней мере в этой теме. рабочее и на 100% отвечающее вопросу. пусть М1 имеет число 2, а М2 число 3. тогда, если первым спрашивает М1: М1: ты знаешь мое число? М2: нет (и действительно: у М2 число 3 и он не знает что у М1 - 2 или 4) М2: ты знаешь мое число? М1: да! у тебя число 3! (и верно: у М2 или 1 или 3, причем, если 1 - то он бы на первый вопрос ответил ДА.) М1: ты знаешь мое число? М2: да! (оно и понятно...) т.о., ответ n или n+1 (в зависимости от того - кто превым задает вопрос) о нуле в двоичном представлении уже не раз говорилось в этой теме. но никто пока не привел стройного решения, удовлетворяющего условию задачи. если можете - предложите 
|
|
|
|
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 532
-вас поблагодарили: 722
☃
|
 |
� Ответ #548 : Апрель 03, 2011, 21:16:57 � |
|
Правил'но, Смит. Это решение, до которого доходит каждый (ну или почти каждый), кто посидел над задачкой. Кого она т.с. зацепила.
Открытым остаётся вопрос оптимал'ности (минимал'ности решения) Мне кажется (n; n+1) - не оптимал'ное.
Точнее так оно и ест' - не минимал'ное.
Я уже приводил решение (n/2; n/2+1)
Итак. Еше раз. Исходные данные: что наверняка известно обоим математикам? Четност'. Понятно, что, если у меня четное число, то у коллеги - нечетное и наоборот. А это на 1 бит информации мен'ше. Т.е. в два раза мен'ше вопросов надо.
Схема таже, которая при класической задачи, тол'ко двигаемся, например по нечетным числам. Кому легче может поделит' числа математиков пополам (не забыв у кого было чет/неч.)
пусть М1 имеет число 6, а М2 число 7.
тогда, если первым спрашивает М1: М1: ты знаешь мое число? (1) М2: нет (и действительно: у М2 число 7 и 1<7) М2: ты знаешь мое число? (3) М1: нет (и действительно: у М1 число 6, 3<6 ) М1: ты знаешь мое число? (5) М2: нет (и действительно: у М2 число 7, 5<7) М2: ты знаешь мое число? (7) М1: да, у тебя число 7! (и действительно: у М1 число 6, 7>6 ) М1: ты знаешь мое число? (9) М2: да(и действительно: у М2 число 7, 9>7)
за 5 вопр. (n/2+1)
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #549 : Апрель 04, 2011, 03:54:49 � |
|
А если 7=7 ?
|
|
|
|
|
|
|
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689
|
 |
� Ответ #550 : Апрель 04, 2011, 09:02:03 � |
|
А в данной задаче можно задавать такой вопрос: Известна ли тебе первая цифра моего числа? 
|
|
|
|
Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
|
|
|
Вилли ☂
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 532
-вас поблагодарили: 722
☃
|
 |
� Ответ #551 : Апрель 04, 2011, 10:19:10 � |
|
А в данной задаче можно задавать такой вопрос: Известна ли тебе первая цифра моего числа?  Нет, Леночка, нел'зя: ...Они поочерёдно спрашивают друг друга: "Известно ли тебе моё число?"...
|
|
|
|
Ленка Фоменка
Сплошной мозг

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 911
-вас поблагодарили: 689
|
 |
� Ответ #552 : Апрель 04, 2011, 10:26:24 � |
|
Странно так, в книге, где приведена эта задачка, ответа на эту задачу не дано.... А на многие другие приведены ответы 
|
|
|
|
Всё временно: Любовь, искусство, планета Земля, Вы, Я... Особенно Я!
|
|
|
yu2009
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #553 : Апрель 04, 2011, 17:58:00 � |
|
Ребят, я вот прочел только 10 страниц обсуждения, заметил, что многие сообщения от авторов, которые забыли условия задачи.
Я вот не пойму зачем вы "исследуете" интервал чисел. Интервал четко задан задачей = +- от "твоего числа"
Тоесть если у меня 380 то у оппонента либо 379 либо 381.
Возможно ли в общем случае решить задачу? Для решения задачи (жкстрасенсорику+магию исключаем) = мы должны получать дополнительную информацию из ответов оппонента + собственные логические рассуждения.
Ответы оппонента, в общем случае (не на границах (+-1) заданного диапазона чисел), никакой информации не несут.
Я знаю, что у меня 380, меня спрашивают знаю ли я число оппонента -- нет, не знаю, знаю только 2 возможных значения. Тоже самое отвечает мой оппонет (допустим у него 379). Он владеет лишь информацией что у меня либо 378 либо 380.
Так как никакие другие формы вопросов условием не допускаются, то никакой дополнительной информации ни он ни я не получим. Тоесть наши ответы всегда будут "нет, не знаю"
Решение найденое мною в интернете меня не устроило. Оно основано на принципе индукции, где начинают для окрестности (1,2,3) потом показывают справедливость для (2,3,4) и применяют принцип индукции. С чем я не согласен, так это с тем, что не учтен тот факт, что мы находимся вблизи границы интервала и он (факт) предоставляет дополнительную информацию, которая для окрестности уже (3,4,5) будет недоступна.
Попробуйте представить, что вам задано число 4. У вашего соперника либо 3 либо 5. А теперь приведите мне ход размышлени обоих, до момента когда хоть кто-нибудь ответит "да, знаю"
|
|
|
|
|
|
|
Um_nik
Гость
|
 |
� Ответ #554 : Апрель 04, 2011, 19:04:50 � |
|
У А число 4, у В - не известно.
А: Ты знаешь мое число? В: Нет. ТЗМЧ? А: Нет. ТЗМЧ? В: (Если 3, то) Да, у тебя 4. (Если 5, то) Нет. ТЗМЧ? А: Да, у тебя 5.
|
|
|
|
|
|
|
|