General
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 47
-вас поблагодарили: 164
|
 |
� : Апрель 10, 2010, 14:11:23 � |
|
Началась //текст доступен после регистрации//открытая Интернет-олимпиада по математике! Вас опять ожидают 7 нестандартных задач, оценивающихся по 7 баллов каждая. Решения задач присылайте по адресу: intelmath@narod.ru или в ЛС. Приветствуется сопровождение решения Вашими комментариями относительно интереса задачи и её сложности. Подведение итогов олимпиады состоится во вторник, 18 мая. Задача 1. Приближение произведениемОтношение двух наименьших трёхзначных простых чисел  равно 0,980583… Найдите несколько таких простых дробей с числителями и знаменателями, не превосходящими 50, произведение которых отличалось бы от  менее чем на 10 -5Задача 2. Стохастический БашеВася и Петя отлично умеют анализировать Баше-подобные игры, поэтому они решили несколько разнообразить игровой процесс. Сначала Вася называет некоторое число 50<N<100. На стол кладётся N спичек. Далее при помощи обычного игрального кубика (с числами от 1 до 6 на гранях) выбрасываются три числа: a, b и c (2 или 3 из них могут оказаться равными). Игроки по очереди берут из стопки a, b или c спичек. Проигрывает тот, кто не может сделать ход. Какое число нужно назвать Васе, чтобы максимизировать свои шансы на выигрыш, если первым будет ходить Петя? Задача 3. Сумма рядаНайдите закономерность и вычислите сумму всех элементов последовательности Задача 4. КартыНа столе в закрытую лежат 8 карт. Известно, что там 4 красные и 4 чёрные карты. Вы выбираете из них две случайным образом. Какова вероятность того, что эти две карты окажутся одного цвета? Задача 5. Треугольник из отрезковЕдиничный отрезок случайным образом разбивается на две части. Затем б ольшая часть опять случайным образом разбивается на две. Какова вероятность того, что из этих трёх частей можно составить треугольник? Задача 6. Больше всего суммНайдите четырёхзначное число, которое можно представить в виде суммы нескольких последовательных натуральных чисел наибольшим количеством способов. Задача 7. Жук на лентеОдин конец резиновой ленты неподвижно закреплён, а за другой тянут с постоянной скоростью v. У неподвижного конца ленты находится жук, который начинает ползти вдоль неё со скоростью u. Когда жук доползёт до противоположного конца ленты, если начальная длина ленты равна L? Удачи!!!
|
|
|
|
|
|
|
square
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 22
-вас поблагодарили: 14
|
 |
� Ответ #1 : Апрель 13, 2010, 19:19:27 � |
|
У меня вопрос по задаче № 1. Как-то непонятно сказано в условии: найти несколько дробей. Сколько несколько? Можно, например, две дроби? Или их должно быть 3? Или ещё больше? И ещё, я школьную математику подзабыла малость  Дробь может быть неправильной, например: 45/37? Или только правильные разрешаются, в которых числитель меньше знаменателя? Задача про карты действительно очень простая, хотя я уже совсем забыла теорию вероятностей  Ну, разве только она рассчитана на тех, кто с теорией вероятностей совсем ещё не знаком. Но для таких она окажется слишком сложной.
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 14, 2010, 10:39:22 от square �
|
|
|
|
|
Семён
Свой человек

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 81
-вас поблагодарили: 32
ᵀ ᴴ ᴱ ᴼ ᴿ ᴵ ᴳ ᴵ ᴻ ᴬ ᴸ
|
 |
� Ответ #2 : Апрель 13, 2010, 19:57:19 � |
|
насчёт неправильных дробей у меня тоже такой же вопрос...с теорией вероятностей не дружу..но придётся подружиться...несколько-и есть вопрос который держит весь основной смысл задачи..иначе задача-вовсе не с изюменкой и простым начинающим программистом будет решена..по поводу последней задачи.тааамааа чуть физики...тож не в союзниках с ней.....))))
|
|
|
|
Скайп: Skype_awerty777 Ок: ok.ru/exclusion VK: vk.com/exclusi0n
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #3 : Апрель 13, 2010, 20:32:50 � |
|
А я решил 4-ую и 7-ую уже почти закончил.  А на счет первой задачи тот же вопрос задавал Генералу на счет перебора. Он сказал, что есть не переборный метод нахождения. 
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #4 : Апрель 13, 2010, 21:21:30 � |
|
1. Неважно, сколько именно дробей должны давать в произведении число, близкое к 101/103, главное, чтобы у них у всех числители и знаменатели были не больше 50. Неправильные среди них допускаются.
|
|
|
|
|
|
|
square
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #5 : Апрель 14, 2010, 04:52:49 � |
|
1. Неважно, сколько именно дробей должны давать в произведении число, близкое к 101/103, главное, чтобы у них у всех числители и знаменатели были не больше 50. Неправильные среди них допускаются.
Так я нашла вариант с двумя дробями. Годится?
|
|
|
|
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #6 : Апрель 14, 2010, 09:11:20 � |
|
Конечно, высылайте 
|
|
|
|
|
|
|
square
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #7 : Апрель 14, 2010, 12:11:15 � |
|
Замечательная задача № 6, с удовольствием решила  А вот ваши последовательности, товарищ Генерал, мне никак не поддаются  Ну что это такое: то минусы, то плюсы, нули в числителях... Ох, ну никак 
|
|
|
|
|
|
|
Семён
Свой человек

СПАСИБО
ᵀ ᴴ ᴱ ᴼ ᴿ ᴵ ᴳ ᴵ ᴻ ᴬ ᴸ
|
 |
� Ответ #8 : Апрель 14, 2010, 14:59:09 � |
|
Задачу 1 пока не решил...есть варианты с неправильными дробями..но чем больше дробей,тем лучше...поломаю ещё голову.. Задачу2 пока не начинал..анализы такого рода кажись только для гениев,-а я пока только-всего лишь лицеист.. Задача 3 интригует минусами в начале последовательности..Генерал..подскажите..в последовательности минусы ещё как минимум однажды встретятся или нет?...так же хотелось б уточнить тип составления данной последовательности-строго арифметический или с возможностями переплетения с системами счисления? ....... задачу 4 решил..ох и эти вероятности... задача 5 условия нужные расчитал а вот с комбинаторикой сдружиться не могу(. Задачу 6 не решилллл....-пока железный друг не нашол времени встречи со мной)), Задача 7 по моему физической теории..на этапе решения... Всем Удачи в поисках решений. Делитесь своими вопросами-быть может они исправят мои ошибки и наведут на правильную тропу в поиске решений на эту "Большую семёрку" Задач для Генералов).
Успехов!
|
|
|
|
|
|
|
square
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #9 : Апрель 14, 2010, 15:36:00 � |
|
Я решения трёх задач уже отправила (1, 4, 6). По задаче 3 - да, не мешало бы кое-что уточнить. Сложная последовательность. Со знаками непонятно. Будут ли ещё минусы? Или дальше только плюсы? Я предполагаю, что должны быть. Ну, а задача 7 мне совсем непонятна. С физикой я тоже не дружу. Хотя бы поясните, General, что значит: "за ленту тянут с постоянной скоростью v"? Кстати, не мешало бы размерности дать, скорость в чём, в м/сек? Если, например, вытаскивать не резиновую ленту со скоростью v м/сек, это можно было бы понять так, что в каждую секунду длина ленты увеличивается на v метров. Но резиновая лента ещё ведь и растягивается! И рястягиваться она может по-разному, что зависит от степени её "резиновости". Так что тут я ничегошеньки не понимаю, как тянут, как растягивается  Может быть, имеется в виду, что она растягивается со скоростью v? Далее, как соотносятся скорости v и u? Мне кажется, что это тоже важно. Впрочем, для тех, кто с физикой дружит, тут, наверное, всё ясно
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 14, 2010, 15:38:40 от square �
|
|
|
|
|
Семён
Свой человек

СПАСИБО
ᵀ ᴴ ᴱ ᴼ ᴿ ᴵ ᴳ ᴵ ᴻ ᴬ ᴸ
|
 |
� Ответ #10 : Апрель 14, 2010, 16:00:05 � |
|
ДА square ты права..тянут с постоянной скоростью это означает что ленту деформировали до определённых размеров от её начальной длины.степень этой деформации может определить закономерность между постояной скоростью натяжения и скоростью движения этого злосчастного существа и с длиной самой ленты..да физика рулет....но не с моей стороны, к сожалению..
|
|
|
|
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #11 : Апрель 14, 2010, 20:55:33 � |
|
В последовательности само правило чисто арифметическое без всяких подвохов, систем счисления и языковых характеристик
Про ленту: да, давайте оперировать в системе СИ: метры и секунды. Можно сказать так: левый край ленты неподвижен, а правый движется со скоростью v м/с. Соответственно, каждую секунду лента удлиняется на v метров.
А относительно соотношения скоростей - нужно получить формулу в общем виде.
|
|
|
|
|
|
|
square
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #12 : Апрель 15, 2010, 05:47:37 � |
|
Спасибо за разъяснения, товарищ Генерал!  Теперь стало понятнее. Бегу решать задачу про жука...  Да, чуть не забыла... Вчера вечером немножко подумала над задачей 5. Во, значит, берём единичный отрезок и случайным образом разбиваем его на два отрезка. Какие возможны исходы? 1. левая часть оказалась больше правой; 2. правая часть оказалась больше левой; Эти два исхода вы и предполагаете. А если, вдруг, при случайном разбиении мы попадём точно в середину отрезка. Такой исход вы почему не рассматриваете? Разве такого не может случиться? По-моему, может. А вы говорите, что затем б ольшую часть отрезка снова разбиваем случайным образом. А если случится исход № 3 - обе части равные - тогда что делать дальше? 
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 15, 2010, 06:16:14 от square �
|
|
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #13 : Апрель 15, 2010, 08:34:30 � |
|
Разбиение отрезка на 2 части можно описать так: выбирается случайное число в промежутке (0;1) и этим числом отрезок разбивается на две части. Части будут равны только если выбранное нами случайное число будет равно 0,5. Но ведь вероятность выбрать некоторое конкретное число из непрерывного промежутка равна нулю.
Даже если моделировать выбор рендомом, эта вероятность будет исчезающе мала.
В любом случае, если отрезок разделился на равные части, второе разбиение можно проводить для любой половинки.
|
|
|
|
|
|
|
square
Свой человек

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #14 : Апрель 15, 2010, 10:13:52 � |
|
Разбиение отрезка на 2 части можно описать так: выбирается случайное число в промежутке (0;1) и этим числом отрезок разбивается на две части. Части будут равны только если выбранное нами случайное число будет равно 0,5. Но ведь вероятность выбрать некоторое конкретное число из непрерывного промежутка равна нулю.
Даже если моделировать выбор рендомом, эта вероятность будет исчезающе мала.
В любом случае, если отрезок разделился на равные части, второе разбиение можно проводить для любой половинки.
Не совсем с вами согласна. Вероятность выбрать число 0,5 на отрезке [0,1] не равна нулю, хотя и очень мала. Я часто пользуюсь при построении магических квадратов генератором случайных чисел, этот генератор выбирает случайным образом числа из некоторого массива чисел (выбирает он, конечно, только целые числа). И вот числа выбираются ВСЕ, если долго генерировать. Так что, насчёт нулевой вероятности выбрать число 0,5 при случайном выборе - не согласна. Далее, представим, что нам удалось в первом разбиении получить равные отрезки. и во втором разбиении тоже удалось получить равные отрезки (ну, вот у кого-то глаз - алмаз, и он будет попадать точно в середину отрезка  ). Тогда мы получим три отрезка: 0,5; 0, 25 и 0, 25. Понятно, что из этих отрезков нельзя составить треугольник. Поэтому всё-таки, как мне кажется, надо было оговорить в условии задачи, что деление отрезка точно пополам исключается в обоих разбиениях.
|
|
|
|
|
|
|
|