Есть три бога: A, B и C, которые являются богами истины, лжи и случая в произвольном порядке. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь в произвольном порядке. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».
Комментарии:
- Можно задавать одному богу более чем один вопрос (поэтому другим богам может быть не задано ни одного вопроса вообще).
- Каков будет следующий вопрос и кому он будет задан, может зависеть от ответа на предыдущий вопрос.
- Бог случая отвечает случайным образом, зависящим от подбрасываний монетки, спрятанной в его голове: если выпадет аверс, то отвечает правдиво, если реверс — то врёт.
- Бог случая отвечает «da» или «ja» на любой вопрос, на который можно ответить «да» либо «нет».
- Нельзя задавать вопросы - "парадоксы", на которые можно ответить и "da" и "ja", или никак нельзя ответить. К примеру, "Ты сейчас ответишь "da"?
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #75 : Апрель 17, 2010, 16:51:29 � |
|
и наверно вопросы надо задавать одному насчет двоих других К этому я тоже пришел о чем и писал выше.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #76 : Апрель 17, 2010, 17:11:48 � |
|
Илья как вы думаете если задать такой вопрос-если я вас спрошу один из двух других бог случая,вы ответите да?как вы думаете Илья какие могут быть ответы?думаю на этот вопрос каждый ответит да,кроме бога случая:бог правды на вопрос "если я вас спрошу один из двух других бог случая,вы ответите да?" -ответит да,бог лжи тоже да,так как если скажет нет то скажет правду, а он не может по условию,а бог случая скажет нет
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 17, 2010, 17:26:26 от Miki �
|
|
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 47
-вас поблагодарили: 164
|
 |
� Ответ #77 : Апрель 17, 2010, 17:58:44 � |
|
Кстати, а ведь определить, кто из них кто и одновременно узнать значение слов da и ja невозможно.
3 ответа дадут 8 различных вариантов. Теоретически можно разделить 6 возможных вариантов профессий богов, но включая одновременное определение значения слов, будет уже 12 вариантов.
Интересная задача, буду думать
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #78 : Апрель 17, 2010, 18:45:13 � |
|
или такой вопрос-если я вас спрошу что среди вас есть бог правды,бог лжи и бог случая вы ответите "да"?на этот вопрос наверно можно ответить только "да"!
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 17, 2010, 19:32:10 от Miki �
|
|
|
|
|
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120
|
 |
� Ответ #79 : Апрель 17, 2010, 23:00:52 � |
|
Кстати, а ведь определить, кто из них кто и одновременно узнать значение слов da и ja невозможно.
3 ответа дадут 8 различных вариантов. Теоретически можно разделить 6 возможных вариантов профессий богов, но включая одновременное определение значения слов, будет уже 12 вариантов.
Интересная задача, буду думать
Но нам и не надо узнавать значения этих слов. По-моему, сначала надо решить задачу более простую - а именно, считать, что они отвечают "по-русски" - да и нет. Если такую задачу решить, то вторая проблема - легче. Действительно, допустим Вы задаёте вопрос: "Х является У ?" и хотите сделать вывод на основании ответа "да" или "нет" Но вопрос "Х является У ?" эквивалентен вопросу "да, что Х является У?" в том смысле, что будут те же ответы. Теперь пойдём дальше: Если на вопрос "да, что Х является У ?" следует ответ "да", то абсолютно железно, что на вопрос "нет, что Х является У?" должен следовать ответ "нет" (если Х является У). Если же на вопрос "да, что Х является У?" должен следовать ответ "нет", то абсолютно железно, что на вопрос "нет, что Х является У?" должен следовать ответ "да". Иными словами: если на вопрос "куку, что Х является У?" следует ответ "куку", то это значит, что на вопрос "Х является У?" был бы ответ "да", независимо от того, является ли "куку" - "да" или "нет"  Таким образом, если в вопросе присутствует незнакомое слово, котороэ повторяется в ответе - это эквивалентно "да", если же не повторяется - то "нет" 
|
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #80 : Апрель 18, 2010, 08:40:58 � |
|
Рассмотрим вопрос: "Правда ли, что верно только одно из двух: или вас здесь трое, или на вашем языке 'da' означает утвердительный ответ"
Если 'da'='да' Имеем: истина XOR истина=ложь. Правдолюб ответит отрицательно, ja, а лжец - утвердительно, da.
Если 'da'='нет' Имеем: истина XOR ложь=истина. Правдолюб ответит утвердительно, ja, а лжец - отрицательно, da.
Так что на этот вопрос правдивец ответит будет ja, а лжец - da.
Если бы у нас было три бога, и среди них могло быть любое количество лжецов и правдецов, то спросив так каждого, устанавливаем, кто есть кто.
Однако я сомневаюсь в возможности решить, если там есть Случай. Дело в том, что на три вопроса мы можем получить 8 вариантов последовательностей ответов. Однако если в первый раз мы наткнулись на Случая, один из битов нам ничего не даст, так что по сути будет лишь 4 разных последовательности, с помощью которых нужно разделить шесть ситуаций. Думаю...
|
|
|
|
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #81 : Апрель 18, 2010, 08:50:26 � |
|
Кстати, Правда ответит ja, а Ложь da и на более простой вопрос: "Слово da на вашем языке означает отрицательный ответ?"
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #82 : Апрель 18, 2010, 09:54:14 � |
|
подходим к А:если я вас спрошу что один из двоих других (или же скажем В) бог случая вы ответете "ja"? если ответит "ja" значит один из двоих бог случая (или же В)
|
|
|
|
|
|
|
General
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #83 : Апрель 18, 2010, 09:57:30 � |
|
Или же сам А бог случая и захотел соврать/сказать правду, в зависимости от значения ja
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #84 : Апрель 18, 2010, 10:10:42 � |
|
если В бог случая,следовательно лжец и правдец среди А и С,зададим вопрос теперь богу случая,если я вас спрошу что А это бог правды,вы ответете "ja"?
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #85 : Апрель 18, 2010, 10:14:02 � |
|
наверно здесь неважно выяснять значение слов ja i da!
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #86 : Апрель 18, 2010, 10:17:12 � |
|
сначала выясняем есть ли среди них бог случая,потом уточняем,потом от бога случая выясняем правдеца и лжеца
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #87 : Апрель 18, 2010, 10:26:41 � |
|
на вопрос если я вас спрошу есть ли среди двух других бог случая вы ответите "да"?только правдец и лжец ответят "да",бог случая ответит "нет"
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #88 : Апрель 18, 2010, 10:50:39 � |
|
спрашиваем А: если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?если ответит "ja",значит есть,(если ответит "da",то А-бог случая),потом опять спрашиваем А,если я вас спрошу,что В бог случая, вы ответите "ja"? если ответит "ja",значит В-бог случая (если "da",значит С-бог случая), потом спрашиваем бога случая,если я вас спрошу,что А-бог истины,вы ответите "ja"? если ответит "ja",значит А-бог истины (если "da",значит С-бог истины), здесь значение слов "ja" "da" неважно, важно совпадение ja-ja, da-da
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 18, 2010, 11:20:40 от Miki �
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #89 : Апрель 18, 2010, 11:19:26 � |
|
допустим ja означает да,на вопрос -если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?если есть ответит ja,то есть "да",значит есть теперь допустим ja означает нет,на вопрос-если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?если ответит ja,то есть "нет",значит есть в первом случае вопрос будет такой:если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "да"? во втором случае вопрос будет таким:если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "нет"? исходим из того что на вопрос - если я вас спрошу есть ли среди двух других бог случая вы ответите "да"?только правдец и лжец ответят "да",бог случая ответит "нет"
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 18, 2010, 11:26:51 от Miki �
|
|
|
|
|
|