Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16
  Печать  
Автор Тема: Самая сложная логическая задача  (Прочитано 114100 раз)

Есть три бога: A, B и C, которые являются богами истины, лжи и случая в произвольном порядке. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь в произвольном порядке. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».

Комментарии:
 - Можно задавать одному богу более чем один вопрос (поэтому другим богам может быть не задано ни одного вопроса вообще).
 - Каков будет следующий вопрос и кому он будет задан, может зависеть от ответа на предыдущий вопрос.
 - Бог случая отвечает случайным образом, зависящим от подбрасываний монетки, спрятанной в его голове: если выпадет аверс, то отвечает правдиво, если реверс — то врёт.
 - Бог случая отвечает «da» или «ja» на любой вопрос, на который можно ответить «да» либо «нет».
 - Нельзя задавать вопросы - "парадоксы", на которые можно ответить и "da" и "ja", или никак нельзя ответить. К примеру, "Ты сейчас ответишь "da"?
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030

Терпение, мой друг, терпение...

Просмотр профиля
Ответ #75 : Апрель 17, 2010, 16:51:29 �

и наверно вопросы надо задавать одному насчет двоих других
К этому я тоже пришел о чем и писал выше.

Рост воровства у нас  неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49

Просмотр профиля
Ответ #76 : Апрель 17, 2010, 17:11:48 �

Илья как вы думаете если задать такой вопрос-если я вас спрошу один из двух других  бог случая,вы ответите да?как вы думаете Илья какие могут быть ответы?думаю на этот вопрос каждый ответит да,кроме бога случая:бог правды на вопрос "если я вас спрошу один из двух других  бог случая,вы ответите да?" -ответит да,бог лжи тоже да,так как если скажет нет то скажет правду, а он не может по условию,а бог случая скажет нет
Последнее редактирование: Апрель 17, 2010, 17:26:26 от Miki Записан
General
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 47
-вас поблагодарили: 164

Просмотр профиля
Ответ #77 : Апрель 17, 2010, 17:58:44 �

Кстати, а ведь определить, кто из них кто и одновременно узнать значение слов da и ja невозможно.

3 ответа дадут 8 различных вариантов. Теоретически можно разделить 6 возможных вариантов профессий богов, но включая одновременное определение значения слов, будет уже 12 вариантов.

Интересная задача, буду думать

5 Головоломок | //текст доступен после регистрации//
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #78 : Апрель 17, 2010, 18:45:13 �

или такой вопрос-если я вас спрошу что среди вас есть бог правды,бог лжи и бог случая вы ответите "да"?на этот вопрос наверно можно ответить только "да"!
Последнее редактирование: Апрель 17, 2010, 19:32:10 от Miki Записан
buka
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 4
-вас поблагодарили: 120

Просмотр профиля
Ответ #79 : Апрель 17, 2010, 23:00:52 �

Кстати, а ведь определить, кто из них кто и одновременно узнать значение слов da и ja невозможно.

3 ответа дадут 8 различных вариантов. Теоретически можно разделить 6 возможных вариантов профессий богов, но включая одновременное определение значения слов, будет уже 12 вариантов.

Интересная задача, буду думать
Но нам и не надо узнавать значения этих слов.
По-моему, сначала надо решить задачу более простую - а именно, считать, что они отвечают "по-русски" - да и нет.
Если такую задачу решить, то вторая проблема - легче.
Действительно, допустим Вы задаёте вопрос:
"Х является У ?" и хотите сделать вывод на основании ответа "да" или "нет"
Но вопрос "Х является У ?" эквивалентен вопросу "да, что Х является У?" в том смысле, что будут те же ответы.
Теперь пойдём дальше:
Если на вопрос "да, что Х является У ?" следует ответ "да", то абсолютно железно, что на вопрос "нет, что Х является У?" должен следовать ответ "нет" (если Х является У).
Если же на вопрос "да, что Х является У?" должен следовать ответ "нет", то абсолютно железно, что на вопрос "нет, что Х является У?" должен следовать ответ "да".
Иными словами: если на вопрос "куку, что Х является У?" следует ответ "куку", то это значит, что на вопрос "Х является У?" был бы ответ "да", независимо от того, является ли "куку" - "да" или "нет" Smiley
Таким образом, если в вопросе присутствует незнакомое слово, котороэ повторяется в ответе - это эквивалентно "да", если же не повторяется - то "нет" Smiley

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Miki

За это сообщение 1 пользователь сказал спасибо!
General
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #80 : Апрель 18, 2010, 08:40:58 �

Рассмотрим вопрос:
"Правда ли, что верно только одно из двух: или вас здесь трое, или на вашем языке 'da' означает утвердительный ответ"

Если 'da'='да'
Имеем: истина XOR истина=ложь.
Правдолюб ответит отрицательно, ja, а лжец - утвердительно, da.

Если 'da'='нет'
Имеем: истина XOR ложь=истина.
Правдолюб ответит утвердительно, ja, а лжец - отрицательно, da.

Так что на этот вопрос правдивец ответит будет ja, а лжец - da.

Если бы у нас было три бога, и среди них могло быть любое количество лжецов и правдецов, то спросив так каждого, устанавливаем, кто есть кто.

Однако я сомневаюсь в возможности решить, если там есть Случай.
Дело в том, что на три вопроса мы можем получить 8 вариантов последовательностей ответов. Однако если в первый раз мы наткнулись на Случая, один из битов нам ничего не даст, так что по сути будет лишь 4 разных последовательности, с помощью которых нужно разделить шесть ситуаций.
Думаю...

General
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #81 : Апрель 18, 2010, 08:50:26 �

Кстати, Правда ответит ja, а Ложь da и на более простой вопрос:
"Слово da на вашем языке означает отрицательный ответ?"

Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #82 : Апрель 18, 2010, 09:54:14 �

подходим к А:если я вас спрошу что один из двоих других (или же скажем В) бог случая вы ответете "ja"? если ответит "ja" значит один из двоих бог случая (или же В)
General
Умник

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #83 : Апрель 18, 2010, 09:57:30 �

Или же сам А бог случая и захотел соврать/сказать правду, в зависимости от значения ja

Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #84 : Апрель 18, 2010, 10:10:42 �

если В бог случая,следовательно лжец и правдец среди А и С,зададим вопрос теперь богу случая,если я вас спрошу что А это бог правды,вы ответете "ja"?
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #85 : Апрель 18, 2010, 10:14:02 �

наверно здесь неважно выяснять значение слов ja i da!
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #86 : Апрель 18, 2010, 10:17:12 �

сначала выясняем есть ли среди них бог случая,потом уточняем,потом от бога случая выясняем правдеца и лжеца
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #87 : Апрель 18, 2010, 10:26:41 �

на вопрос если я вас спрошу есть ли среди двух других бог случая вы ответите "да"?только правдец и лжец ответят "да",бог случая ответит "нет"
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #88 : Апрель 18, 2010, 10:50:39 �

спрашиваем А: если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?если ответит "ja",значит есть,(если ответит "da",то А-бог случая),потом опять спрашиваем А,если я вас спрошу,что В бог случая, вы ответите "ja"? если ответит  "ja",значит В-бог случая (если "da",значит С-бог случая), потом спрашиваем бога случая,если я вас спрошу,что  А-бог истины,вы ответите "ja"? если ответит "ja",значит А-бог истины (если "da",значит С-бог истины), здесь значение слов  "ja"  "da"  неважно, важно совпадение ja-ja, da-da
Последнее редактирование: Апрель 18, 2010, 11:20:40 от Miki Записан
Miki
Гений

СПАСИБО

Просмотр профиля
Ответ #89 : Апрель 18, 2010, 11:19:26 �

допустим ja означает да,на вопрос -если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?если есть ответит ja,то есть "да",значит есть
теперь допустим ja означает нет,на вопрос-если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?если ответит ja,то есть "нет",значит есть
в первом случае вопрос будет такой:если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "да"?
во втором случае вопрос будет таким:если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "нет"?
исходим из того что на вопрос - если я вас спрошу есть ли среди двух других бог случая вы ответите "да"?только правдец и лжец ответят "да",бог случая ответит "нет"
Последнее редактирование: Апрель 18, 2010, 11:26:51 от Miki Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16
  Печать  

Перейти в: