Есть три бога: A, B и C, которые являются богами истины, лжи и случая в произвольном порядке. Бог истины всегда говорит правду, бог лжи — всегда обманывает, бог случая может говорить и правду, и ложь в произвольном порядке. Требуется определить богов, задав 3 вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Каждый вопрос задаётся только одному богу. Боги понимают язык, но отвечают на своём языке, в котором есть 2 слова «da» и «ja», причём неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».
Комментарии:
- Можно задавать одному богу более чем один вопрос (поэтому другим богам может быть не задано ни одного вопроса вообще).
- Каков будет следующий вопрос и кому он будет задан, может зависеть от ответа на предыдущий вопрос.
- Бог случая отвечает случайным образом, зависящим от подбрасываний монетки, спрятанной в его голове: если выпадет аверс, то отвечает правдиво, если реверс — то врёт.
- Бог случая отвечает «da» или «ja» на любой вопрос, на который можно ответить «да» либо «нет».
- Нельзя задавать вопросы - "парадоксы", на которые можно ответить и "da" и "ja", или никак нельзя ответить. К примеру, "Ты сейчас ответишь "da"?
Димыч
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 65
-вас поблагодарили: 384
|
 |
� Ответ #150 : Апрель 21, 2010, 10:27:46 � |
|
Прежде всего замечу, что в условиях недвусмысленно запрещено задавать вопросы, на которые нельзя однозначно ответить. Поэтому вопросы типа «Если я спрошу вас …, то что вы ответите?» или «Если я спрошу его …, то что он ответит?» запрещены и тут не о чем спорить — это только отвлекает от решения. Показать скрытый текст //скрытый текст, требуется сообщений: 50//
|
|
|
|
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #151 : Апрель 21, 2010, 10:33:20 � |
|
Димыч ,вопрос «Если я спрошу вас …, вы ответите да/нет?»-правильный, в этом не сомневайтесь
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #152 : Апрель 21, 2010, 12:09:04 � |
|
И каков же правильный ответ на него, если его задают богу случая?
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 21, 2010, 12:52:22 от Илья �
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #153 : Апрель 21, 2010, 12:52:39 � |
|
И каков же правильный ответ на него, если его задают богу случая?
Я так понял, что Бог случая в любом случае ответит, так как его ответы зависят от монетки, которая у него в голове, а не от самих вопросов, поэтому он выслушал вопрос, особо не задумываясь над формулировкой и ляпнул то, что ему подсказала монетка.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
Miki
Гений

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 21
-вас поблагодарили: 49
|
 |
� Ответ #154 : Апрель 21, 2010, 13:38:44 � |
|
решение, которое я написал верно лишь в том случае если бог случая один раз бросит монетку,но как сказали General и Илья, там еще и есть подвопрос,то есть 2 вопроса в одном,поэтому бог случая бросит 2 раза, следовательно надо исключить бога случая, я полагал что это один вопрос, поэтому решение которое написал неверно, но структура вопроса ,«Если я спрошу вас …, вы ответите да?»-верно
|
|
� Последнее редактирование: Апрель 21, 2010, 13:41:10 от Miki �
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #155 : Апрель 21, 2010, 14:47:26 � |
|
Я так понял, что Бог случая в любом случае ответит, так как его ответы зависят от монетки, которая у него в голове, а не от самих вопросов, поэтому он выслушал вопрос, особо не задумываясь над формулировкой и ляпнул то, что ему подсказала монетка.
А я понял так, что монетка определяет соврет он или скажет правду, а не то, как он ответит, иначе можно было бы вообще задать ему любой вопрос. Так что прежде чем бросать монетку, он должен знать ответ и ответ должен быть «да» или «нет». Показать скрытый текст Блин, как же долго висит, администрации явно пора менять хостинг.
|
|
|
|
|
|
|
Димыч
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #156 : Апрель 21, 2010, 14:58:47 � |
|
- Бог случая отвечает случайным образом, зависящим от подбрасываний монетки, спрятанной в его голове: если выпадет аверс, то отвечает правдиво, если реверс — то врёт.
Так что я прав.
|
|
|
|
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 56
-вас поблагодарили: 62
Будь проще, и люди к тебе потянутся.
|
 |
� Ответ #157 : Апрель 22, 2010, 15:12:40 � |
|
 Ура!Решил! Показать скрытый текст Решение : Я пользовался такими вопросами такого типа : "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?"Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения: Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? " Анализируем его ответы : Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил. Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил. Далее целесообразно спросить Бога В, т.к. он точно не может быть богом случая(выше в решении он не фигурировал). И вот, спрашиваем его : "Если я спрошу тебя, что ты бог правды, ты ответишь "ja"?"Анализ: Если он ответил "ja", след. он бог правды, если он ответил "da", то он бог лжи. Я принимаю его за Бога правды (но если его принять за Бога лжи, то ничего не изменится) Далее снова спрашиваем у Бога В(т.к. он может дать конкретный ответ) : "Если я спрошу тебя, что Бог А - бог случая, то ты ответишь "ja"?"Далее смотрим как он ответит, если "ja", то Бог А - бог случая, если "da", то Бог А - не бог случая.(Я принял его ответ за "ja", т.е. Бог Ф - бог случая) Далее без вопросов догадываемся, что Бог С - бог лжи.   Да, это решение верно. 
|
|
|
|
Третий закон Ньютона даже наша партия не сумела отменить. Не успела. А зря...
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 125
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #158 : Апрель 22, 2010, 15:19:52 � |
|
 Ура!Решил! Показать скрытый текст Решение : Я пользовался такими вопросами такого типа : "Если я тебя спрошу, что ты (там вопрос), то ты ответишь "ja"?"Если судить логически, то "ja" будет утвердительным ответом на этот вопрос, а ответ "da" - отрицательным. Ход решения: Сначала спрашиваю у бога А : " Если я спрошу тебя, что Бог С - бог случая, то ты ответишь "ja"? " Анализируем его ответы : Если он ответил "ja", то либо Бог С - бог случая, либо он (Бог А) - бог случая и он "просто так" ответил. Если он ответил "da", то либо Бог С - не бог случая, либо он (Бог А) - опять же бог случая и снова "просто так" ответил. Далее целесообразно спросить Бога В, т.к. он точно не может быть богом случая(выше в решении он не фигурировал). И вот, спрашиваем его : "Если я спрошу тебя, что ты бог правды, ты ответишь "ja"?"Анализ: Если он ответил "ja", след. он бог правды, если он ответил "da", то он бог лжи. Я принимаю его за Бога правды (но если его принять за Бога лжи, то ничего не изменится) Далее снова спрашиваем у Бога В(т.к. он может дать конкретный ответ) : "Если я спрошу тебя, что Бог А - бог случая, то ты ответишь "ja"?"Далее смотрим как он ответит, если "ja", то Бог А - бог случая, если "da", то Бог А - не бог случая.(Я принял его ответ за "ja", т.е. Бог Ф - бог случая) Далее без вопросов догадываемся, что Бог С - бог лжи.   Да, это решение верно.  Да?  А то после многочисленный рассуждениях на разные вариации решения задачи, я думал что "пролетаю" точно 
|
|
|
|
Не всегда то, что нелогично глупо, а то что логично верно.
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #159 : Апрель 22, 2010, 15:45:08 � |
|
Показать скрытый текст Buka,прав!General,если в вопросе с ja,ответят da,отсюда уже ясно что ответил сам бог случая и тогда задача решается за 2 вороса,ибо правдец и лжец всегда ответят ja!задача решена 1) ja=да, da=нет если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?-бог случая,если говорит правду скажет da=нет,если врет тоже da=нет, видите противоположное слово? нет повтора слова ja бог правды на этот же вопрос ответит ja,видите пошел повтор бог врунишка на этот же вопрос ответит тоже ja,опять повтор 2) ja=нет, da=да если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите "ja"?-бог случая,если говорит правду скажет da=да,если врет тоже da=да, видите противоположное слово? нет повтора слова ja бог правды на этот же вопрос ответит ja=нет,видите пошел повтор бог врунишка на этот же вопрос ответит тоже ja=нет,опять повтор изначально,как сказал уважаемый Buka,надо определить какие будут ответы на вопрос-если я вас спрошу,есть ли среди В и С бог случая,вы ответите да/нет?то есть решить на своем языке,потом уже перейдем к богам с словом ja
Тут Вы были очень близки.
|
|
|
|
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #160 : Апрель 22, 2010, 15:45:31 � |
|
Показать скрытый текст Miki, действительно, формула "ответите ли вы 'da' на вопрос "Вопрос"" позволит получить ответ da на истинный Вопрос, и ja - на ложный. Это можно доказать из таблицы:
Значение Вопроса Кто респондент Значение da Правда-Правда-да: респондент на Вопрос ответил бы утвердительно, сказав da, и скажет правду о том, что он скажет da: ответ da
Правда-Правда-нет: респондент на Вопрос ответил бы утвердительно, сказав ja, и скажет правду о том, что он не скажет da: ответ da
Правда-Ложь-да: респондент на Вопрос ответил бы отрицательно, сказав ja, и соврёт об этом: ответ da
Правда-Ложь-нет: респондент на Вопрос ответил бы отрицательно, сказав da, и соврёт об этом: ответ da
Ложь-Правда-да: респондент на Вопрос ответил бы отрицательно, сказав ja, и скажет правду о том, что он не скажет da: ответ ja
Ложь-Правда-нет: респондент на Вопрос ответил бы отрицательно сказав da, и скажет правду о том, что он скажет da: ответ ja
Ложь-Ложь-да: респондент на Вопрос ответил бы утвердительно, сказав da, и соврёт об этом: ответ ja
Ложь-Ложь-нет: респондент на Вопрос ответил бы утвердительно, сказав ja, и соврёт об этом: ответ ja
Итак, такая формула позволяет получить ответ da на истинные утверждения, а ja - на ложные.
Теперь, если Тиане не нравится имя и алфавитный порядок, сформулирует вопрос для В так:
Ответите ли вы 'da', на вопрос: "правда ли что или бог правды А и бог Случая В или бог Правды А и бог случая С или бог Правды В и бог Случая С"?
Если ответ da, имеем 4 варианта: А-п, В-л, С-с А-п, В-с, С-л А-л, В-п, С-с А-л, В-с, С-п
Нам удалось определить, что А - кто угодно, но не Случай!
Теперь спрашиваем у А: Ответите ли вы "da", на вопрос, является ли В богом Случая?
Эти 4 варианта разбиваются на 2:
da А-п, В-с, С-л А-л, В-с, С-п
ja А-п, В-л, С-с А-л, В-п, С-с
В зависимости от раклада, третьим вопросом спрашиваем А, является ли С или В богом Лжи.
Если на первый вопрос В ответил ja, тогда имеем такие 4 варианта: А-с, В-л, С-п А-л, В-с, С-п А-с, В-п, С-л А-п, В-с, С-л
И вопросы задаём С.
Отличная задача, спасибо! Да, все верно.
|
|
|
|
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #161 : Апрель 22, 2010, 15:45:55 � |
|
Забавно. Можно задать вопрос, например Богу С: "Если я спрашу у Бога А лжец ли он, то он мне ответит "da"?" Если Бог А - Бог случая, а Бог С - правдивец, то он не сможет однозначно ответить. Этот вопрос считается парадоксальным?  вы путаете Илья, тут другое,вы задаете вопрос С об А-это парадокс,конечно С не может ответить так как А может оказаться богом случая! Я так понял, что затруднение в основном вызвали рассуждения, является ли тот, либо иной вопрос парадоксальным. Тут все верно замечено. Если б вопрос был: "Если я спрошу у А, он ответит мне ja?" - это неверно, т.к. Бог "зависнет", если А- Бог случая. Но вопрос: "Если я спрошу у тебя, Бог А - это Бог случая, ты мне ответишь ja?" Бог Лжи, Бог Правды смогут ответить на этот вопрос весьма просто. К примеру, ja - это ДА, вопрос мы задаем Богу Правды, а А - Бог Случая. На вопрос: "Скажи, Бог А - бог случая?" Ответит: "ja" И т.к. мы спрашиваем у Бога Правды, он ответит ja. А Бог Случая просто кинет монетку.
|
|
|
|
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #162 : Апрель 22, 2010, 15:46:19 � |
|
Показать скрытый текст В моём решении первым вопросом находится тот, кто точно не является Случаем и остальные 2 вопроса ему позволяют решить задачу.
Вот это была та подсказка, которую хотел дать. В этом все дело! Вначале надо найти одного, кто не является Богом Случая. И это можно сделать, задав всего один вопрос. 
|
|
|
|
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #163 : Апрель 22, 2010, 15:46:34 � |
|
[spoiler] Да, этот способ проходит, если бог Случая своей монеткой решает, говорить ли ему одинаково правду/ложь по всем подвопросам из вопроса. Так ли это - надо узнать у Лкомб Бог случая каждый раз бросает монетку, и.... "как повезет"
|
|
|
|
|
|
|
Lkob
Умник

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #164 : Апрель 22, 2010, 15:46:48 � |
|
Показать скрытый текст Здрасте! Припустим мы задаем вопрос: "Выпал ли у тебя аверс?" всем трем богам. Бог Истины даст негативный ответ (-) Бог Лжи даст позитивный ответ (+) Бог Случая отвечает : если аверс то дает позитивный ответ (+) если реверс то врет и тоже дает позитивный ответ (+) Соотвественно задавши три вопроса мы узнаем Бога Истины(единственный другой ответ) и узнаем чно означает ДА и что означает НЕТ. Аналогично с реверсом можем узнать Бога Лжи ?
Кто -то подскажет правильные рассуждения? Ну, не совсем так. Монетка - это условно, чтобы было проще понять для нас. Можно считать, что манетки как таковой вообще нету, Бог Случая просто выдает случайный ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|