Самуэль Пепайс предложил Исааку Ньютону следующую задачу: Какое событие более вероятно: а) появление по крайней мере одной шестерки при подбрасывании шести костей, б) появление хотя бы двух шестерок при подбрасывании 12 костей и в) появление не менее трех шестерок при бросании 18 костей?
А как бы Вы решили эту задачу?
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #15 : Май 28, 2010, 20:04:21 � |
|
Ну, тогда все правильно - всего может выпасть 36 цифр. Бросаем по очереди.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 125
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #16 : Май 28, 2010, 20:09:18 � |
|
Бросаем по очереди.
И что изменится? Я бросил первый кубик - у меня может выпасть 6 цифр, бросаю второй - тоже 6 цифр и т.д. Всего у меня получится 36 цифр, а вот какие они - неизвестно. Чего не так-то?
|
|
|
|
Не всегда то, что нелогично глупо, а то что логично верно.
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #17 : Май 29, 2010, 09:00:45 � |
|
Всего у меня получится 36 цифр, а вот какие они - неизвестно. Чего не так-то? Вы наверное хотели сказать комбинаций 36, так как цифр-то всего 6. Ну а если Вы имели в виду комбинации в серии из шести бросков, то полученных комбинаций будет гораздо больше.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #18 : Май 29, 2010, 09:08:55 � |
|
При бросании 6-и кубиков подряд, у нас могут выпасть, например, шесть 1, шесть 2-ек, шесть 3-ек, шесть 4-ок, шесть 5-ок и шесть 6-ок - т.е. всего максимально могут выпасть 36 цифр (да, цифры будут повторяться, но это не комбинации). Если считать комбинации из 6-и цифр при 6-и бросках, то будет 720 комбинаций, при выпадении всех, так скажем, неповторяющихся чисел. Ест-но, если выпадут все 6-и, то будет 1-а комбинация.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #19 : Май 29, 2010, 09:19:08 � |
|
При бросании 6-и кубиков подряд, у нас могут выпасть, например, шесть 1, шесть 2-ек, шесть 3-ек, шесть 4-ок, шесть 5-ок и шесть 6-ок - т.е. всего максимально могут выпасть 36 цифр (да, цифры будут повторяться, но это не комбинации) Ни как не могу взять в толк, как нам это может помочь в решении поставленной задачи? то будет 720 комбинаций, при выпадении всех, так скажем, неповторяющихся чисел А если еще и повторяться будут. 
|
|
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #20 : Май 29, 2010, 09:26:48 � |
|
Ни как не могу взять в толк, как нам это может помочь в решении поставленной задачи? Это поможет нам в нахождении вероятности и, если брать по минимуму кол-ва выпадений 6-ок, то получится 1/36, 2/72 и 3/108, т.е. вероятности равны. А если еще и повторяться будут Ну я там подправил свой предыдущий месс 
|
|
|
|
|
|
|
kamilkanew
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #21 : Июнь 01, 2010, 08:23:40 � |
|
вероятность события а)появление по крайней мере одной шестерки при подбрасывании шести костей - равна 0,6651
вероятность события б) появление хотя бы двух шестерок при подбрасывании 12 костей - равна 0,6187
и вероятность события в) появление не менее трех шестерок при бросании 18 костей - равна 0,5973
вероятнее а)
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #22 : Июнь 01, 2010, 08:24:53 � |
|
Вот это верно!
|
|
|
|
|
|
|
Alex2R
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 13
-вас поблагодарили: 6
|
 |
� Ответ #23 : Июнь 01, 2010, 13:19:16 � |
|
можно узнать почему верно?
|
|
|
|
|
|
|
Alex2R
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 13
-вас поблагодарили: 6
|
 |
� Ответ #24 : Июнь 01, 2010, 13:27:04 � |
|
всё нашел
|
|
|
|
Redirect
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 108
-вас поблагодарили: 214
Is it cocktail hour yet?
|
 |
� Ответ #25 : Июнь 01, 2010, 13:46:22 � |
|
|
|
|
|
Когда деревья были большими, Папа - самый сильный, мама - самая красивая, Я верил этим книгам, фильмам, И думал никогда курить не буду, даже с фильтром. Не буду пить, чтоб не расстраивать мать Буду учиться на пять, чтобы всё узнать.
|
|
|
Dr.Andersen
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #26 : Июнь 01, 2010, 15:47:51 � |
|
Задача и в самом деле не слишком сложна, для тех, кто знает теор. вер. Решается при помощи формулы Бернулли. Для любителей теоретико-вероятностных задач выложу одну, которая решается по классическому определению вероятности.
|
|
|
|
|
|
|
|