Пять пиратов, в результате удачного нападения на торговый корабль, заполучили сундук золотых монет и так как сегодня уже ни на что не оставалось сил, решили поделить деньги завтра.
В час ночи один пират проснулся и решил, что не может доверять остальным. Поэтому он разделил все монеты на пять равных частей, при этом одна монета оказалась лишней, и он недолго думая взял лишний золотой себе. Свою часть пират спрятал, а остальное оставил в сундуке.
В два часа ночи проснулся второй пират и сделал то же самое: разделил деньги на пять равных частей, при этом один золотой остался и он так же взял его себе. Свою часть спрятал, а остальное оставил в сундуке.
В 3, 4 и 5 часов утра по очереди просыпались остальные пираты и делали все то же самое.
Утром, когда все проснулись, никто не сказал, что дележ он уже произвел, поэтому они просто разделили оставшиеся монеты на пять равных частей. При этом опять одна монета оказалась лишней и пираты, чтобы не ругаться из-за одного золотого выкинули его за борт.
Вопрос: какое наименьшее число монет могло быть изначально в сундуке?
Илья
Высший разум

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 520
-вас поблагодарили: 1030
Терпение, мой друг, терпение...
|
 |
� Ответ #15 : Май 28, 2010, 20:04:21 � |
|
Ну, тогда все правильно - всего может выпасть 36 цифр. Бросаем по очереди.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 125
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #16 : Май 28, 2010, 20:09:18 � |
|
Бросаем по очереди.
И что изменится? Я бросил первый кубик - у меня может выпасть 6 цифр, бросаю второй - тоже 6 цифр и т.д. Всего у меня получится 36 цифр, а вот какие они - неизвестно. Чего не так-то?
|
|
|
|
Не всегда то, что нелогично глупо, а то что логично верно.
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #17 : Май 29, 2010, 09:00:45 � |
|
Всего у меня получится 36 цифр, а вот какие они - неизвестно. Чего не так-то? Вы наверное хотели сказать комбинаций 36, так как цифр-то всего 6. Ну а если Вы имели в виду комбинации в серии из шести бросков, то полученных комбинаций будет гораздо больше.
|
|
|
|
Рост воровства у нас неудержим, И мы кривою роста дорожим: Раз все воруют, значит, все при деле! На этом-то и держится режим!
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #18 : Май 29, 2010, 09:08:55 � |
|
При бросании 6-и кубиков подряд, у нас могут выпасть, например, шесть 1, шесть 2-ек, шесть 3-ек, шесть 4-ок, шесть 5-ок и шесть 6-ок - т.е. всего максимально могут выпасть 36 цифр (да, цифры будут повторяться, но это не комбинации). Если считать комбинации из 6-и цифр при 6-и бросках, то будет 720 комбинаций, при выпадении всех, так скажем, неповторяющихся чисел. Ест-но, если выпадут все 6-и, то будет 1-а комбинация.
|
|
|
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #19 : Май 29, 2010, 09:19:08 � |
|
При бросании 6-и кубиков подряд, у нас могут выпасть, например, шесть 1, шесть 2-ек, шесть 3-ек, шесть 4-ок, шесть 5-ок и шесть 6-ок - т.е. всего максимально могут выпасть 36 цифр (да, цифры будут повторяться, но это не комбинации) Ни как не могу взять в толк, как нам это может помочь в решении поставленной задачи? то будет 720 комбинаций, при выпадении всех, так скажем, неповторяющихся чисел А если еще и повторяться будут. 
|
|
|
|
|
|
|
House Fox
Гений-Говорун
СПАСИБО
"Everybody lies"
|
 |
� Ответ #20 : Май 29, 2010, 09:26:48 � |
|
Ни как не могу взять в толк, как нам это может помочь в решении поставленной задачи? Это поможет нам в нахождении вероятности и, если брать по минимуму кол-ва выпадений 6-ок, то получится 1/36, 2/72 и 3/108, т.е. вероятности равны. А если еще и повторяться будут Ну я там подправил свой предыдущий месс 
|
|
|
|
|
|
|
kamilkanew
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 1
|
 |
� Ответ #21 : Июнь 01, 2010, 08:23:40 � |
|
вероятность события а)появление по крайней мере одной шестерки при подбрасывании шести костей - равна 0,6651
вероятность события б) появление хотя бы двух шестерок при подбрасывании 12 костей - равна 0,6187
и вероятность события в) появление не менее трех шестерок при бросании 18 костей - равна 0,5973
вероятнее а)
|
|
|
|
Илья
Высший разум

СПАСИБО
|
 |
� Ответ #22 : Июнь 01, 2010, 08:24:53 � |
|
Вот это верно!
|
|
|
|
|
|
|
Alex2R
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 13
-вас поблагодарили: 6
|
 |
� Ответ #23 : Июнь 01, 2010, 13:19:16 � |
|
можно узнать почему верно?
|
|
|
|
|
|
|
Alex2R
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 13
-вас поблагодарили: 6
|
 |
� Ответ #24 : Июнь 01, 2010, 13:27:04 � |
|
всё нашел
|
|
|
|
Redirect
Гений-Говорун
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 108
-вас поблагодарили: 214
Is it cocktail hour yet?
|
 |
� Ответ #25 : Июнь 01, 2010, 13:46:22 � |
|
|
|
|
|
Когда деревья были большими, Папа - самый сильный, мама - самая красивая, Я верил этим книгам, фильмам, И думал никогда курить не буду, даже с фильтром. Не буду пить, чтоб не расстраивать мать Буду учиться на пять, чтобы всё узнать.
|
|
|
Dr.Andersen
Новенький
СПАСИБО
-вы поблагодарили: 3
-вас поблагодарили: 0
|
 |
� Ответ #26 : Июнь 01, 2010, 15:47:51 � |
|
Задача и в самом деле не слишком сложна, для тех, кто знает теор. вер. Решается при помощи формулы Бернулли. Для любителей теоретико-вероятностных задач выложу одну, которая решается по классическому определению вероятности.
|
|
|
|
|
|
|
|